Основа успеха – действовать в команде
Теоретические знания и практические навыки в условиях разных чрезвычайных ситуаций продемонстрировали участники дорожных соревнований санитарных дружин.
В детский оздоровительный лагерь «Лесные дали» неподалеку от Гомеля приехали лучшие добровольные формирования гражданской обороны со всей магистрали – по одной трехзвеньевой дружине от каждого отделения.
– Основная задача сандружин – оказать первую помощь человеку, попавшему в беду, а, возможно, и спасти ему жизнь, – отметил на открытии соревнований заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Валерий Акулик. – Эти состязания позволяют оценить общий уровень подготовки и закрепить на практике отработку действий в условиях, максимально приближенных к реальным. Поэтому желаю вам продемонстрировать все свои теоретические и практические навыки и проявить умение в этом нелегком деле.
Успехов участникам также пожелали заместитель начальника Гомельского отделения Илья Беленький и главный судья соревнований – начальник сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Ольга Лебедева.
В соответствии с программой, соревнования проходили в шесть этапов, на которых сандружинам по очереди предстояло преодолеть ряд испытаний. Действия команд на каждом из них оценивали судейские бригады – компетентные и опытные работники санаториев и оздоровительных центров Белорусской магистрали, Дорожной организации Красного Креста.
В случае ошибок в действиях или неверных ответов участники получали штрафные баллы. Усложняло задачу и то, что некоторые этапы были ограничены по времени.
Начались соревнования с проверки табельного оснащения санитарной дружины: наличие в сумке каждого участника обязательных медицинских препаратов и средств защиты, а также всего того, что может потребоваться при оказании пострадавшему первой помощи. Оценивались и умения по приведению санитарных носилок в рабочее положение, правильному наложению кровоостанавливающего жгута, надеванию противогаза на себя и пораженного, а также по использованию дозиметра.
Первыми выйти на старт этого этапа выпал жребий представителям Барановичского отделения. Было заметно, что ребята немного волнуются. Но очередное задание – надеть противогаз на себя и условно пораженного при ограниченном времени – уже требовало ловкости и собранности. Замечаний к команде у судей нет, действия дружины быстрые и правильные.
Как отметили сами участники, пока это была своего рода разминка. Дальше все сложнее, ведь предстоит еще оказать помощь пострадавшим в очагах комбинированного и химического поражений! Вот одно из заданий: необходимо войти в зону поражения, провести рекогносцировку местности, в которой находятся девять пострадавших. В роли статистов выступали учащиеся Гомельского колледжа железнодорожного транспорта и справились со своими «ролями» отлично. Затем обнаружить людей, определить степень поражения каждого и оказать помощь, а также вынести и погрузить их в автотранспорт. По сценарию, события происходят в опасных условиях: уровень радиации составляет 75 микрорентген в час. На все про все – 20 минут. Некоторые команды не соблюдали очередность действий, например, не смогли правильно оценить степень тяжести полученных травм и помогали первому же пострадавшему, а не тяжелобольному. В жизни это могло бы привести к непоправимому. Но на конкурсе его участники еще и улучшают свои знания. Поэтому ошибки были допустимы. Правда, жюри оказалось беспристрастным: некоторые команды на данном этапе заметно потеряли в баллах.
В условном очаге особо опасного инфекционного заболевания железнодорожники демонстрировали навыки оповещения населения, а также приготовления дезинфицирующих растворов, проведения дезинфекции и отбора проб.
На одном из этапов нужно было показать, как ухаживать за больными и пораженными. Например, поменять постельные принадлежности и провести необходимые для таких людей гигиенические процедуры.
Также в рамках состязаний представителям дружин предстояло ответить на ряд теоретических вопросов, которые касались общих правил оказания первой медицинской помощи, воздействия рентгеновского и гамма-излучения, проникающей радиации, а также по истории и основным направлениям деятельности БОКК.
По результатам всех этапов наименьшее количество штрафных баллов оказалось у представителей Гомельского отделения. Командир санитарной дружины локомотивного депо Гомель Юлия Лелявская признана лучшим командиром.
– Основа успеха – умение действовать в команде, – делится своим мнением Юлия. – У нас были сильные соперники. Но и мы много времени накануне соревнований уделили подготовке: освежили в памяти необходимые знания, тренировались в выполнении нормативов. Дружина у нас сплоченная – многие участвуют в подобных состязаниях уже несколько раз подряд.
На второй ступени пьедестала – санитарная дружина Минского отделения. Замкнули призовую тройку брестчане. Специального приза от Дорпрофсожа «За волю к победе» удостоились представители Могилевского отделения. Также нашли своих обладателей награды в номинациях «Лучший командир звена санитарной дружины», «Лучший сандружинник и сандружинница», «Лучший судья» и в других.
К слову, нынешние состязания на Белорусской уже восьмые (они проводятся один раз в два года). И, как отметили их организаторы, уровень подготовки команд к действиям в чрезвычайных ситуациях постепенно растет, а навыки эти никогда не будут лишними.
Андрей ИВУТЬ