Февраль
Сб
24
2024

Здоровье – дороже!

Акция «Стоп – неверный шаг!» прошла на вокзалах станций Гомель, Жлобин и Калинковичи.

Ее провели в рамках Единого республиканского дня безопасности сотрудники Гомельского ОВДТ совместно с представителями добровольной дружины Гомельского отделения дороги и активистами ОО «БРСМ».
Участники акции распространили более трехсот памяток с информацией о профилактике непроизводственного травматизма, поражения контактной сетью, наркомании, пьянства и алкоголизма, краж личного имущества пассажиров, а также недопущения применения лазерных указок в направлении движущихся поездов.
Кроме того, для состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Гомеля организовали экскурсию во Дворец культуры железнодорожников. Большой интерес у молодежи вызвало посещение музея истории Гомельского отделения.
Первый заместитель начальника Гомельского ОВД на транспорте Андрей Анищенко акцентировал внимание на основных причинах гибели и травматизма граждан на магистрали. Во-первых, это безответственное отношение людей к сохранности своего здоровья во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта. В том числе в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, несоблюдение правил перехода путей: попытки пересечь их перед приближающимся поездом, пролезть под вагонами стоящего состава и т. д.
Стоит напомнить, что за проход и нахождение на железнодорожных путях в неположенном месте законодательством Беларуси установлена административная ответственность. Это закреплено в ч. 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция предусматривает штраф в размере от 0,2 до 2 базовых величин. Ответственность за такие правонарушения наступает с 14 лет.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика