Ноябрь
Пн
30
2020

Чемпионат ярких эмоций

Чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников (USIC) по спортивному ориентированию впервые прошел в нашей стране. Белорусской магистрали выпала большая честь принимать состязания такого уровня на брестской земле – на территории базы отдыха «Белое озеро».

Красивейший сосновый бор с протяженными лесными тропами в окружении водоемов идеально подходит для таких состязаний. Посоревноваться с белорусскими железнодорожниками приехали представители восьми европейских стран: Болгарии, Бельгии, Норвегии, Великобритании, Швейцарии, Дании, Чехии и Польши. Всех их объединяет любовь к природе, увлечение пешими прогулками, которые со временем переросли в спортивное хобби.
На торжественном построении команды приветствовал президент USIC Доминик Паже. Он поблагодарил руководство Белорусской магистрали за отличную организацию соревнований.
– Я посетил многие подобные состязания, и мне кажется, что данный чемпионат станет одним из лучших, – отметил Доминик Паже. – Это прекрасная возможность познакомиться с Беларусью, в том числе Брестом. Желаю участникам отлично провести время и получить много положительных эмоций.

Президент USIC Доминик Паже

В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника Белорусской магистрали Петр Стоцкий, председатель Брестского районного исполнительного комитета Владимир Сенчук, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора, а также олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко.
Петр Стоцкий выразил уверенность, что соревнования пройдут на высоком уровне и запомнятся гостям. «Мы рады встречать участников на брестской земле в год 1000-летия областного центра. Помимо насыщенной спортивной программы будут и экскурсии по древнему Бресту», – отметил Петр Васильевич.
– Я всегда рада находиться с людьми, которые занимаются спортом и любят его, – обратилась к участникам олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. – Хорошего вам настроения, спортивного азарта, честной борьбы и чтобы в ваших сердцах осталось все лучшее о чемпионате и Беларуси.

На спринтерской дистанции Виталий Марков

Каждая страна представила команду из девяти человек: мужчин и женщин в двух возрастных группах (от 21 года и старше 45 лет). Для ориентирования на местности участникам выдали специальные спортивные карты, которые отличались высокой детализацией объектов и содержали условные знаки. Спортсмены использовали компас, а также чип с электронной отметкой, его прикладывали к особому устройству после посещения каждого контрольного пикета. Уровень и мастерство команд оценивали квалифицированные судьи Белорусской федерации ориентирования.
– Соревнования организованы в соответствии с правилами международной федерации по этой дисциплине (IOF): должна быть правильно составлена карта, установлены знаки и контрольные пункты, – пояснил заместитель главного судьи по дистанциям Олег Копоть. – Стартовал чемпионат с модельной тренировки – разминки, которая позволила участникам познакомиться с местностью, немного «почувствовать» трассу, на которой придется в дальнейшем выступать.
Впрочем, испытания для железнодорожников легкими не назовешь. Как отметил тренер сборной Белорусской магистрали, директор КСЦ Витебского отделения Сергей Козлов, сильнейших выявляли на трех этапах состязаний.
– В первый день вышли на спринтерскую (малую) дистанцию протяженностью 2 – 2,5 км, во время которой, в основном на территории жилой застройки, участники максимально быстро искали от 12 до 15 пикетов, – пояснил Сергей Артурович. – Следующее испытание – средняя дистанция (в зависимости от возраста спортсмена – от 6 до 7,5 км). На этом этапе основными привязками по рельефу для участников были контур леса, дороги и тропинки. Ориентиры нужно было искать на пересеченной местности, что усложняло забег. В последний день прошла эстафета в двух возрастных группах. Лучших определяли в личном и командном зачетах.

Ирина Казакевич (слева) во время награждения

Сергей Козлов отметил, что этот спорт не только для физически сильных спортсменов, но и интеллектуалов. Ведь нужно уметь читать топографические знаки, карту и ориентироваться на местности, а также обладать выносливостью.
В этом можно было убедиться уже после первой дистанции, спринтерской. Здесь время победителя было установлено в пределах 12 –15 минут. В эти рамки уложилась ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич (13 мин. 36 сек.), что позволило ей стать второй в личном зачете.
– Дистанция не особо трудная, – отметила спортсменка. – Однако были определенные нюансы, в частности, по скорости: когда перебегала из жилой застройки в лес, ее нужно сбавлять, потому что сложнее рассчитывать расстояния и можно пропустить контрольный пикет. В этом и хитрость: нужно уметь «привязаться» к местности, чтобы правильно прочитать карту и увидеть на ней все объекты.
Еще один наш участник – ведущий инженер станции Минск-Пассажирский Виталий Марков – стал третьим в спринте. Он финишировал через 12 мин. 30 сек.
– Трассу отработал на высокой скорости. Физически мне было немного тяжеловато, потому что в последнее время немного снизил интенсивность тренировок, – признался Виталий. – Тем не менее у меня все получилось. Вместе с Ириной Казакевич и еще одной представительницей нашей команды, диспетчером Минского отделения Анной Мохоревой, мы являемся участниками клуба по спортивному ориентированию. Это обстоятельство и помогло нам на соревнованиях.

В личном зачете у Инны Гогоревой – первое место

По итогам второго дня на средней дистанции белорусы также были в призерах. Первые места заняли инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Инна Гогорева (категория «21 плюс») и Ирина Казакевич («45 плюс»). В группе «21 плюс» среди мужчин вторым стал Виталий Марков (он получил приз за волю к победе), а бронзу взял инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Николай Горбачёв. Эти результаты позволили нашей сборной в командном зачете на промежуточной стадии выйти в лидеры соревнований. Впереди была эстафета, которая и подвела итог чемпионата.
В этом состязании отличилась женская команда Белорусской магистрали в составе Анны Мохоревой, Ирины Казакевич (ее признали лучшей спортсменкой) и Инны Гогоревой. Девушки заняли первое место. Мужская же дружина из пяти человек стала пятой.
Итоговое место у сборной магистрали – четвертое. В чемпионате USIC победила команда Швейцарии. На втором месте – представители Болгарии, а замкнули тройку призеров гости из Чехии.
Беларусь принимала соревнования USIC уже в третий раз: два предыдущих были по волейболу (в 1983 году – в Могилеве и в 2015-м – в Гомеле). Что касается нынешнего спортивного ориентирования, то весомый вклад в организацию его проведения внесли и железнодорожники Брестского отделения. Это отметил на церемонии закрытия международного форума и президент USIC Доминик Паже. Благодаря гостеприимству брестчан зарубежные гости уехали домой с самыми яркими и теплыми воспоминаниями о чемпионате, белорусских железнодорожниках и нашей стране.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика