Февраль
Вс
28
2021

В общих интересах

Делегация Белорусской магистрали во главе с первым заместителем начальника дороги Игорем Шиловым приняла участие в пятом заседании Совместной рабочей группы по перевозкам контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа. Мероприятие состоялось в польском Гданьске.

Создание Совместной рабочей группы предусмотрено положениями статьи 8 Соглашения между железными дорогами Китая, Беларуси, России, Германии, Казахстана, Монголии и Польши об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа. Представители железных дорог этих стран договорились совместно наращивать объемы перевозок, активизировать деятельность по созданию терминально-складских, погрузочно-разгрузочных объектов логистической инфраструктуры, совершенствовать организацию перевозок, внедрять новейшие технологии для сокращения времени в пути следования. Также они будут поддерживать разработку конкурентоспособных сквозных ставок на перевозки грузов в составе контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа в рамках законодательства своих государств и прилагать усилия для создания единых стандартов обслуживания. Семисторонняя рабочая группа создана для реализации подписанного Соглашения.
На ее пятом заседании были рассмотрены итоги работы за отчетный период. Кроме того, проанализирована деятельность двух подгрупп экспертов: по организации перевозок и маркетингу, а также по информационному взаимодействию. Участники совместной группы рассмотрели некоторые вопросы разработки сквозного расписания движения контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа, обсудили, а также утвердили перечень перспективных направлений работы двух вышеупомянутых подгрупп экспертов на 2020 – 2022 годы.
Белорусская железная дорога работает над развитием терминальной инфраструктуры на белорусско-польской границе, а также над перераспределением контейнеропотока и организацией новых маршрутов следования контейнерных поездов. Они организованы через пограничные переходы Брузги – Кузница Белостоцкая и Свислочь – Семянувка. Перспективу сотрудничества с Китаем в этой области Белорусская железная дорога видит в обеспечении транзита, а также в развитии перевозок внешнеторговых грузов для белорусских предприятий. Кроме того, увеличение экспорта в Китай связано и с реализацией проекта развития индустриального парка «Великий камень».

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика