Ноябрь
Чт
26
2020

Из липы, дуба и сосны…

Резными изделиями, сделанными своими руками, удивляет родных и друзей плотник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Данилюк.

Необыкновенные скульптуры, избушка Бабы-яги, шкатулка, на которой, словно живая, примостилась лягушка, орел, гордо взмывающий в небо, объемные панно – железнодорожник создает удивительные изделия, воплощая в дереве свои фантазии. Все его работы – оригинальны и интересны. В каждую мастер вложил свои сердце и душу.
– Во все времена дерево считалось самым распространенным и экологически чистым материалом, – говорит Александр Данилюк. – Оно легко поддается обработке, в том числе и резьбе. Когда я специальными инструментами создаю узоры на заготовке, дерево словно приобретает вторую жизнь. После этого возникает огромное желание творить и совершенствовать свое мастерство.
Впервые Александр взял в руки резец в юном возрасте. Тогда понял, что ему нравится работать с этим материалом. Родом мастер из Бреста, учился в школе-интернате в Осиповичах. Затем поступил в ПТУ № 65 в городе над Бугом. Здесь он сознательно выбрал специальность резчика по дереву. В 1997 году устроился плотником в Брестскую дистанцию гражданских сооружений. Молодой человек обрадовался, что на предприятии его работа будет связана именно с деревообработкой.
За это время Александр смастерил множество поделок, всех и не сосчитать. Свои изделия он дома не накапливает – с удовольствием дарит родственникам и друзьям. Поначалу железнодорожник осваивал простые приемы резьбы и постепенно переходил к более сложным способам нанесения рисунка. Перенимал опыт у мастеров и любителей этого дела, читал специальную литературу, смотрел видеоуроки в Интернете.
– Резьба по дереву – нелегкое занятие, требует усердия и терпения. Но если стараться, то все обязательно получится, – уверен собеседник. – Вот этот домик Бабы-яги, к примеру, меня научил делать железнодорожник со станции Брест-Северный.
Я ходил к нему несколько дней, набирался опыта. В поделке использованы различные материалы – фанера, деревянные палочки, еловые шишки, а также тонкая проволока, пудра, стекло, клей и краска. А оригинальная электроподсветка домика стала его изюминкой. Эту поделку подарил своему сыну Арсению, а супругу к
8 Марта порадовал красным тюльпаном, сделанным из цельной деревянной заготовки. Она оценила мою работу, и я благодарен семье, что всегда поддерживает меня в творчестве.
Александр Данилюк постоянно радует сына новыми работами. Например, когда Арсений пошел в детский сад, вырезал для него деревянный автобус – все дети смотрели с восхищением. А в первом классе преподнес оригинальное панно, которое затем украсило школьную выставку.
Умелец использует в работе стамески и резцы, подбирает инструменты под себя и даже под сорт дерева, с которым занимается. Собеседник уверен: прежде всего нужно изучить свойства древесины, потому что каждой породе присущи определенные качества и текстура. Соответственно, имеются различия в способах обработки. Мастер отдает предпочтение липе – по своей текстуре она однородная, ее можно резать в любом направлении. Слоистая сосна образует зарубины, а дуб – очень твердый материал, который требует особого подхода.
Обычно свои поделки железнодорожник мастерит в деревне, вдали от городской суеты. Сейчас вырезает снегирей, которые сидят на ветке. По его мнению, резьба по дереву помогает его самореализации, наполняет жизнь смыслом. А какое удовольствие видеть готовое изделие!
В 2016 году Александр демонстрировал свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в местном ДКЖ. Тогда его творчество получило высокую оценку и было отмечено дипломом за первое место.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика