Октябрь
Чт
22
2020

С открытым сердцем

Глядя на эту энергичную и жизнерадостную женщину, совсем не верится, что ей на днях исполнилось 90 лет. Юбилей Аза Комелькова встретила в семейном кругу – с детьми, внуками и правнуками. Секрет ее долголетия – это трудолюбие, доверие к людям и доброта.

Судьба Азы Владимировны была нелегкая, но она всегда достойно справлялась с трудностями и радовалась жизни. Родилась Аза Комелькова на Смоленщине, в одном из поселков Шумячского района. Рано потеряла отца Владимира Ивановича, который трудился на стеклозаводе. О шестерых детях, среди которых Аза была самой старшей, заботилась мама Прасковья Андреевна.
В 1945 году Аза на отлично окончила семь классов средней школы и без экзаменов поступила в Рославльский техникум железнодорожного транспорта.
В 1949-м после его успешного окончания и получения квалификации техника-механика по вагонному хозяйству она по распределению направилась на Брест-Литовскую железную дорогу.
– Приехала в Барановичи, где тогда находилось Управление магистрали, – вспоминает Аза Владимировна. – Отсюда меня распределили в вагоноремонтные мастерские станции Брест-Полесский. Начинала трудовой путь бригадиром. Потом назначили техником – сначала в приемном пункте вагонов, а затем в сборочном цехе. Я осуществляла опись ремонта подвижного состава.
В 1952 году вагоноремонтные мастерские переименовали в вагонное депо Брест-Полесский. На этом предприятии Аза Владимировна продолжила трудиться мастером по описи вагонов, бригадиром перестановочного пункта, а затем 15 лет – контрольным нормировщиком. Была отличным специалистом в своей области, хорошо знала технологию производства. В 1971 году женщина перешла на кадровую работу, была начальником отдела кадров. В этой должности собеседница трудилась 12 лет. Затем еще три года работала бригадиром по ремонту зданий. А окончательно на заслуженный отдых вышла в 1990 году.
Много лет Аза Владимировна была заместителем председателя совета ветеранов вагонного депо Брест и Брестского отделения. В свои 90 она находит возможность и продолжает заниматься общественной работой. Эта женщина с открытым сердцем в столь почтенном возрасте до сих пор помогает людям, окружает вниманием и заботой каждого ветерана, состоящего на учете в составе ветеранов отделения. За многолетний добросовестный труд в 2010 году ей вручили Грамоту Организации ветеранов дороги. А самые значимые для нее награды – знаки «Почетному железнодорожнику», «Отличный работник Белорусской железной дороги» и орден «Знак Почета».
Супруг Азы Комельковой Алексей Алексеевич, к сожалению, уже ушел из жизни. После войны его направили в Брест мастером производственного обучения в местное железнодорожное училище № 27. В этом учебном заведении он двадцать лет трудился заместителем директора, а потом восемь лет возглавлял коллектив. За высокий профессионализм Алексей Комельков был удостоен звания заслуженного учителя Республики Беларусь. Супруги воспитали троих детей. Сын Юрий сейчас трудится электромехаником в Брестской дистанции сигнализации и связи.
– Вместе с мужем мы были преданы дороге: у нас в трудовой книжке по одной записи о приеме на работу, – гордо говорит ветеран. – Благодаря магистрали и познакомились в вагонном депо Брест. Дома мне было бы сейчас скучно, а вот общественная нагрузка в совете ветеранов отделения позволяет с пользой проводить время.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика