Ноябрь
Пн
30
2020

С огнем не шутят

С наступлением холодов каждый согревается в своей квартире как может: кто-то на весь вечер включает газовую плиту, кто-то сутками не выключает калориферы и тепловентиляторы, порой забывая об элементарных правилах пожарной безопасности. Напомнить о них, а также рассказать о буднях столичных спасателей, мы попросили начальника Октябрьского районного отдела по ЧС г. Минска, подполковника внутренней службы Михаила Миколуцкого.

– Михаил Станиславович, нынешний коллектив спасателей Вы возглавляете два месяца. До этого работали в Могилевском городском и районном, а также в Белыничском районном отделах МЧС. На Ваш взгляд, есть ли в Минске своя специфика?
– Безусловно. И основная – это плотность населения: в столице она значительно выше. Например, на территории Октябрьского района проживают 155 тыс. человек. Причем практически весь жилой фонд здесь – многоквартирная застройка, дома повышенной этажности, высотные здания. В случае ЧП в зоне опасности оказывается не одна семья или домовладение (как в сельской местности), а сразу все жильцы. Также могут возникнуть проблемы с эвакуацией (из-за блокировки лестниц, лифтов). Поэтому уровень ответственности столичных спасателей на порядок выше. На территории Октябрьского района много социальных объектов с массовым пребыванием людей, в частности, учреждений образования (университет культуры и искусств, университет «МИТСО», Академия управления при Президенте Республики Беларусь, медицинский колледж, колледж радиоэлектроники и т. д.). Почти все они имеют свои общежития (как правило, здания повышенной этажности, многоквартирной застройки с коридорной системой), которые в случае ЧП становятся весьма небезопасными. К слову, последнее ЧП у нас было связанно именно с общежитием: один из жильцов случайно включил электроплиту, на которой оставил ветошь. Произошло задымление. Если бы не грамотные действия персонала и не сработавшая система пожарной автоматики, последствия могли бы быть весьма печальными.
Также отмечу, что в зоне нашего особого внимания – два крупных производственных объекта: завод «Интеграл» и Минский мясокомбинат. На последнем трудится более 300 человек и находится свыше 90 тонн аммиака, используемого в качестве хладагента. На «Интеграле» в технологии производства применяется сильнодействующее ядовитое вещество (серная кислота). Поэтому в рамках состоявшейся в сентябре республиканской акции «Единый день безопасности» именно на этих двух объектах мы отрабатывали взаимодействие наших подразделений и персонала предприятий. Ведь в такой ситуации счет идет на секунды (обнаружить ЧП, оповестить, выдать средства индивидуальной защиты, эвакуировать в безопасную зону).
– Как Вы охарактеризуете обстановку с пожарами в Октябрьском районе?
– К сожалению, она пока остается достаточно сложной: с начала года жертвами огня стали 4 человека, в то время как за аналогичный период 2018-го смертельных случаев не было.
В группе риска – социально уязвимые категории граждан: имеющие проблемы с трудоустройством, с поведением в быту – и в первую очередь это курение в состоянии алкогольного опьянения. В Беларуси порядка 90% смертей на пожарах обусловлены непотушенной сигаретой.
– Каким образом можно выявлять данных лиц, чтобы проводить с ними разъяснительную работу?
– Очевидно, что только силами районной инспекции надзора и профилактики Октябрьского РОЧС проблему не решить. Ведь на нашей территории порядка 48 тыс. квартир. Поэтому важно задействовать другие субъекты профилактики. В первую очередь – систему жилищно-коммунального хозяйства (ЖЭСы, ЖЭУ, ЖРЭО). Они видят, кто из жильцов долгое время не оплачивает их услуги, регулярно распивает спиртные напитки, ведет асоциальный образ жизни и т. д. Таких они берут на учет. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» мы обязаны совместно с ЖКХ проводить адресные проверки. Что мы и делаем. Неработающих граждан вызывают на заседание совета по профилактике общественного пункта охраны правопорядка, где с ними проводят беседу, если есть необходимость – направляют в службу занятости.
Еще один активный субъект профилактики – система образования. Как показывает практика, любые ЧП с несовершеннолетними происходят из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. До ноября классные руководители и педагоги должны провести обследование условий проживания всех своих учеников. Они тоже выявляют факты неблагополучия. Основной вектор профилактики несчастных случаев с детьми – не оставлять их без присмотра.
С учетом рабочего графика родителей советуем по максимуму использовать продленный день в школе.
Но хотел бы отметить, что сколько бы мы ни потратили усилий на разъяснительную работу, главный рычаг воспитания детей – поведение родителей. Они служат примером. Скажем, если глава семьи курит на балконе и бросает вниз окурок, не задумываясь о последствиях, то так же будет поступать и его сын. Для Минска это в принципе большая проблема – горение балконов, мусоросборных камер, контейнерных площадок. А все из-за непотушенного окурка.
Возвращаясь к теме профилактики, отмечу сотрудничество с органами социальной защиты. Вместе мы работаем с пожилыми людьми, инвалидами, одинокими и одиноко проживающими. Зачастую ЧП происходят из-за того, что человек не в состоянии за собой ухаживать. Например, зажечь газ. Поэтому мы взаимодействуем с лицами, которые осуществляют уход за инвалидами и одинокими престарелыми людьми, оказываем информационную поддержку. Кроме того, если пенсия не превышает бюджет прожиточного минимума, мы можем рассмотреть вопрос оказания помощи, в том числе по замене газовой плиты при истечении срока службы, установке автономного пожарного извещателя и т. д.
Вместе с Октябрьским РУВД работаем с гражданами, состоящими на учете как злоупотребляющие спиртными напитками, в том числе с обязанными лицами. Они входят в группу риска.
– Кроме непосредственно спасения на пожарах какую еще помощь приходится оказывать гражданам?
– В августе-сентябре – это ликвидация гнезд жалоносных насекомых (ос, шершней, диких пчел). В этом вопросе работаем совместно с ЖКХ. Больнице скорой медицинской помощи оказываем содействие в транспортировке больных, сотрудникам РУВД – в обеспечении доступа в квартиры. Часто приходится выезжать на возгорание транспорта (это примерно 40% всех пожаров) и на ликвидацию последствий ДТП.

Плодотворно сотрудничаем и с учреждениями образования. В ходе акции «Единый день безопасности» мы выступили на школьных линейках, побывали на родительских собраниях. С учениками вторых классов провели тематические мероприятия с демонстрацией мультфильмов. Вообще, для каждой возрастной группы у нас разработаны свои мероприятия, тренинги. Особое внимание во время бесед с подростками уделяем такому популярному среди молодежи увлечению, как селфи в опасных для жизни местах.

– Эффективная работа любого подразделения МЧС невозможна без использования современных приемов и техники.
– Это так. Мы укомплектованы всем необходимым. Помимо традиционных цистерн в каждом боевом расчете имеется автомобиль быстрого реагирования, автолестницы.
У нас есть специальные костюмы для работы с жалоносными насекомыми, теплоотражающие костюмы, химзащиты, приспособления для подъема пострадавших из колодцев (узел Гарда), гидравлический инструмент для ликвидации последствий ДТП. После введения в эксплуатацию многофункционального комплекса «Минск Мир», где предусмотрено возведение высотных домов, запланировано приобретение подъемника, который сможет доставлять наши подразделения на высоту до 19 этажа, а также строительство пожарной аварийно-спасательной части. Так что со временем наш штат расширится.
Вообще, коллектив у нас замечательный, очень сбалансированный, есть и молодежь, и опытные работники. Много хорошего для его укрепления в свое время сделал предыдущий руководитель отдела Михаил Дряпко. Сегодня в штате у нас 168 человек. Это 4 пожарные аварийно-спасательные части (№ 5, 15, 29 и 36), сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор функционирования ГСЧС ГО, инспекция надзора и профилактики. Каждый их сотрудник – высококлассный специалист, настоящий профессионал.
– Начинается отопительный сезон. Давайте напомним нашим читателям основные правила пожарной безопасности.
– Самое главное – при эксплуатации бытовых приборов строго соблюдать инструкцию, не перегружать сети. Не оставлять электронагреватели без присмотра, не использовать приборы кустарного изготовления. И, конечно же, нужно обязательно установить автономный пожарный извещатель. Ведь согласно статистике, риск погибнуть на пожаре, если в помещении есть АПИ, снижается в 6 раз.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика