Ноябрь
Пн
30
2020

Трудностей не боялся

Ветеран Военизированной охраны, много лет возглавлявший стрелково-пожарную команду на станции Волковыск, Александр Тофило – потомственный железнодорожник.

Отец Александра Михайловича не один десяток лет трудился в локомотивном депо Волковыск. На магистраль молодой человек пришел после службы в армии. Работал слесарем по ремонту вагонов – сначала в Волковысском вагонном депо, затем в пункте коммерческого осмотра вагонов станции Волковыск. Энергичный, на лету схватывающий новые знания железнодорожник трудился старшим весовщиком, приемщиком поездов, старшим приемосдатчиком груза и багажа пункта коммерческого осмотра, освобожденным бригадиром.
В 1980 году начинающего руководителя по предложению тогдашнего заместителя начальника по кадрам Брестского отряда Военизированной охраны Александра Лешика переводят на должность начальника объединенного пожарного поезда на станции Волковыск. В то время наметилось строительство нового здания для подразделения взамен старенького деревянного 1899 года. Новое помещение объединенного пожарного поезда с гаражом, комнатой приема пищи и душевой было введено в эксплуатацию осенью 1981-го. Позже объединенный пожарный поезд был преобразован в стрелково-пожарную, а затем в стрелковую команду на станции Волковыск. Александр Михайлович возглавлял этот коллектив ровно 30 лет – с 1980-го по 2010 год. Первоначально необходимые для такой работы знания и навыки он получил в Школе усовершенствования командного состава Военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР, которая базировалась в подмосковном городе Пушкино.
В период руководства Александра Михайловича коллектив состоял из 56 человек. Работники поезда, а впоследствии команды осуществляли функции пожарной охраны, а с 1985 года еще и коммерческого осмотра грузовых поездов. В 1980-х и 1990-х годах работа была особенно напряженной: на станциях Берестовица и Свислочь нередко было очень много грузовых поездов с импортными товарами. Для их разгрузки привлекали работников различных структурных подразделений всех отделений Белорусской железной дороги и военнослужащих близлежащих воинских частей. Работы здесь, в том числе и для подчиненных Александра Михайловича, всегда хватало. За помощь и поддержку в непростых ситуациях Александр Тофило очень благодарен в то время начальнику Военизированной охраны БЖД Василию Пулиновичу, начальникам Брестского отряда Военизированной охраны Василию Бычковскому и Дмитрию Шпендику, руководителю Барановичского отделения дороги Анатолию Ильину и ушедшему из жизни бывшему главному инженеру отделения Илье Малюгину.
Ушедших из жизни начальников караула Андрея Забьянкова и Казимира Сидоркевича Александр Михайлович вспоминает с особой теплотой. Эти люди многому научили его в профессиональном плане, на них всегда можно было положиться. Да и сам Александр Тофило наставничал с удовольствием. Сегодня в штате стрелковой команды на станции Волковыск продолжают трудиться делавшие когда-то первые профессиональные шаги под его руководством начальник караула Юрий Чижик, стрелки Иван Драгун, Виктор Лобан, Владислав Мигдаленок, Александр Наумчик, Евгений Шершун. Нынешний начальник стрелковой команды на станции Волковыск Игорь Скалобан в свое время перешел работать в Военизированную охрану из Волковысского РОЧС также по инициативе Александра Михайловича.
Сегодня в штате стрелковой команды на станции Волковыск 45 человек. Ее задачи ограничены охраной грузов и объектов, а функции пожарной профилактики и охраны, а также коммерческого осмотра грузовых поездов давно переданы другим подразделениям. Но руководство отрядов Военизированной охраны не забывает ветеранов, выполнявших когда-то очень многоплановую и ответственную работу в составе стрелково-пожарных команд.
Начальник Брестского отряда – заместитель начальника Военизированной охраны Геннадий Челмодеев и заместитель начальника отряда по общим вопросам Игорь Андросюк регулярно организовывают встречи ветеранов отряда, живущих в разных местах. Пообщаться с бывшими коллегами, узнать о новшествах в работе отряда – все это интересно ветеранам.
Но не работой единой жив человек. В августе Александр Михайлович отметил 70-летие. Он гордится успехами двух дочерей, одна из которых выбрала профессию врача-стоматолога, а другая служит в Волковысском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Они и четверо внуков помогают ветерану управляться с большим огородом. Как считает Александр Тофило, работа на земле всегда держит человека в тонусе.

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика