Декабрь
Вт
01
2020

Путь – больше века

На днях ветеран Витебского отделения дороги Елена Андреевна Пукало отметила 105 лет.

Юбиляр Елена Андреевна (в центре) с председателем совета ветеранов головного предприятия Витебского отделения Владимиром Ананьевым, дочерью Светланой, правнучкой Александрой и внуком Юрием

Много теплых слов и пожеланий в праздник имениннице сказали дети, внуки и правнуки. Из Севастополя прилетели ее внук Юрий с дочерью Александрой. Не забыли о юбиляре и железнодорожники. В Минск, где Елена Андреевна сейчас живет с дочерью, поздравить от имени руководства и ветеранской организации Витебского отделения приехал председатель совета ветеранов головного предприятия Витебского отделения Владимир Ананьев. Приятной неожиданностью стал подарок, который прислали из ОАО «РЖД» (в свое время Елена Андреевна трудилась на Оренбургской магистрали).
Несмотря на солидный возраст, она сохраняет бодрость духа, радушно и с улыбкой встречает гостей.
Елена Андреевна пережила Гражданскую войну, Октябрьскую революцию и две мировые войны. Но больше всего воспоминаний связано с магистралью, на которой она трудилась около 40 лет. Елена Пукало, уроженка Гродненской области, – представитель железнодорожной династии. Отец трудился кондуктором. Долгие годы машинистом локомотивного депо Орша работал брат Андрей, а педиатром в железнодорожной больнице Орши – сестра Анна.
Сама Елена Андреевна училась в оршанском отраслевом техникуме, к слову, вместе с бывшим начальником Белорусской Евгением Юшкевичем. В 1934 году Елена Пукало по распределению попала на станцию Витебск Западной железной дороги, где начала работать дежурным. Здесь она познакомилась с будущим супругом Петром Лиорко (его отец тоже был железнодорожником), с которым они прожили более 30 лет. Он работал тогда техником-нормировщиком. Позже Петр Иванович стал маневровым диспетчером, затем был старшим помощником начальника станции.
В 1936 году у супругов родился первенец – дочь Нелли. А в 1941-м молодая семья получила квартиру. Радовались такому долгожданному подарку, обсуждали планы по обустройству нового жилья. Но вскоре в дом попала бомба – началась война, которая разрушила все планы. Во время Великой Отечественной Елена Андреевна и Петр Иванович трудились на различных станциях Оренбургской железной дороги. Она – дежурным, а муж – и дежурным, и начальником. В эвакуации на свет появилась Светлана, а уже в Витебске родилась Людмила.
Когда дочери немного подросли, женщина вышла на работу – на станцию Витебск. С 1949-го по 1964 год была дежурным. Затем три года – дежурным по парку. В 1967-м ее перевели диспетчером вагонораспределителя отдела движения и пассажирской работы Витебского отделения, позже – помощником дежурного. Долгие годы оставался верен магистрали и ее супруг: он трудился поездным диспетчером, дежурным по отделению. По достижении пенсионного возраста Елена Андреевна непродолжительное время работала оператором в отделе движения.
– Мама нас воспитывала в строгости, – говорит дочь Светлана Петровна. – К себе она тоже всегда очень требовательна, большая труженица, работу выполняла добросовестно и ответственно. В коллективе ее уважали и ценили. А еще она была активна в общественной жизни: пела в хоре, участвовала в спортивных мероприятиях.
Заглядывая в прошлое, долгожительница замечает, что рада успехам детей: все состоялись в жизни, получили высшее образование. Елена Андреевна не только богатая бабушка, но и прабабушка: у нее пять внуков и шесть правнуков. И хоть две дочери с семьями живут далеко (Нелли – в Павлодаре, Людмила – в Севастополе), они часто звонят маме и делятся новостями. Но особенно она радуется, когда родные собираются большой дружной семьей. Кстати, несмотря на то, что Елена Андреевна уже много лет на заслуженном отдыхе, она до сих пор каждый год отмечает День железнодорожника.
А в будни главный досуг для ветерана – чтение. В ее домашней библиотеке – множество книг, внимательно она читает и периодику. Еще каждый день Елена Андреевна выходит на прогулку. Касаясь секрета долголетия, говорит, что он прост: относиться ко всему спокойно, без волнения, трудиться с усердием и вести здоровый образ жизни.

Руководство Белорусской железной дороги, Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, Организации ветеранов Белорусской железной дороги сердечно поздравляют бывшую работницу Витебского отделения Елену Андреевну Пукало со 105-летием и благодарят за многолетний, добросовестный труд во благо Белорусской магистрали! Желают ветерану крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть рядом всегда будут близкие и преданные люди, которые окружают вниманием, искренней любовью и заботой!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика