Равноправное партнерство

Отчетно-выборная конференция Объединенной районной профсоюзной организации Минского отделения прошла в столице.

Обсудить итоги деятельности по социальной защите интересов и прав трудящихся, поддержке ветеранов войны и труда собрались более 80 делегатов со всех предприятий. В этой встрече приняли участие начальник отделения Александр Хорошевич и председатель Дорпрофсожа Виктор Какора.
Результаты работы за 2014 – 2019 годы озвучил председатель райпрофсожа Валерий Ананенко. Он отметил, что благодаря поддержке со стороны администрации в отчетном периоде удалось добиться позитивных результатов в решении социальных вопросов членов профсоюза.
– Все обязательства по Коллективному договору, который сегодня является гарантией интересов железнодорожников и согласия в трудовых коллективах, выполняются в полной мере, – продолжил докладчик. – Активно развивается система социального партнерства, улучшается взаимодействие с нанимателем для защиты трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза.
Пристальное внимание уделяется созданию надлежащих условий труда, уменьшению и устранению вредных факторов, предупреждению травматизма на рабочих местах, обеспечению людей средствами индивидуальной защиты и горячим питанием.
Под контролем и многие другие позиции, входящие в компетенцию профсоюзов. Активно работают комиссии общественного контроля, которые следят за соблюдением законодательства о труде, заработной плате и занятости, охране труда, контролируют проведение культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и другой работы. Немаловажными направлениями остаются популяризация активного отдыха и спорта, оздоровление железнодорожников и их детей, охрана семьи, материнства и детства. Большая поддержка со стороны администрации и профсоюзных структур оказывается в отделении молодым специалистам, многодетным семьям, а также ветеранам войны и труда.
– Минский райпрофсож объединяет в своих рядах более 33 тыс. человек, членами профсоюза являются 95,5% работников отделения, – отметил Валерий Ананенко. – Действуют 57 первичных профсоюзных организаций и 55 цеховых комитетов. Первоначальной задачей их лидеров остается обеспечение равноправного партнерства с нанимателем. Мы должны защищать законные права и интересы железнодорожников, заботиться о человеке труда, ветеранах, отдавших магистрали много лет.
Участники конференции заслушали доклад о работе ревизионной комиссии за истекший период. Опытом и успехами в сфере охраны труда и отдыха с собравшимися поделились председатели профкомов ОАО «ДОРОРС» Анна Доменикан, Борисовской дистанции пути Виктор Рукавишников и локомотивного депо Молодечно Олег Романчик.
Роль Объединенной районной профсоюзной организации в деятельности каждого структурного подразделения высоко оценил и Александр Хорошевич. Он поблагодарил Валерия Ананенко и его заместителя Евгения Коробкова за слаженную работу и вручил им Благодарности начальника отделения.
В ходе отчетно-выборной конференции открытым голосованием новым председателем Объединенной районной профсоюзной организации был избран технический инспектор труда райпрофсожа отделения Александр Кунцевич. Во время мероприятия прошли выборы членов пленума, президиума, а также делегатов на отчетно-выборные конференции Дорпрофсожа и Минского городского объединения организаций профсоюзов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика