Февраль
Вс
28
2021

Сердцу дорого и близко

Человек безупречной репутации. Именно эти слова как нельзя лучше характеризуют председателя совета ветеранов Калинковичской дистанции сигнализации и связи Михаила Маслака. На днях ветеран отметил 70-летие.

Михаил Федорович родился в сентябре 1949 года в городе Василевичи Речицкого района. Отец работал водителем, мать прошла путь от почтальона до начальника Василевичского отделения почтовой связи. В 1966-м после окончания средней школы Михаил Маслак поступил в Витебский техникум электросвязи – на отделение международной телефонной связи.
Отучился и ушел в армию. Легендарный 86-й отдельный Краснознаменный ордена Александра Невского Витебский полк связи, где посчастливилось служить парню, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Беларусь и Литву, а завершил боевой путь в августе 1945-го на Дальнем Востоке.
– Офицерами полка в ту пору служили фронтовики, прошедшие дорогами войны. Для нас, молодых солдат призыва 1969 года, они были во всем примером. Наш полк дислоцировался в Уссурийске. Яркое впечатление осталось от участия в полевых учениях. Очень понравился город Владивосток, где также посчастливилось побывать.
После увольнения в запас Михаил Маслак вернулся на Родину и устроился в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи электромонтером 5-го разряда. Параллельно поступил на вечернее отделение БИИЖТа и три раза в неделю после работы ходил на занятия в институт. Тогда же сыграл свадьбу с любимой Валентиной.
…В 1970-е годы в Калинковичском железнодорожном узле происходили масштабные изменения. В связи со строительством и последующим вводом в эксплуатацию Мозырского нефтеперерабатывающего завода
объем грузоперевозок заметно вырос. Появилась и крупная железнодорожная станция Барбаров. Кроме того, на самом напряженном участке транзитного потока Калинковичи – Овруч состоялось масштабное переоснащение, был разработан план строительства двухпутных участков. В связи с чем назрело решение об организации новой дистанции сигнализации и связи.
В соответствии с указанием Министерства путей сообщения СССР и приказом начальника Белорусской железной дороги из состава Гомельской и Жлобинской дистанций 1 июля 1975 года была выделена Калинковичская дистанция сигнализации и связи (ШЧ-11).
Ее начальником назначили Николая Максимука – хорошего знакомого Михаила Маслака, связь с которым герой этого повествования поддерживает до сих пор. Максимук предложил герою публикации место электромеханика. Впоследствии Михаил Федорович работал старшим механиком, старшим инженером, начальником участка связи.
В ту пору, как и сейчас, Калинковичская дистанция сигнализации и связи обслуживала участок от Василевичей до Житковичей и далее почти до границы с Брестской областью. Второе направление – от Дудичей до Словечно. Постоянно приходилось быть в разъездах, проверяя работу устройств. Для семьи, конечно, не самый лучший вариант, но рядом всегда была любимая жена Валентина Филипповна. Она более 30 лет работала в дистанции телеграфисткой, хорошо знала особенности службы и с пониманием относилась к частым командировкам мужа.
– Я ей очень благодарен за все, что есть в моей жизни, 45 совместно прожитых лет для меня самые лучшие, – говорит ветеран. – Нашу трудовую династию продолжает сын Сергей – электромеханик этой же дистанции. Дочь Татьяна – врач. Сегодня наибольшую радость в жизни мне доставляют пятеро внуков.
Железнодорожником стал и брат Михаила Федоровича Василий. Более 35 лет он работал в локомотивном депо Калинковичи: сперва помощником машиниста, а затем машинистом. Его дочь Инна трудится в Калинковичской дистанции сигнализации и связи, сын Александр – в локомотивном депо.
– За время моей работы, с 1975-го по 2011 год, дистанция сделала большой шаг вперед в плане технической оснащенности. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало привычным. У предприятия, которое сегодня возглавляет грамотный и энергичный руководитель Дмитрий Веремеев, хорошие перспективы, – отмечает Михаил Федорович.
За долгие годы безупречной службы у героя повествования было немало поощрений от руководства Белорусской железной дороги, Гомельского отделения, райпрофсожа, Калинковичского районного исполнительного комитета. Дважды, в 1983-м и 1996-м годах, Михаил Маслак был награжден нагрудным знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги».
В дистанции сигнализации и связи Михаил Федорович вел большую общественную работу. Был секретарем комсомольской организации, членом совета профсоюзной организации, в 1981 году его избрали секретарем парторганизации предприятия. Опыт, полученный на родном предприятии, пригодился в дальнейшей работе в должности освобожденного секретаря парткома Калинковичского железнодорожного узла.
За 40 лет, которые Михаил Маслак носит звание коммуниста, он не допускал и мысли о том, чтобы покинуть партийные ряды. Признался, что идеи социализма, социальной справедливости, уважения к человеку труда для него святы. Тепло о Михаиле Федоровиче отзывается первый секретарь районного комитета КПБ
Николай Буценко: «Более ответственных людей я не знаю. Если я даю Михаилу Федоровичу поручение, то более чем на 100% уверен: он все выполнит».
И на заслуженном отдыхе юбиляр не порывает связь с родным предприятием. С января 2012-го он возглавлял ветеранскую организацию. Сегодня в ее рядах 108 человек. За эту работу Михаил Маслак также отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.
А еще этот человек неравнодушен к спорту. На предприятии более 15 лет он был членом профкома и отвечал за физкультурно-массовую работу. На высоком уровне в те годы проходили ежегодные спортивные мероприятия ко Дню железнодорожника. Михаил Федорович участвовал в составе команд предприятия в первенствах Гомельского отделения по волейболу, бильярду, плаванию, настольному теннису и мини-футболу. И сегодня он регулярно посещает бассейн. Михаил Маслак очень любит читать: в личной библиотеке – произведения многих известных писателей, любимый – Валентин Пикуль. Немало времени Михаил Федорович проводит на даче в деревне Клинск Калинковичского района, где много лет возглавляет садоводческое товарищество «Садки». Вместе с женой любит трудиться на своем участке, радуясь хорошему урожаю.

Сергей САКОВИЧ

Яндекс.Метрика