Ноябрь
Ср
25
2020

Встретили тепло

Народный вокальный ансамбль «Фортуна» Брестского Дома культуры железнодорожников с аншлагом выступил на фестивале в польском Лукове (Люблинское воеводство).

Мероприятие было посвящено уборке урожая. Польская публика тепло встретила артистов из города над Бугом, которые запомнились своим самобытным творчеством и национальными костюмами.
– В нашем коллективе 10 человек, из них только одна женщина – Людмила Кучур. В Польшу ездили шесть солистов, – рассказывает художественный руководитель «Фортуны» Федор Мозоль (на фото крайний слева). – В репертуаре – белорусские народные песни, а также композиции собственного сочинения.
Солисты «Фортуны» награждены дипломом за участие в фестивале. Этот коллектив создан в марте 2010 года и в следующем уже отметит первый юбилей – 10 лет. С момента основания в нем выступает Людмила Кучур, которая является педагогом Брестского музыкального училища, и Константин Трушко. Активно совмещают работу на магистрали и творчество Александр Андросюк (Брестская дистанция гражданских сооружений), Сергей Качаловский (КСЦ Брестского отделения), Кирилл Капшевич (вагонный участок), Егор Юнь (Брестская дистанция сигнализации и связи) и другие. Все они не представляют свою жизнь без творчества.
За девять лет ансамбль выступил на многочисленных площадках не только Бреста, но и Пинска, Березы, Ивацевичей, Малориты, Минска. В нынешнем году он подготовил большую программу по случаю профессионального праздника железнодорожников и участвовал в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Неоднократно выступал на международных конкурсах в Польше, а также на фестивале молодежного фольклора в России.
Художественный руководитель «Фортуны» Федор Мозоль много лет руководил известным коллективом «Остромечевские Лявоны», а теперь ведет за собой «Фортуну». За большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, сохранение и пропаганду белорусской национальной культуры отмечен почетным званием «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика