Декабрь
Ср
04
2024

«…Это частичка меня»

Свой Париж с Эйфелевой башней, дворец Тизенгауза и неоготический костел со шпилем в несколько десятков метров, а также другие интересные объекты и, конечно, красивая природа со множеством озер и рек – в Поставском районе Витебской области есть на что посмотреть и чему удивиться. В 2019 году Поставам исполнилось 610 лет.

Эти земли, граничащие с Браславским, Шарковщинским, Глубокским и Докшицкими районами, а также с несколькими районами Минской области и Литвой, привлекают туристов своей природой и архитектурными достопримечательностями. Поставщина, на территории которой более сотни озер, около двух десятков водохранилищ и свыше восьмидесяти рек, доказывает тот факт, что Беларусь по праву можно называть синеокой. Сам районный центр Поставы расположен на реке Мяделка в 250 км от Витебска и 165-ти – от Минска.
В списке памятников архитектуры и культуры – пять дворцово-парковых ансамблей, историческая застройка центральной площади Постав, Дом ремесел, церкви и костелы.
В 1409 году великий князь литовский Витовт даровал грамоту о переводе деревни Посадник в разряд местечек с присвоением названия – Поставы. До середины XVIII века населенный пункт представлял собой небольшое местечко со сложившимся центром – Рыночной площадью, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю.
Значительный вклад в развитие края внесли Тизенгаузы, во владение которых Поставы перешли в 1720 году. Политический и общественный деятель Великого княжества Литовского, староста гродненский Антоний Тизенгауз превратил свое родовое имение в один из центров культуры и промышленности края. По его замыслу и при участии известного итальянского архитектора Джузеппе де Сакко, который, к слову, разработал проекты многочисленных зданий в Гродно, полностью видоизменилась центральная часть местечка: на Рыночной площади появился ансамбль – крытый рынок, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школа, заезжие дома, гостиница, аптека. Было налажено и мануфактурное производство.
Поставские постройки европейского архитектора, в числе которых – ремесленные здания в стиле барокко, здание бывшей гостиницы на центральной площади, дворец Тизенгауза сохранились до наших дней. В конце XVIII века рядом с дворцом в стиле классицизма был разбит роскошный ботанический сад. Строительство дворца, начатое Антонием, завершил его внучатый племянник Константин Тизенгауз, прославившийся как ученый и орнитолог. Благодаря его усилиям во дворце был создан крупнейший в Восточной Европе орнитологический музей, а также картинная галерея, имелась богатая библиотека. Уже после Великой Отечественной войны в здании располагалось медицинское учреждение, а сегодня размещается районная больница.
Более живописного расположения (на берегу реки) сложно представить для костела Святого Антония Падуанского, который стал визитной карточкой Постав. Есть в центре города и еще одна достопримечательность – церковь Святого Николая, построенная в 1890-х. Этот храм органично вписался в общий ансамбль исторической застройки центральной части Постав.
В числе интересных достопримечательностей – здание бывшей водяной мельницы. Этот объект появился во второй половине XIX века в центре города. Предположительно, его построили на месте более старой деревянной мельницы, которая сгорела. Сейчас в этом здании находится местный Дом ремесел. Гордость района – краеведческий музей, в котором можно найти много уникальных предметов старины. Ежегодно на международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставы съезжаются сотни артистов. В 2019 году он прошел в юбилейный, 30-й раз.
Среди достопримечательностей района – костел Святого Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи, что в 18 км от Постав. Этот католический храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Костел представляет собой архитектурный памятник редкого оборонительного типа. Ему более 400 лет.
Есть в Поставском крае и свой Париж – агрогородок с таким названием находится примерно в 200 км к северу от белорусской столицы. Существует несколько версий относительно наименования этого населенного пункта. По одной из них, сам Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил что-то вроде «как в Париже». По другой – местный помещик дал название из прихоти. Но в 1970-х белорусский Париж переименовали в Новодруцк. По просьбам местных жителей историческое название тезке французской столицы вернули в 2000-х годах. А также здесь была построена Эйфелева башня – 30-метровая металлическая конструкция.
Железнодорожное сообщение района обеспечивают станции Поставы, Воропаево, Лынтупы. Станция в городском поселке Лынтупы, что на границе с Литвой, когда-то была узловой. Сейчас пассажирское движение здесь обеспечивают две пары поездов в сутки. Работники станции в отдельном помещении оборудовали уголок истории.
На малой родине, в Лынтупах, заместитель начальника Воропаевской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Ушкур бывает нечасто (с семьей живет в Воропаево), но всегда с теплотой вспоминает эти места. Он замечает, что и здесь есть свои архитектурные памятники.
К примеру, дворец конца XIX века в неоренессансном стиле, возведенный последними владельцами Лынтупов Бишевскими. Этот объект стал центральным в поместье, на территории которого еще были парк, спиртзавод, бровар и другие хозпостройки. Интерьер украшали произведения искусства, один зал был обставлен дорогим гарнитуром в стиле эпохи Людовика XV.
В годы Первой мировой войны дворец разграбили немцы. Позже здание частично уничтожил пожар. А в советское время в нем располагалась средняя школа, в которой и учился Александр Иосифович.
– Школу окружал живописный парк, в котором росли редкие деревья, в том числе и грецкие орехи. Мы с одноклассниками любили их собирать. В подвале располагался буфет, где продавались очень вкусные булочки, – вспоминает железнодорожник. – В бывшем дворце учились старшеклассники, а для младших классов был построен корпус рядом. Позже, когда я уже окончил школу, она переехала в новое здание. А усадьба пришла в запустение.
Но в 2010-м одна из компаний, выкупив здание, начала его возрождать, пообещала сделать из него объект отдыха. К слову, в Лынтупах в начале 1900-х Бишевский построил еще один памятник архитектуры: на месте сгоревшего деревянного – костел Святого Апостола Андрея, который и сейчас привлекает необычайной красотой.

Надежда Ромашова

– Родители у меня были учителями: мама преподавала в школе математику, отец – физику. Но я, получив среднее образование, по примеру старшей сестры решил поступать в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), – рассказывает Александр Ушкур. – Хоть учеба давалась легко и было интересно, но по дому я все равно скучал. Обязательно раз в месяц навещал родителей. Вечером в пятницу садился в Ленинграде на поезд и в субботу к полудню приезжал в Лынтупы. Помогал родителям по хозяйству, а после обязательно – в баню, уже затем – на танцы с друзьями. А в воскресенье – снова в путь. После окончания института получил распределение на Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, и добираться домой стало еще проще. А когда в начале 1990-х ситуация в СССР изменилась, я вместе с семьей перебрался из Латвии в городской поселок Воропаево.
Без малого три десятка лет на одном предприятии – в Воропаевской дистанции пути – с Александром Иосифовичем трудится его супруга Вера Евгеньевна, с которой они, кстати, познакомились еще в ЛИИЖТе. Железнодорожниками стали их дочь и сын (они сейчас живут и работают в Полоцке).
Путь от Полоцка до Воропаево, чтобы увидеть родных, преодолевает и еще одна полочанка – электромеханик связи Надежда Ромашова. Она, выпускница брестского отраслевого техникума, трудится в Полоцкой дистанции сигнализации и связи с 2005 года.
– У нас тоже железнодорожная семья. В Полоцкой дистанции сигнализации и связи монтером связи работал мой отец Эдуард Гвоздевский. На этом предприятии я познакомилась с супругом Дмитрием. В 2008 году мы поженились, – делится Надежда Эдуардовна. – В Воропаево у меня остались отец и брат с семьей. Когда приезжаем к ним в гости, отдыхаю душой. Я заметила, что где бы ни жила – в Бресте или Полоцке, – да и, несмотря на то, что уже есть своя семья, все равно тянет домой, потому что малая родина – это частичка меня.
С улыбкой вспоминает Надежда Ромашова свои летние школьные каникулы. Они, беззаботные и счастливые, проходили у бабушек в деревнях рядом с Воропаево.
– Время проводили весело, детей приезжало много, – рассказывает она. – Помню, что в деревне у одной бабушки был ручей, на берегу которого росла большая ива. Мы очень любили кататься на ее ветках. А другая бабушка нас всегда баловала вкусными блинами из печи… Для меня Поставщина – это малая родина, с которой связано много теплых моментов. Я уверена, что в этом живописнейшем месте что-то уникальное и близкое для себя сможет открыть каждый.

Екатерина ОСОВСКАЯ
Фото Виктора ДУЛЕБО, Сергея ВШИВКОВА

Яндекс.Метрика