Февраль
Вс
28
2021

Еще раз напомнили о правилах

Железнодорожники рассказали учащимся Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа о правилах безопасного поведения на объектах стальной магистрали.

Тематическое профилактическое мероприятие решили организовать в начале учебного года. Неслучайно заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Минского отряда Военизированной охраны Виктор Довнар и ведущий инженер службы пути Управления Белорусской железной дороги Александр Матюта посетили именно этот колледж – неподалеку проходит магистраль, расположена станция Минск-Сортировочный и учащиеся порой нарушают правила перехода железнодорожных путей.
– Наша задача – действовать на предупреждение, чтобы не допустить несчастных случаев и трагедий на дороге, – говорит Виктор Довнар. – Мы рассказываем, как нужно вести себя вблизи железнодорожных путей и в каких местах их можно переходить. Большое внимание обращаем на необходимость соблюдения элементарных мер безопасности на магистрали, особенно при использовании мобильного телефона и различных гаджетов. Объясняем, что весьма опасно находиться вблизи путей в наушниках. Приближение поезда и даже его сигнал можно не услышать. При переходе важно, пропустив один поезд, убедиться в отсутствии встречного состава по соседним путям. Так, недавно в Молодечно подросток на велосипеде и в наушниках двигался по пешеходному настилу. Он пропустил один поезд, но не заметил приближающийся состав во встречном направлении. К сожалению, 14-летний парень погиб. Нужно помнить, что тормозной путь поезда – более 700 метров.
Александр Матюта рассказал о последствиях для тех, кто пытается залезть на крышу подвижного состава или проехать на подножке вагона, зацепившись за него. Сегодняшние подростки для оригинального селфи подвергают себя большому риску, не думая о том, что могут получить зачастую не совместимую с жизнью электротравму от высокого напряжения в контактном проводе. Присутствующим в зале было продемонстрировано несколько тематических видеороликов.
С начала года на железнодорожных путях произошло свыше 70-ти несчастных случаев, в которых почти полсотни человек погибли. Среди них и трое несовершеннолетних. Трагедий можно было бы избежать, если бы погибшие проявили больше внимания и осторожности, соблюдая простые правила поведения на магистрали.
Также подросткам рассказали об ответственности за порчу железнодорожного имущества, граффити на вагонах или повреждение линз светофоров, разъяснили правовые аспекты ряда административных правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Учащиеся и представители администрации колледжа эту информацию слушали очень внимательно, активно вступали в дискуссию со специалистами Белорусской. Еще их интересовало, где можно получить профессии машиниста и дежурного по станции.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика