Декабрь
Пт
04
2020

Цветы не терпят суеты

«Когда я заинтересовалась растениями, в моей двухкомнатной квартире их стало 600(!)видов», – признается техник садово-паркового хозяйства санатория «Магистральный» Барановичского отделения Анна Пронько. Разведением цветов она увлекается почти два десятка лет.

Растения Анна Мироновна любила всегда. А вот интерес к их выращиванию у нее появился, когда в магазинах стали открывать отделы флористики с товарами из-за границы: «экзотику» хотелось cкупить всю. Необходимую информацию по уходу узнавала из книг и специализированных журналов. Коллекция расширялась постепенно, чего в ней только не было! Первое время мою собеседницу особенно завораживали калатеи, затем орхидеи (их в оранжерее Анны Пронько 150 видов). Женщина покупала все, что находила в магазинах Барановичей, даже ездила за цветами в Минск. После увлеклась фиалками (их в ее доме было около 500 сортов).
– Для них мне сделали специальные стеллажи с подсветкой, – рассказывает Анна Мироновна. – Остальные «питомцы» разместились на многочисленных полках на кухне, в зале, на балконе, на стойках от пола до потолка – в общем, в цветах утопала вся квартира. Уход за ними нужен был ежедневный: одних полить, вторых проредить, третьих пересадить и т. д. К слову, очень многое в этом деле зависит от освещения. Но самый главный секрет заключается в том, что растения нужно любить. И регулярно подкармливать.
Я, например, делаю это с каждым поливом раз в неделю. Нравится удобрение «Кристалон». Развожу чайную ложку на ведро воды – доза небольшая, но регулярная подкормка хорошо сказывается на цветах. Также их обязательно необходимо обрабатывать – не только когда заведутся какие-нибудь насекомые, но и для профилактики, чтобы не заболели. А еще с растениями нужно… разговаривать.
Анна Пронько не только знает, как за ними ухаживать, но и какие из них лучше всего подходят для квартиры. Это, к примеру, драцена, орхидея фаленопсис – самый неприхотливый цветок, который можно поливать всего раз в две недели, все виды фикусов. Кстати, фикус бенджамина не любит, когда его поворачивают с места на место, – у них осыпаются листья. А вот самый сложный в уходе цветок – азалия. Для подарка подойдут спатифиллумы, аглаонемы, плектрантусы.
– Из экзотических в моей оранжерее также есть полисциас, адениум, замия, дипладения. Это очень красивые и необычные растения, которые редко бывают в продаже, – отмечает Анна Пронько. – Но если раньше я приобретала все новинки цветочных магазинов, то сейчас стараюсь там появляться нечасто, чтобы не поддаться желанию обновить свою коллекцию. И если честно, то сейчас крайне редко встречаю в продаже экземпляры, которых у меня пока нет. В моей оранжерее чуть более 50 видов растений. Большую часть перенесла на работу: в зимний сад санатория перекочевали почти все 500 сортов фиалок.
Больше всего Анне Мироновне нравится наблюдать за тем, как растут ее «питомцы». Ведь у всех разные листья, цветы и процесс распускания. Очень любит женщина покупать практически погибшие растения и возвращать их к жизни.
Семья Анны Пронько – муж, дочь и сын – ее увлечение разделяет. Супруг Олег Викторович частенько устраивает для своих друзей экскурсии по оранжерее жены. Мужчина наизусть знает названия всех цветов, которые есть и были в их квартире. Анна Мироновна отмечает, что запомнить не так сложно, в отличие от фиалок – названия их сортов идут в основном на английском языке. Иногда женщина и сама придумывает своим растениям «имена». К примеру, у нее были орхидеи «Инопланетянка» и «Корова» – цветок получил свое название из-за больших бордовых пятен. Сейчас прозвища стали проще: «Салатовая», «В крапинку», «Бордовая» – все зависит от окраски. В уходе за растениями моей собеседнице помогают супруг и дети. К слову, сын Виктор пошел по стопам отца: работает электромонтером в Барановичской дистанции электроснабжения.
Несмотря на то, что коллекция Анны Пронько значительно уменьшилась, и женщина уже старается не заводить новых «питомцев», цветов и даже деревьев в ее доме становится все больше и больше. Вот уже четыре года моя собеседница создает их из… бисера. За это время несколько раз она возила свои творения на выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства Барановичского отделения «Ярмарка фантазий», где занимала призовые места.
– Самый частый вопрос, который слышу от друзей и знакомых: как у меня хватает терпения на мои увлечения? – говорит Анна Мироновна. – А я просто занимаюсь тем, что мне нравится и терпеливо жду результата своего труда. Ведь когда распускается цветок, неважно, живой он или из бисера, – это удивительная красота.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика