Октябрь
Чт
22
2020

Ключ к здоровью и бодрости

Список лечебно-оздоровительных процедур санатория «Магистральный» Барановичского отделения стал шире. И это далеко не все изменения, которые произошли здесь в нынешнем году.

…У входа в здравницу нас встречает ее новый «постоялец» и талисман – паровозик. Арт-объект у проходной появился месяц назад, но уже успел стать любимцем отдыхающих: желающих сделать фото с локомотивом, который как нельзя лучше визуализирует название «Магистральный», предостаточно.
Миновав проходную, идем по дорожке, ведущей к центральному входу, и знакомимся с еще одним талисманом санатория – очаровательной лягушкой. Отдыхающие верят, что если оставят ей монетку, вернутся сюда еще раз. Благодаря созданным здесь замечательным условиям люди стремятся приехать в этот санаторий вновь, поэтому монеток у металлического земноводного каждый заезд накапливается много. Еще лягушка является ориентиром для поиска водогрязелечебницы: от нее направо и все время прямо.
Мы же вместе с администратором санатория Натальей Говор отправляемся, чтобы изучать его «содержимое» и новые процедуры. Всего в перечне здравницы их более ста видов. «Магистральный» имеет общетерапевтический профиль, поэтому оздоравливаются здесь пациенты с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, периферической нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения.
– Среди новых процедур – карбокситерапия и озонотерапия, – рассказывает врач Жанна Игнатова. – Первая методика оздоровления подразумевает введение под кожу и внутрикожно с помощью маленьких игл углекислого газа (СО2). Она применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма вредным факторам. Метод озонотерапии особенно эффективен при остеохондрозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, артритах и артрозах. Данные процедуры входят в список популярных среди отдыхающих различных санаториев, не только белорусских, но и соседних стран.
Вот и Анна Федоровна из Москвы приезжает на оздоровление в «Магистральный» уже шестой раз. Его работу женщина оценивает на пять с плюсом. Есть у нее и любимые процедуры:
криосауна и спа-капсула. Также москвичка опробовала карбокси- и озонотерапию – осталась очень довольна, обязательно собирается повторить.
В восторге от них и жительница Брестской области Наталья. Обычно девушка отдыхает в разных здравницах, однако в «Магистральный» приехала уже второй раз. Помимо новинок, в топ ее любимых процедур попала и галотерапия (соляная пещера). Также Наталья довольна, что в санатории можно сделать УЗИ и пройти диагностическое исследование.
К слову, закупка медицинского оборудования позволила организовать на базе здравницы обследование железнодорожников, которое они проходят в рамках обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования. В кабинете ультразвуковой диагностики можно сделать УЗИ органов брюшной полости, молочных желез, почек и надпочечников, мочевого пузыря и других органов по показаниям.
– Для проведения ультразвукового исследования было приобретено новое оборудование, основные преимущества которого – большое разрешение, то есть картинка более четкая и подробная, и возможность оценить кровоток, – рассказывает врач ультразвуковой диагностики Ирина Сергель, которая работает в «Магистральном» почти 25 лет.
Железнодорожники могут проходить здесь медицинский осмотр, а также оздоровиться, находясь в санатории как по путевке, так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без проживания и питания. Администратор «Магистрального» Наталья Говор отмечает, что их учреждение пользуется у работников магистрали и отдыхающих большой популярностью. Ведь такой комплекс – еще и отличный подарок для родных и близких.
– Теперь купить путевку к нам в санаторий можно в рассрочку, оформив карту «Магнит», – рассказывает Наталья Анатольевна. – Также у нас появились подарочные сертификаты на некоторые из процедур. К примеру, посещение спа-капсулы стоит 4,73 руб., кедровой бочки – 3,58 руб., а криосауна – чуть более 11 рублей. Как говорят наши отдыхающие, по сравнению с салонами красоты – экономия существенная.
К слову, мы принимаем у себя работников всех отделений дороги. Кроме того, к нам приезжают из России, Украины, Литвы и даже Израиля. Гостей привлекает высокое качество по приемлемой цене. Поэтому есть и те, кто отдыхает у нас уже в 15-й раз! За 8 месяцев текущего года по санаторию и его отделению «Свитязь» было реализовано около 4 тыс. путевок.
Среди постоянных отдыхающих много железнодорожников. К примеру, Анна Петровна, которая более 30 лет работала в Барановичском отделении, в «Магистральный» приезжает шестой раз.

Врач Жанна Игнатова проводит карбокситерапию

– Это пошло на пользу моему здоровью, – отмечает собеседница. – Дочь говорит, что я помолодела. Я ощущаю, что стала более спокойной и уравновешенной.
В санатории не только масса разнообразных и эффективных процедур, но и внимательный, чуткий персонал, высококвалифицированные врачи и вкусное питание.
К слову, оно в санатории четырехразовое и составлено в соответствии с тремя специальными диетами (есть диетстолы). Кухня работает по принципу заказного меню (действует со второго дня заезда), где на выбор отдыхающим предлагают по три вида гарниров, первых и вторых блюд, десертов. Обновляется оно регулярно. В ассортименте есть блюда как национальной кухни, так и фирменные. Для больных сахарным диабетом подбирается специальное питание. Если отдыхающие захотят перекусить, к их услугам – буфет. Также получить витамины они могут в фитобаре.
– В его меню – восемь травяных сборов, – рассказывает медсестра по физиотерапии Елена Наливайко. – «Желудочный» назначается при повышенной или пониженной кислотности, соответственно имеет две разновидности. «Грудной» – при простудах. «Успокоительный» подходит для гипертоников, а «Витаминный» – практически всем. Есть «Надпочечный», «Печеночный», а также «Противодиабетический», который улучшает работу эндокринной системы и ускоряет обмен веществ. Сборы составляют наши врачи-физиотерапевты (они же и назначают чаи пациентам), а их составлением занимаются работники аптеки.
Предмет особой гордости санатория – зимний сад, где отдыхающие любят проводить время. В оранжерее собрано около 1000 растений, помимо этого, 150 редких видов растут на улице. За всем этим богатством присматривают работники сада, которые отвечают и за озеленение территории санатория. Среди них – техник садово-паркового хозяйства Анна Пронько.

Врач Марина Тарасова во время процедуры озонирования раствора

– От своей работы я получаю удовольствие, так как занимаюсь тем, что мне нравится, – признается Анна Мироновна. – Когда только начинала здесь трудиться, а это почти девять лет назад, в зимнем саду было всего 250 растений.
И сегодня я могу с гордостью сказать, что приложила и свою руку к тому, чтобы эта цифра выросла в несколько раз. Секрет прост: нужно разговаривать с растениями и правильно за ними ухаживать. Не только поливать, но и регулярно подкармливать, причем хорошим удобрением. Кроме зеленых жителей в зимнем саду обитает рыбка Маша – зубастая пиранья.
Помимо оранжереи, к услугам отдыхающих санатория – два бассейна, тренажерный и спортивные залы с площадками для занятий баскетболом, волейболом, большим и настольным теннисом, пилатесом, лечебной физкультурой и т. д., сауна, бильярд, кафе-бар, библиотека.
К слову, корпуса здравницы соединены галереей не только между собой, но и с крытыми теннисными кортами, ценность чего особенно возрастает в непогоду. В теплое время года работает прокат велосипедов, в зимнее – лыж (рядом с санаторием расположена лыжная трасса). Также время можно провести у озера Жлобинское. По вечерам для отдыхающих организовывают дискотеки и другие культурно-развлекательные мероприятия, предлагают экскурсии по Беларуси.

Фитобар санатория

– В данный момент идет капитальный ремонт с заменой окон в одном из лечебных корпусов санатория, обновляем жилые номера во втором корпусе, – рассказывает заместитель начальника здравницы Сергей Чеботарь. – Всего у нас 106 номеров – от категорий «сингл» до «люкс», в каждом из них есть бесплатный Wi-Fi, интерактивное телевидение ZALA. «Магистральный» может одновременно разместить 184 отдыхающих, а его отделение «Свитязь» – 84. Наш санаторий обладает современной материально-технической базой и высококвалифицированным медицинским персоналом, применяющим передовые методики. Среди лучших работников – медицинские сестры Юлия Храмина, Елена Николаичик, Наталья Сапега, Наталья Шумская и Наталья Кустинская. Коллектив делает все возможное, чтобы отдых железнодорожников был полноценным, качественным и интересным.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика