Март
Сб
22
2025

Живет своим делом

С чего начинается профессионализм? С человека и его желания постоянно чему-то учиться. Именно так считает начальник отдела автоматики и телемеханики Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Василий Мигаль.

Проектировщик с большой буквы, за плечами которого почти 30-летний профессиональный опыт, Василий Павлович не стесняется сказать, что никогда не перестает находить и постигать что-то новое в своей работе.
Дело, которым занимается этот человек, простым не назовешь. Речь идет о проектировании систем автоматизации на железной дороге, изыскательских работах и непосредственном практическом внедрении новейших разработок в данной области. В основе всего этого лежит самое главное на магистрали – обеспечение безопасности движения поездов. Такая высокотехнологичная и, по сути, научная сфера требует особого подхода, поэтому случайных людей здесь не бывает.
– Главное – постоянно учиться, – считает Василий Мигаль. – Ведь проектировщиками сразу не становятся, нужны годы работы и большой опыт.
Выпускник БелГУТа, в «Институт «Белжелдорпроект» он попал по распределению. И вот уже почти три десятка лет трудится на этом предприятии.
Коллеги Василия Мигаля считают его скромным и приветливым, не просто высококвалифицированным специалистом, а человеком, который поистине живет своим делом. Наверное, в этой области иначе нельзя. Ведь проектирование – это тоже творчество.
И работу коллектива отдела автоматики и телемеханики во всех смыслах можно считать созидательной. Подтверждение тому – десятки успешно внедренных проектов на разных участках Белорусской железной дороги. Более того, широко востребованы услуги этих специалистов и за рубежом. Среди стран, для которых активно ведется проектирование, – Россия, Грузия, Азербайджан, Литва, Латвия… Это, несомненно, свидетельствует о высоком уровне квалификации работников «Институт «Белжелдорпроект».
Среди проектов, над которыми трудился коллектив отдела автоматики и телемеханики под руководством Василия Мигаля, – «Организация перевозок пассажиров поездами городских линий на участке Минск – Смолевичи. 5-я очередь строительства», «Развитие железнодорожной станции Сморгонь» и многие другие. На данный момент активно ведется работа над проектами «Модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно», «Диспетчерская централизация «Неман» участка Барановичи – Лида – Мосты. Корректировка. 1-я, 2-я очереди» и другими.
Такая работа не могла остаться неоцененной. Руководством Белорусской железной дороги достойно отмечен труд в том числе и Василия Мигаля – он награжден нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Эта награда далеко не единственная в «багаже» проектировщика. К примеру, в 2017 году Василий Павлович отмечен Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. На торжественном собрании, посвященном 155-летию Белорусской железной дороги, ее вручил председатель Верхней палаты национального парламента Михаил Мясникович. Однако все это Василий Павлович считает не только своей заслугой, а общим достижением сплоченного коллектива, в котором работает.
– Самое приятное, – говорит Василий Мигаль, – видеть результаты своего труда, наблюдать, как движутся поезда там, где мы, кажется, только вчера работали над проектом.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика