Апрель
Ср
14
2021

Порядок – визитная карточка

Расчистить 1100 гектаров технической полосы отвода от травянистой и древесно-кустарниковой растительности, удалить более 4 тыс. опасных деревьев, угрожающих безопасности движения, выполнить очистку просек в объеме 50 гектаров под воздушными линиями электропередачи и связи – это не полный перечень задач, стоящих в текущем году перед коллективом Брестской дистанции защитных лесонасаждений.

В последние месяцы специалисты предприятия трудились особенно напряженно. И связано это было с некоторыми важными для областного центра событиями. В начале сентября здесь к 1000-летию Бреста открыли Западный обход.
– На прилегающей к нему территории вдоль железной дороги производили расчистку технической полосы отвода от травянистой и древесно-кустарниковой растительности, – рассказывает главный инженер Брестской дистанции защитных лесонасаждений Дмитрий Левченко.
Развернутая длина участков, обслуживаемых предприятием, – 1192 км, площадь технической полосы отвода – 1861,2 га, а придорожных насаждений – почти 1400 га. Коллектив трудится на территории 13 из 16 районов Брестской области.
Всего в дистанции 85 человек. Это вальщики леса, лесорубы, трактористы, машинисты бульдозера и автогидроподъемника, мастера и начальники участков, техники, водители автомобилей. В нынешнем году электрогазосварщик Владимир Голякевич награжден Почетной грамотой Белорусской магистрали, мастеру Андрею Лавриновичу объявлена Благодарность начальника отделения, на Доску почета Брестского отделения занесена фамилия машиниста автогидроподъемника Михаила Галинского, фотографии еще 10 человек разместили на Доске почета предприятия.
Содержание полосы отвода – непростая задача для лесорубов и вальщиков леса. Они не только расчищают ее от растительности, но и удаляют деревья, создающие угрозу безопасности движения поездов. В этом году таких спилили более 3 тысяч. В настоящее время аналогичные работы проводят в районе станции Береза-Картузская (направление Брест – Барановичи), остановочного пункта Липово и станции Городец (Брест – Лунинец), а также в районе станции Малорита (Хотислав – Брест).

Мастер производственного участка № 6 Олег Леонович (слева) и вальщик леса Николай Сушко

Определенные трудности создают погодные условия, а также заболоченная местность, где даже технике сложно двигаться. Однако работники дистанции – профессионалы своего дела. Один из них – вальщик леса Евгений Степанов, который в прошлом году участвовал в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». Евгений Викторович с лесом давно на «ты», потому как трудится в дистанции 16 лет, 14 из них – вальщиком леса. Отлично справляется со своими обязанностями его коллега Николай Сушко. В минувшем году он отмечен Благодарностью начальника отделения. В день интервью он занимался скашиванием травянистой растительности на территории станции Брест-Северный.
– Удалять деревья, обрезать сучья, косить траву – для меня дело привычное, – вступает в разговор Николай Иванович. – В дистанции работаю с 2003 года. Сначала был лесорубом, последние десять лет – вальщиком леса. Самое сложное – обрезка веток и удаление деревьев вблизи ЛЭП: есть определенная технология производства этих работ и требования охраны труда. А еще необходимо уметь произвести валку дерева так, чтобы оно упало на землю в нужном направлении.
В этом году специалисты дистанции выполняют основные показатели работы. Они расчистили 22 гектара просек под линиями электропередачи, убрали 314 гектаров придорожных насаждений от захламленности, произвели стрижку 2,3 тыс. квадратных метров кустарников. Кроме того, улучшили видимость на 37 железнодорожных переездах (план на год составляет 43 переезда).
Справляться с таким объемом помогает техника: тракторы с навесным оборудованием, лесовозный полуприцеп с гидроманипулятором и другие агрегаты. В текущем году предприятие получило новенький автомобиль УАЗ, который будет доставлять бригады в труднодоступные места на линейные участки.
Завтра специалисты Брестской дистанции защитных лесонасаждений вместе с коллегами отметят профессиональный праздник – День работников леса.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика