Сентябрь
Пн
27
2021

И экскурсия, и викторина

Участниками увлекательной квест-викторины стали девятиклассники столичной средней школы № 1.

В ходе экскурсии по музею революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск они познакомились с историей Белорусской железной дороги и предприятия, богатыми традициями коллектива, спецификой работы локомотивного хозяйства.
Школьники с большим интересом рассматривали архивные фото и натурные экспонаты. Много желающих было побывать в кабине тепловоза ТЭП60, установленной в музее. Ребята посидели на месте машиниста и его помощника, примерили фуражку, сделали фото на память. В конце познавательной экскурсии школьникам предложили ответить на вопросы о железной дороге и музее, а еще им вручили памятные призы.
– Этот визит – результат сотрудничества Минского ОВДТ и локомотивного депо Минск, – отметил инспектор профилактики Алексей Ковбиченко. – Экскурсия прошла в рамках акции «Дети и безопасность». Мы раздали школьникам информационные листовки, напомнили о необходимости быть предельно внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать здоровье и жизнь опасности из-за беспечного использования наушников и мобильных телефонов, переходить пути в установленных местах.
Квест-викторину для юных посетителей провела председатель совета ветеранов локомотивного депо Минск Евгения Лапицкая. По ее словам, старшеклассники здесь – частые гости. В целом, за год познакомиться с экспозицией приходят около 2 тыс. человек. Среди них – школьники, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, железнодорожники и ветераны магистрали, родственники тружеников дороги.

Гостей привлекают не только натурные экспонаты, но и архивные документы, фото ветеранов предприятия, которые внесли важный вклад в развитие депо и магистрали, проявили героизм в период Великой Отечественной войны, восстанавливали инфраструктуру после освобождения Беларуси, были хорошими наставниками.

– Наш музей открыли в 1967 году, – рассказывает Евгения Александровна. – И на протяжении полувека он развивался. Сейчас на хранении – порядка 2,3 тыс. экспонатов.
В музее ждут всех желающих познакомиться с историей развития локомотивного депо Минск и Белорусской железной дороги. Для повышения интереса здесь внедряют новые формы и методы работы.
Помимо квеста-викторины пользуются популярностью семейные экскурсии, специальные мероприятия для младших школьников, встречи с интересными людьми, диспуты, вечера памяти, литературные гостиные. Регулярно организуют передвижные выставки, поэтому с экспонатами могут познакомиться не только в столице, но и других регионах страны.

Руслан Ананьев

Яндекс.Метрика