Зеленых дел мастера

С начала года работники Барановичского производственного участка Барановичской дистанции защитных лесонасаждений убрали без малого 2 тыс. аварийных и опасных деревьев, расчистили от сорной растительности свыше 356 гектаров полосы отвода, высадили 3,7 тыс. цветов.

Предприятие состоит из четырех производственных участков: Барановичского, Волковысского, Лидского и Лунинецкого. Однако Барановичский – самый крупный. Его протяженность в развернутом виде – около 610 км, площадь технической полосы отвода – 1127,3 га, а защитных лесонасаждений – 975,4 га.
– Дел у нас много круглый год, – замечает начальник участка Андрей Занько. – В первую очередь наша работа направлена на своевременное выявление и удаление аварийных и опасных деревьев, обеспечение видимости переездов, что напрямую связано с безопасностью движения поездов. Одновременно с этим в летнее время мы приводим в порядок территорию станций и полосу отвода, скашиваем траву и кустарники, а зимой больше внимания уделяем санитарному состоянию насаждений. Кроме того, активно участвуем в подготовке детского оздоровительного лагеря «Исса» к летней оздоровительной кампании. В нынешнем году работники участка высадили там около 3 тыс. бархатцев и агератумов, 70 саженцев клена, дуба и ясеня, создали лабиринт из декоративного кустарника. В музее железнодорожной техники постоянно ухаживаем за газонами и регулярно спиливаем небезопасно растущие деревья – те, которые в перспективе могли бы упасть на экспонаты.
В сентябре наши специалисты обустроили газон и создали живую изгородь из кустов кизильника на привокзальной площади станции Барановичи-Полесские, благоустройство которой подходит к завершению. Несколько единиц нашей техники на данный момент задействовано в полевых работах и на территории сельскохозяйственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Свитязь». Также, в соответствии с комплексной программой «Забота», для ветеранов дистанции и отделения заготавливаем дрова к отопительному сезону.
Справиться с такой территорией и объемом работ специалистам помогает техника: тракторы, бульдозеры, уборочные машины, бензопилы, кусторезы и другое. Однако, как отмечает начальник участка, основная составляющая успешной работы – высококлассные специалисты, которым под силу любые задачи. А это 52 человека: вальщики леса, лесорубы, трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, машинисты бульдозера, автогидроподъемника и экскаватора, мастера, техник, водители автомобилей.
В нынешнем году к десятилетию дистанции вальщик леса Анатолий Грицук и водитель Игорь Уласевич были отмечены Почетными грамотами начальника Барановичского отделения, а тракторист Сергей Лобан – Благодарностью начальника отделения. Берет пример молодежь и с вальщика леса Ивана Гриневецкого, который трудится на участке восемь лет.
– Коллектив у нас дружный и сплоченный, – отмечает Андрей Занько. – А еще и ответственный: все трудятся с большой отдачей, так как понимают, что от качества их работы зависит безопасность движения поездов, а также впечатление пассажиров о Белорусской магистрали.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика