Май
Вс
28
2023

Новости спорта

Мастер-класс для «юниоров»

Встреча хоккейного клуба «Локомотив-Орша» и юниорской сборной Беларуси «U-18», которые выступают в дивизионе «Б» Экстралиги, получилась очень эмоциональной и напряженной.

Прежде всего она запомнилась хет-триком оршанского форварда Павла Пищальникова, который принес своей команде очередную победу.
Встреча прошла на ледовой арене в Раубичах. Со стартового периода хозяева были настроены решительно, постоянно стремясь создать угрозу у ворот соперника. Счет уже на 6-й минуте открыл нападающий «Локомотива-Орши» Павел Пищальников. Однако хозяева быстро вернули равновесие: на 8-й минуте отличился защитник Олег Пожиган. В первом отрезке игры гости смогли еще дважды добиться успеха: на 10-й минуте автором гола стал Елисей Леонов, а на 13-й – вновь Павел Пищальников. Благодаря еще двум заброшенным шайбам нападающему удалось подняться на третье место в списке лучших бомбардиров дивизиона «Б». Сегодня у него 13 (6+7) результативных очков после 12 проведенных матчей. Со счетом 3:1 в пользу оршанцев команды ушли на первый перерыв.
Во втором периоде гости продолжили давление на соперника и довели преимущество до четырех шайб. Одну из них забросил нападающий Федор Пышкайло. Вновь также отличился Павел Пищальников, который благодаря точной передаче нападающего Игоря Чмыхова оформил хет-трик. В заключительной трети юниорская сборная «U-18» отыграла два гола, однако как ни старалась, все же проиграла лидеру дивизиона «Б» Экстралиги со счетом 3:5.
В этой встрече было большое количество удалений: «юниоры» получили 36 минут штрафа, а оршанцы – 32.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Ломокотив-Орша» Игорь Жилинский поздравил команду с победой:
– Сегодня случилось то, что должно было случиться. Борьба на эмоциях: против нас играли молодые ребята, которые смогли почти на равных противостоять более старшим соперникам.
В турнирной таблице ХК «Локомотив-Орша» лидирует с большим отрывом – у него 33 очка. На втором месте – ХК «Авиатор» с 23 очками, на третьем – «Пинские ястребы» (21).

Турнирная таблица дивизиона «Б»

Команды М В ВО П ПО Ш О
1. «Локомотив-Орша» 12 11 0 1 0 44-13 33
2. «Авиатор» 15 6 2 6 1 40-45 23
3. «Пинские ястребы» 11 6 1 3 1 34-28 21
4. «Химик» 11 5 0 3 3 25-14 18
5. «Бобруйск» 12 3 3 3 3 31-28 18
6. «Брест» 11 3 3 3 2 25-25 17
7. «U-20» 13 3 2 6 2 24-28 15
8. «U-18» 12 2 2 8 0 24-40 10
9. «Витебск» 11 2 0 8 1 16-42 7

Юрий ФЕДОРЕНКО

Техничность и… артистичность

Девять команд железнодорожников Барановичского отделения приняли участие в «Молодежных играх». Это спортивно-массовое мероприятие прошло в помещении крытых теннисных кортов местного Культурно-спортивного центра.

Соревнования позволили выявить сильнейших спортсменов отделения, которые в конце октября будут участвовать в спартакиаде среди молодежи Белорусской магистрали. Команда состояла из двух мужчин и женщины в возрасте до 31 года. В программе – пять дисциплин.
Новинкой нынешнего мероприятия стал биатлон, где каждый участник делал три выстрела в мишень из лука и три – по тарелочкам из пневматической винтовки. По правилам за каждый промах участник пробегал штрафной круг.
Следующий соревновательный вид – физкультурно-спортивный комплекс. Вначале каждый участник выполнял по два прыжка в длину с места, при этом результаты их лучших попыток суммировались. Затем женщины отжимались в упоре лежа, а мужчины подтягивались на перекладине.
Испытанием всесторонней подготовки молодежи стала «Силовая полоса». Каждому предстояло выполнить на скорость по пять раз следующие упражнения: берпи (упор присев, упор лежа, отжимание, упор присев, выпрыгивание вверх с хлопком ладонями над головой); упражнение на пресс, лежа на наклонной доске; запрыгивание с места на тумбу высотой 0,5 м; перебрасывание мяча через плечо, а в завершение – перепрыгивание через планку (высота 0,5 м) толчком двух ног с места и проползание под ней на исходную сторону. И только после этого эстафета передавалась следующему участнику.
Обладающих наилучшей координацией молодых железнодорожников отделения определяли в ходе демонстрации элементов спортивной аэробики и гимнастики. Для этого инструктор-методист КСЦ Светлана Бабенко под музыку продемонстрировала участникам связки из четырех упражнений, а затем команды выполняли одно из них. Судьи оценивали техничность, синхронность и артистичность исполнения по 10-балльной шкале. В гимнастике все спортсмены выполняли отжимания в упоре лежа тремя различными способами и с помощью разных вариантов стоек – на лопатках, руках и голове и только на руках. За аэробику и гимнастику выставлялись баллы (от 0,5 до 1,5) в зависимости от правильности исполнения элемента и степени его сложности.
Завершением игр стала «Круговая эстафета», в которой участникам нужно было перенести четыре мяча разного веса и размера, пробегая два круга по периметру игрового зала. Лидером «Молодежных игр» стала команда локомотивного депо Барановичи. Она была лучшей в биатлоне, на силовой полосе, в аэробике и гимнастике, а также заняла два вторых места – в физкультурно-спортивном комплексе и круговой эстафете. Серебро досталось представителям Лидского железнодорожного узла. Они первенствовали в физкультурно-спортивном комплексе, а также в аэробике и гимнастике. В остальных видах стали третьими. Замкнула призовую тройку команда Гродненского железнодорожного узла. Ее представители победили в круговой эстафете, стали третьими в аэробике и гимнастике и заняли четвертые места в остальных видах. Лишь на одно очко отстала от них молодежь локомотивного депо Лида. У этой команды два вторых места (биатлон, силовая полоса) и одно третье (физкультурно-спортивный комплекс). На пятом месте расположилась команда аппарата управления отделения, став серебряным призером в аэробике и гимнастике. Шестое место у молодежи станции Ситница. На седьмом – представители Барановичской дистанции гражданских сооружений, на восьмом – локомотивного депо Волковыск, на девятом – локомотивного депо Лунинец.
На закрытии игр три лучшие команды наградили кубками и призами.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения

Без шансов для соперника

Третью победу в чемпионате Беларуси высшей лиги записала в свой актив команда БЧ.

Команды, ставшие призерами соревнований

В 4-м туре железнодорожникам противостояла гродненская дружина «УВД-Динамо». Встреча в Гомеле была примечательна тем, что главный тренер гостей – Александр Даниленко – на протяжении нескольких сезонов стоял у руля команды БЧ. Впрочем, большого значения это не имело – у каждого коллектива свой характер и почерк игры.
Железнодорожники ожидаемо контролировали перемещение мяча с первых секунд. Опасных моментов у ворот гродненской команды было немало. Один из них на 15-й минуте привел к голу. Цели достиг удар Олега Еремина. Незадолго до окончания первого тайма железнодорожники провели в ворота «УВД-Динамо» второй мяч. На этот раз отличился Сергей Малышко. Команде с берегов Немана не удалось перехватить инициативу и во второй половине матча. На 26-й минуте после розыгрыша углового хозяева площадки в третий раз огорчили соперника – автором гола стал Павел Книга. Впрочем, сохранить свои ворота в неприкосновенности железнодорожники все же не смогли. За 30 секунд до финальной сирены гродненцы забили гол престижа: точно пробил Иван Заяц. Хозяева выиграли со счетом 3:1.
Вот что сказал о прошедшем матче главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко:
– Мы контролировали ход всей игры и заслуженно победили. Немного курьезным получился гол, который забил соперник: наш игрок почему-то не предпринял никаких действий для ликвидации угрозы у своих ворот… Календарь турнира непростой: в самом начале чемпионата мы играем с главными претендентами на плей-офф. Впрочем, для нас не имеет значения то, с кем встречаться на площадке, команда готова к любому развитию событий. К новому сезону мы подошли со всей ответственностью.
Следующая игра – в воскресенье, 6 октября, с минским «Дорожником». Эта команда сегодня возглавляет турнирную таблицу, имея в активе 12 очков. У занимающих второе и третье места «Столицы» и БЧ – по 10.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика