Ноябрь
Ср
25
2020

Скорость, ловкость, мастерство

Соревнования по пожарно-спасательному спорту на первенство Белорусской железной дороги прошли в Витебске.

На протяжении двух дней за победу боролись добровольные пожарные дружины из шести отделений магистрали. Эпицентром нешуточного накала страстей стал стадион футбольного клуба «Витебск». Скорость, ловкость и мастерство продемонстрировали все команды (в составе каждой было семь человек). Причем сборные состояли не только из представителей пожарных аварийно-спасательных поездов, но и работников других железнодорожных предприятий, входящих в добровольные пожарные дружины. Они также показали отличную подготовку.
После торжественного открытия соревнований спортсменов ждала стометровая полоса с препятствиями. Одновременно стартовали по два соперника, далее состязались другие коллеги. Итоги подводили в личных зачетах. Преодолеть двухметровый забор, подхватить два пожарных рукава, пробежать восьмиметровый спортивный бум и без промедления один конец рукава присоединить к трехходовому разветвлению, а другой – к пожарному стволу – только четко отработанные навыки и максимальная собранность помогали безошибочно и быстро справиться с заданиями стометровки. К слову, каждый имел право выполнить это упражнение дважды – засчитывался лишь лучший результат. Высший балл в копилку своей команды принес гомельчанин, неоднократный участник подобных соревнований Денис Капранов. Его результат – 17,74 секунды. На втором месте – представитель Могилевского отделения Сергей Зарецкий, который преодолел сто метров за 18,48 секунды. Всего на две секунды от него отстал Евгений Агафонов из Гомеля.
Второй соревновательный день открыла пожарная эстафета. На старт вышли по четыре представителя каждой команды. Считанные секунды – и первый участник по приставной лестнице поднимается на конструкцию «домик». Через мгновение он уже на беговой дорожке и спешит передать эстафету второму участнику, задача которого – преодолеть забор. Тем временем в полной боевой готовности и максимальной собранности третий спортсмен. Он пробегает пожарный бум, подхватывает и соединяет пожарные рукава, присоединяет их к трехходовому разветвлению и пожарному стволу. Право выполнить самый зрелищный элемент – погасить огнетушителем горящую в противне жидкость – достается финиширующему участнику. В итоге в пожарной эстафете лучший результат – у гомельской дружины (66,66 секунды), на втором месте – брестская (70,15), на третьем – барановичская (71,72).

Лучшими в боевом развертывании стали брестчане

Очень ответственный и волнительный третий этап – боевое развертывание – помог определить абсолютных лидеров первенства.
– Если в стометровой полосе с препятствиями и в пожарной эстафете большую роль играют физические качества (к примеру, ловкость и скорость), то в боевом развертывании этого мало, важно еще и мастерство участников. Нужно правильно сделать забор воды, проложить линию, подсоединиться, метко направить воду на мишень, – подчеркнул главный судья соревнований, заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Валерий Акулик.
В испытании дружины участвовали в полном составе – по семь человек. Получив команду «старт», спортсмены как можно быстрее старались развернуть автономную систему пожаротушения с забором воды мотопомпой. Соединив два четырехметровых напорно-всасывающих рукава, три магистральных
и четыре рабочих, ребята прокладывали их на 60 метров, далее – еще на 40 (через двухходовое соединение). Секунды – и все внимание приковывали к себе ствольщики, от четких действий которых зависел финиш третьего этапа. Их задача – через отверстия в центре двух мишеней наполнить емкости (по 10 литров каждая). Как только цель была достигнута, срабатывало сигнальное устройство.
Лучше других – за 63,40 секунды – с боевым развертыванием справилась команда Брестского отделения. Второй результат – 67,80 секунд – у гомельчан. Замкнула тройку призеров дружина Барановичского отделения: ее время – 71,53 секунды.

Во время пожарной эстафеты

В итоге кубок победителя соревнований достался представителям Гомельского отделения (на фото), на втором месте – их брестские коллеги, на третьем – сборная Барановичского отделения.
Победители в личном и командном зачетах на этапах и по итогам всего первенства были отмечены дипломами, подарками и медалями.
Подводя итоги, Валерий Акулик поблагодарил участников за стремление к победе и высокий уровень подготовки, а принимающую сторону – за безупречную организацию первенства. Валерий Михайлович подчеркнул, что из года в год команды повышают уровень профессионального мастерства, и нынешние соревнования не стали исключением.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика