Призвание – передавать опыт

На протяжении 12 лет работает преподавателем Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Ольга Шалягина. В свое время она не один год трудилась проводником пассажирских вагонов. В ее профессиональном багаже более 15 лет работы в Минском вагонном участке.

Ольга Шалягина (в центре) с учащимися группы № 27 Анастасией Медвецкой и Викторией Пупаревич

Интерес к поездам у уроженки поселка Энергетиков Дзержинского района появился еще в подростковом возрасте, когда вместе с родителями она ездила на родину отца – в Алтайский край. Перед глазами был и пример старшей сестры Ирины, которая работала проводником на фирменном поезде «Звезда» сообщением Минск – Ленинград. После окончания в 1988 году средней школы по ее стопам решила пойти и Ольга. За помощь и поддержку, особенно в первые месяцы, она благодарна бывшим начальнику резерва проводников Минского вагонного участка Валерию Антончикову, начальникам поезда «Звезда» Елизавете Прудниковой и Михаилу Козловскому. Повысить профессиональный уровень помогла учеба в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта, который девушка заочно окончила в 1992 году по специальности «техник-механик вагонного хозяйства».
Ольга Шалягина с радостью вспоминает и восемь лет, на протяжении которых она трудилась в составе бригад, обслуживающих поезд сообщением Минск – Варшава, а также прицепные вагоны, следовавшие из Минска до Берлина, Кельна, Праги и Софии. Затем пять лет она вновь работала на «Звезде». Без отрыва от производства получила высшее образование в Международном гуманитарно-экономическом институте по специальности «экономист-менеджер».
В Белорусском государственном экономическом университете прошла переподготовку по специальности «правоведение». Как признается Ольга Николаевна, она всегда любила учиться. А еще хотела передавать опыт и молодому поколению.
В 2007 году началась новая глава ее профессиональной биографии: Ольга Шалягина стала преподавателем минского отраслевого колледжа. Она прошла переподготовку по специальности «профессиональное обучение» в Республиканском институте профессионального образования (РИПО). С головой окунувшись в педагогическую работу, Ольга Николаевна подготовила к печати учебные пособия «Организация обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте» (для обучения будущих проводников и поездных электромехаников), а также «Организация перевозок грузов, пассажиров и багажа» (для учащихся, получающих среднее специальное образование). Эти пособия, изданные Центром учебной книги и средств обучения РИПО, используют в различных учебных заведениях железнодорожного профиля.
В 2013 году методические разработки Ольги Шалягиной по учебному предмету «Устройство и эксплуатация пассажирских вагонов» были размещены на сайте РИПО.
В настоящее время героиня публикации преподает специальные предметы вагонного хозяйства. Будучи куратором учебных групп, она неоднократно руководила подготовкой творческих работ для республиканских выставок научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. В 2013-м и 2019 году созданные ее учащимися работы с описанием опыта гражданско-патриотического воспитания были оценены дипломами 1-й степени. Среди профессиональных наград Шалягиной – Почетная грамота комитета по образованию Мингорисполкома и Грамота Министерства образования Республики Беларусь.
– Ольга Николаевна – преподаватель с большой буквы, – говорит учащаяся группы № 37, будущий проводник Елизавета Казак. – Она знает, как преподнести материал, сделать занятия более интересными. На уроках по предметам «Устройство и эксплуатация пассажирских вагонов», «Организация обслуживания пассажиров» часто приводит примеры из своей профессиональной практики. Здорово, что у нас в колледже есть такой педагог.
В жизни Ольги Шалягиной особое место занимает малая родина. С семьей она живет в Фаниполе. А в выходные дни с супругом и детьми с удовольствием выбираются на дачу в Столбцовский район.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика