Новости спорта
Семь побед в семи матчах
Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» одержал седьмую победу подряд в дивизионе «Б» Экстралиги.
На этот раз его соперником оказалась команда «Пинские ястребы». Матч состоялся на ледовой арене в Пинске. Встреча получилась непростой.
В первом тайме шайбой больше владели оршанцы и активно штурмовали ворота соперников. Один из бросков их капитана Александра Усенко на 15-й минуте оказался результативным. Эту шайбу он забросил им в большинстве с передачи защитника Андрея Филичкина и нападающего Артура Гильманова.
После перерыва «Пинские ястребы» больше владели инициативой. На протяжении практически всего периода основная борьба происходила у ворот гостей. На 27-й минуте счет сравнял нападающий пинчан Денис Донской. Больше таких ошибок во второй двадцатиминутке команда «Локомотив-Орша» не допускала. На второй перерыв хоккеисты удалились при счете 1:1. Самым напряженным выдался третий период: обе команды выложились по максимуму. Были удаления и травмы, однако напористее играл ХК «Локомотив-Орша». На 49-й минуте снова отличился Александр Усенко, который забросил шайбу с передачи Артура Гильманова. До конца матча цифры на табло не изменились.
Встреча закончилась со счетом 1:2 в пользу гостей. Таким образом, команда «Локомотив-Орша» лидирует в турнирной таблице, одержав семь побед в семи поединках.
Надо отдать должное хозяевам: «Пинские ястребы» оказались вторыми, кто сумел с начала сезона забросить шайбу оршанскому голкиперу Сергею Степанову. Прежде это удалось лишь молодежной сборной Беларуси «U-20».
Победу над «Пинскими ястребами» прокомментировал главный тренер оршанцев Игорь Жилинский:
– Матч действительно получился упорным и напряженным. У нас с «Пинскими ястребами» такие встречи получаются всегда. Первый период мы сыграли так, как договаривались: владели территориальным преимуществом и забросили шайбу. Но, к сожалению, когда нам забивали гол, один наш хоккеист побежал на смену, не доиграв эпизод. В результате мы получили контратаку. После этого соперник прилично прижал нас к воротам. Однако мы смогли отбиться и рады, что продержались до перерыва. Далее перешли на три звена и в итоге победили.
Юрий ФЕДОРЕНКО
У всех есть шансы на успех
Испытать себя, получить положительные эмоции и установить личные рекорды. Минский полумарафон, ставший ярким акцентом в программе празднования Дня города, объединил тысячи людей из разных уголков планеты. Среди тех, кто выходил на старты в минувшее воскресенье, – и представители Белорусской железной дороги.
Здоровый образ жизни и занятия спортом традиционно в приоритете у железнодорожников. Неслучайно с каждым годом в полумарафоне участвует все больше представителей магистрали. Многие долго и упорно готовятся к этому событию, демонстрируя завидную спортивную форму. Каждый мог выбрать одну из трех дистанций – 5,5, 10,55 и 21,1 км. Самую протяженную преодолел машинист-инструктор локомотивного депо Орша Алексей Осипов. Он участвовал в забеге уже третий раз, улучшая результат с каждым годом. На лице спортсмена после финиша – радость и облегчение: он установил личный рекорд.
– Выбрал самую длинную дистанцию, потому что бегу ее уже не первый раз. Давно занимаюсь спортом, да и проблем с подготовкой не было. В целом к нагрузкам и тренировкам мне не привыкать. К примеру, зимой часто хожу на лыжах. Сразу по окончании зимнего сезона начал готовиться к полумарафону. На это потребовалось 15 недель. Несмотря на то, что за несколько дней до старта получил небольшую травму, результат улучшил: 21 км преодолел за 1 час 25 мин. Считаю, вполне достойно.
В таких мероприятиях нужно участвовать хотя бы ради эмоций. У всех есть шанс проявить себя. Пусть морально и физически устаешь, зато на финише переполняет чувство гордости. Ведь время и силы, которые ушли на подготовку, были затрачены не зря, – поделился впечатлениями железнодорожник.
Проходит еще несколько минут, и финишную черту пересекают другие спортсмены. Молодые работники Белорусской также завершили самую длинную дистанцию. Все довольны, с улыбками поздравляют друг друга.
А у некоторых старт еще впереди. Самый массовый забег – на 5,5 км – собрал наибольшее число железнодорожников. Те, кто финишировал, активно поддерживают бегущих коллег. На ветру, привлекая внимание, развивается флаг магистрали.
Для диспетчера столичной дистанции сигнализации и связи, секретаря отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павла Рандовцева участие в нынешнем полумарафоне – третье по счету.
– Бежим в составе команды Белорусской железной дороги уже второй раз. Это действительно крутое мероприятие, где можно оценить, на что ты способен в физическом плане. В прошлые годы я был доволен своим результатом. И хотя профессионально бегом не занимаюсь, но периодически пробежки совершаю – по утрам или вечерам. В минувшем году думал, что будет невероятно сложно преодолеть дистанцию, ведь тогда было жарко. Но на самом деле получил колоссальное удовольствие от забега. Еще остались силы, чтобы фотографироваться и делиться впечатлениями, – говорит железнодорожник.Первым среди мужчин с главной дистанцией Минского полумарафона – 21,1 км – справился спортсмен из Эритреи Берхан Хидру Афеверки. Лучшей среди женщин стала белорусская участница Нина Савина. Кроме того, она установила рекорд нынешнего забега. А их, кстати, было несколько: по центральным улицам столицы пробежали участники из 68 стран, в Минск приехали любители бега из сотен городов Беларуси и 410-ти населенных пунктов всей планеты. Всего на старт самого массового события страны вышли 40 тыс. участников.
Юлия
МАТИЕВСКАЯ