Круглый год хватает забот

Поддержание в надлежащем состоянии полосы отвода, зеленого убранства станций, территории других предприятий магистрали – часть нелегкого труда коллектива Гомельской дистанции защитных лесонасаждений, которая в первом полугодии 2019-го стала победителем производственного отраслевого соревнования.

Сотрудники предприятия выполняют 18 видов различных работ. Дел и забот хватает в любое время года.
– Основная наша задача – создать условия для бесперебойного проследования поездов, – говорит начальник предприятия Владимир Шапошников. – Работники дистанции очищают полосу отвода, вырубают деревья, угрожающие безопасности движения. Таких в первом полугодии 2019-го было удалено 5737 единиц.
В состав Гомельской дистанции защитных лесонасаждений входят три производственных участка: Гомельский, Калинковичский и Жлобинский. Большой объем работ выполняют работники Калинковичского участка на объекте «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи. 3-я очередь строительства. Участок Жлобин – Калинковичи». Здесь квалифицированные бульдозеристы и вальщики леса занимаются расчисткой просек с последующей раскорчевкой и планировкой технической полосы отвода.

Вальщик леса Владимир Лукашевич

В зоне обслуживания работников дистанции – полоса отвода общей развернутой длиной около 1,8 тыс. километров. Поддерживать ее в порядке помогает техника: тракторы, прицепы, гидроманипуляторы, бензопилы и другие инструменты. За первое полугодие выполнены санитарные рубки на площади 36,64 гектара. Налажен постоянный контроль за обеспечением хорошей видимости на переездах – здесь регулярно вырубают сорные кустарники.
Древесину используют для производства пиломатериалов по заявкам и для хозяйственных нужд структурных подразделений Гомельского отделения, а также для заготовки дров.
Особое внимание уделяют энергосбережению. Остатки древесины в отопительный сезон сжигаются в котельной предприятия, а полученное тепло используется для обогрева служебных и бытовых помещений дистанции.
– Для экономии топливно-энергетических ресурсов была проведена теплореновация здания гаражей – установлены энергоэффективные ворота и оконные блоки, утеплены строительные конструкции, – поясняет инженер предприятия Андрей Турыгин. – Также велась поэтапная замена ламп и светильников на светодиодные. За 6 месяцев 2019-го целевой показатель по энергосбережению при задании минус 7,5% составил минус 9%.
Под руководством мастера участка Валентины Таракановой выполняется большая работа по благоустройству и озеленению территорий станций и предприятий отделения. Всего в коллективе дистанции трудится 172 человека. Среди них – вальщик леса Анатолий Алексеев, который в 2018 году стал победителем конкурса «Лучший по профессии».
Работники предприятия регулярно участвуют и занимают призовые места в спортивных соревнованиях, сами организовывают субботники, во время которых не только наводят порядок в полосе отвода, но и высаживают новые деревья, кустарники, делают территорию вокруг объектов магистрали красивее.

Анна ШКАБАРИНА

Яндекс.Метрика