Новости спорта

Игра расставила акценты

К очередной встрече хоккейная команда «Локомотив-Орша» подошла в статусе безоговорочного фаворита. Их соперники – ХК «Витебск» – надежно оккупировали последнюю строчку в турнирной таблице Экстралиги дивизиона «Б».

Стартовый период лучше начали хозяева. Они создали много хороших моментов и даже владели преимуществом. Однако воплотить его в заброшенные шайбы не смогли.
Перерыв явно пошел на пользу хоккеистам «Локомотива», которые во втором периоде взяли инициативу в свои руки. На 25-й минуте автором первого гола стал нападающий оршанцев Артур Абметка. Ему ассистировали защитник Данила Слесарев и нападающий Федор Пышкайло. Вторую шайбу за минуту до окончания этого периода удалось забросить в ворота витебского вратаря защитнику «бело-синих» Андрею Шикутю. Отчасти вырваться вперед оршанцам помогли и сами хозяева, которые часто отправлялись в боксы для штрафников.
А заключительный отрезок встречи выдался самым захватывающим. Игроки ХК «Локомотив-Орша» разыгрались не на шутку: прессинговали соперника по всей площадке, подолгу владели шайбой. Сначала на 41-й минуте отличился нападающий Артур Гильманов, который точно пробил с передачи защитника Андрея Шикутя. Через семь минут успех закрепил его коллега – нападающий Роман Касков. Ключевым стал отрезок в конце матча – на 56-й минуте пятую шайбу оформил нападающий Дмитрий Колышкин, а буквально за 17 секунд до сирены голкипер ХК «Витебск» не смог отразить точного броска защитника Вацлава Зидека. В итоге – счет 6:0 в пользу оршанцев.
Главный тренер команды «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский так прокомментировал победу:
– Надо отдать должное сопернику. Он здорово потрепал нервы в первой трети матча. Нам не удавалась комбинационная игра. К тому же проигрывали много единоборств, а в некоторых моментах и вовсе не успевали за хозяевами. Однако уже после первой, на мой взгляд, неожиданной шайбы, мы смогли собраться и перехватить инициативу. Далее контролировали ход игры и успешно реализовывали моменты.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Болеем за наших!

Команда Белорусской магистрали матчем с Бельгией начнет выступление в финальном раунде чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). Соревнования принимает французский город Сен-Мандрье-Сюр-Мер.

Первый матч белорусы проведут уже в понедельник, 7 октября. Наша команда начнет выступление в группе «В» квалификационного раунда. В соперниках – команды Бельгии и Швейцарии. В группе «А» – Франция (обладатель серебряных медалей минувшего турнира), а также Болгария и Германия. В группу «С» вошли команды России (бронзовый медалист предыдущего чемпионата), Индии и Словакии. Во вторник, 8 октября, белорусы поборются за победу со Швейцарией. На следующий день сыграют с командой, занявшей второе место в группе «А». Словом, календарь очень насыщенный. Заключительные игры пройдут в следующую пятницу, когда и станет известен обладатель золотой медали чемпионата.
Команда Белорусской железной дороги приедет во Францию в статусе действующего победителя турнира. Этот титул был завоеван в 2015 году в Сочи. В финальном матче белорусские железнодорожники встречались с французами. Основное время закончилось вничью 2:2, однако в серии пенальти сильнее были наши земляки.


Гол и автогол

Вничью завершилась встреча команд «Локомотив» и НФК, которые выступают в первой лиге чемпионата Беларуси.

В первом круге турнира, напомним, железнодорожники были сильнее, забив три и пропустив один мяч. В игре 22-го тура в Минске болельщики увидели два гола. Первый – на 24-й минуте после успешной атаки «Локомотива» по правому флангу. Железнодорожник Алексей Гудов в штрафной НФК мастерски обыграл нескольких соперников и отправил мяч в нижний левый угол ворот. Это был первый гол футболиста за команду. Но удержать преимущество гости не смогли: на 65-й минуте судья зафиксировал автогол – неудачно сыграл представитель «Локомотива» Алексей Кравченко. В итоге – ничья 1:1.
Результат этого матча не повлиял на положение нашей команды в турнирной таблице. Железнодорожники по-прежнему на третьем месте (42 очка). Впереди – «Смолевичи» и «Белшина» (по 49).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Золото и серебро

Плотник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Данилюк с двумя наградами вернулся с чемпионата по паратхэквондо, который проходил в Виннице (Украина).

Александр Данилюк (справа) с тренером Сергеем Диканевым

На состязаниях Taekwondo Academy Cup 2019 железнодорожник выступал в составе национальной команды нашей страны. Корейскому боевому искусству он обучается в Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо».
Стартовал чемпионат с демонстрации техники приемов (пхумсе), в котором Александр Данилюк завоевал золотую медаль. Потом состоялись спарринг-бои (керуги).
– В одном из боев я проиграл представителю Украины – пятикратному чемпиону мира, – рассказал Александр Данилюк. – А к следующему поединку смог полностью восстановиться и одержал победу над другим спортсменом из этой страны. Таким образом, занял второе место в своей возрастной группе.
Эти соревнования для железнодорожника стали промежуточным этапом перед предстоящим чемпионатом Европы по паратхэквондо, который пройдет 30 – 31 октября в городе Бари (Италия). Александр Данилюк очень рассчитывает на участие в нем. Для этого активно готовится со своим тренером Сергеем Диканевым.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика