Декабрь
Чт
03
2020

И форма – к лицу

«Улыбка решает все!» – вот главное правило победительницы конкурса профессионального мастерства среди проводников пассажирских вагонов Минского вагонного участка «Мисс стальных магистралей – 2019» Алены Голешовой.

Она работает на дороге немногим более года. Но и за это непродолжительное время успела проявить свои лучшие качества: трудолюбие, целеустремленность и профессионализм.
Алена родилась и выросла в Оршанском районе. Здесь немало железнодорожных предприятий. Однако о магистрали девушка поначалу не задумывалась…
– Отец очень хотел, чтобы я после окончания школы поступила в одно из учреждений образования системы МВД, связала свою жизнь с правоохранительными органами. Но вышло иначе: я выбрала другую сферу, где тоже есть красивая форма, – улыбается Алена.
В 2011 году девушка поступила в Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта на специальность «управление движением на железнодорожном транспорте». После окончания учебного заведения Алена осталась работать по распределению в родном колледже – трудилась лаборантом. Приняла решение поступать в вуз заочно. Выбрала ту же специальность, а документы повезла в… Смоленск.
– Там поступила в университет по итогам собеседования. Через пару недель узнала, что прошла на бюджетную форму обучения. Но радость была недолгой, – рассказывает железнодорожница. – После второго курса узнала, что университет закрывается. Нашей группе предложили два варианта: доучиться в Санкт-Петербурге и не сохранить бюджетное место или перевестись в Москву, оставаясь на прежних условиях. Так я оказалась в Белокаменной. Сейчас учусь на пятом курсе Российского университета транспорта, осталось защитить диплом.
В прошлом году девушка решила попробовать себя в новом амплуа – проводника пассажирского вагона. Говорит, что несмотря на отсутствие опыта, влилась в работу быстро. Алена очень старалась и уже в первом рейсе на Адлер услышала от пассажиров слова благодарности.
Наверное, это тоже в ее характере – общительная и доброжелательная, она легко находит общий язык с любым человеком. Впрочем, Алена признается, что так было не всегда: открыть в себе этот навык ей помогли работа, постоянный контакт с людьми и опыт сцены. Новость о конкурсе «Мисс стальных магистралей» стала для Алены Голешовой неожиданностью.
– Когда мне предложили поучаствовать в нем, я немного засомневалась в своих силах, некомфортно чувствую себя на публике. А потом подумала, что этот опыт наверняка станет полезным. К тому же коллеги сильно меня поддержали, за что хочется искренне всех поблагодарить.
Алена рассказала, что больше всего переживала за профессиональный конкурс. Но, как выяснилось, напрасно: этот этап прошел отлично. Девушка считает себя разносторонним человеком, любит поэзию. На конкурсе даже исполнила авторский рэп. Наверное, поэтому ей больше всего запомнился именно творческий этап.
– В ходе таких мероприятий хочется показать, какая ты на самом деле. К примеру, в танце я была самой собой, настоящей и искренней, – вспоминает победительница. – Хорошие впечатления произвела и организация конкурса: все прошло на одном дыхании, быстро и четко. А еще не могу согласиться с теми, кто говорит, что главное – участие. Так или иначе, все хотят победить. А если не получилось, важно осознать, что ты выложился по максимуму, на сто процентов.
Интересно, что и до этого у Алены Голешовой был опыт участия в конкурсах. В одном из них она выступала под третьим номером и также одержала победу. Теперь девушка уверена: «тройка», под которой она выходила на сцену Дворца культуры и спорта железнодорожников, стала для нее счастливой. А впереди – покорение новых высот.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика