Март
Ср
26
2025

Родом из детства

Живописная полесская глубинка, опоясанная реками, медленно несущими свои воды в Припять и Днепр, родина народного героя, легендарного деда Талаша – Петриковщина – навсегда останется в памяти тех, кто однажды побывал здесь.

По преданию, Петриков известен с X века и назван в честь своего основателя – ятвяжского князя, получившего при крещении имя Петр. В исторических источниках местечко впервые упоминается в 1523 году. В то время оно входило в состав Великого княжества Литовского и принадлежало Олельковичам.
Именно тогда начинается письменная история местечка. В первой половине XVI века князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534 – 1537 годах. Сейчас рядом с тем местом находится краеведческий музей. В нем представлены удивительные по красоте и изяществу домотканые рушники и покрывала, предметы труда и быта. Жизнь полешуков всегда была тесно связана с Припятью – главной транспортной артерией региона. Поэтому центральное место в музее занимает тематическая экспозиция – долбленая лодка, рыболовные снасти и принадлежности к ним.
С середины XVII века Петриков принадлежал Ходкевичам. В октябре 1776 года они получили от короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского привилей на проведение в местечке больших ярмарок два раза в год.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году местечко перешло в состав Российской империи, стало центром волости Мозырского уезда Минской губернии. В то время население Петрикова отличалось многонациональным составом: белорусы, евреи, татары, поляки и русские.
В 1917 году в поселке установлена советская власть. В 1924-м Петриков стал центром района. В 1938 году ему присвоен статус города.
В годы Великой Отечественной войны его жители стойко сражались за свободу и независимость Родины. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. Пятерым уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. На петриковской земле похоронен младший лейтенант, Герой Советского Союза Николай Чалый.
В конце июня 1944 года город был освобожден от фашистских захватчиков силами 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии. В городском парке установлен мемориал в честь воинов-освободителей.
Петриковский район – третий по величине на Гомельщине, с хорошо развитой промышленностью. Его брендом считается продукция местных сыроделов – филиала Калинковичского молочного комбината. Продукты неоднократно признавались лучшими на республиканских сырных фестивалях и международных конкурсах-дегустациях «Лучший вкус» и «Молочный успех».
К областным дожинкам райцентр полностью обновился – провели реконструкцию улиц, парков, капитальный ремонт административных зданий и жилых домов.

Настоящей архитектурной жемчужиной района является Успенская церковь в деревне Кошевичи (на фото). Она возведена в 1642 году. Уникальность храма не только в его солидном возрасте. Он построен без единого гвоздя. В деревне Новоселки Петриковского района расположен дом-музей деда Талаша, о партизанских буднях которого в годы Гражданской войны рассказал Якуб Колас в повести «Дрыгва». Музейный отдел представлен небольшой сельской хаткой, воссозданной по макету дома героя. его сожгли еще во время Гражданской войны, однако легендарный полешук с сыновьями его восстановил. Посетители смогут увидеть быт обычных крестьян, сарай, погреб и колодец.Кстати, внушительную часть территории Петриковского района занимает Национальный парк «Припятский». А в агрогородке Лясковичи, который расположен на территории парка, находится резиденция полесского Деда Мороза.

После ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината Петриков станет вторым городом шахтеров в Беларуси. Строительство инновационного для страны объекта осуществляется недалеко от станции Муляровка. Практически все ее работники родом из этих мест.
– Мой отец почти 40 лет трудился на станции Муляровка, а жили мы в деревне Сметаничи, что в трех километрах от нее, – рассказывает начальник станции Александр Ястремский. – Я много времени проводил у отца на работе. Особенно мне было интересно слушать переговоры дежурного по станции с машинистами и составителями поездов. А какая в этих местах замечательная природа! И сегодня леса поражают своими масштабами и красотой.

Владимир Тимошишин

А еще это настоящий рай для грибников. К нам приезжают даже из Калинковичей.
В заповедных уголках почти нетронутой человеком природы обитают лоси, олени, там много видов «краснокнижников». Дежурный по станции Муляровка Владимир Тимошишин рассказывает, что каждые выходные бывает у родителей в деревне Мицуры Петриковского района. Дорога петляет среди лугов и лесных просек, вдоль прудов, поэтому по пути домой он не раз встречал зайцев, болотных черепах, ежиков, диких коз, кабанов.
– А когда увидел их выводок из 12 полосатых малышей, не смог проехать мимо, – смеется собеседник. – Вышел сфотографировать красавцев. Повезло, что взрослых особей не было поблизости. Отцовский дом стоит на краю поселка возле реки Бобрик. На берегу всегда много бобровых плотин и «хаток», образовавших между собой сложный лабиринт. Во время засушливого лета к речке на водопой приходят лоси. Лесные обитатели – частые гости на родительском подворье. В прошлом году повадилась лиса кур воровать. Решил выследить рыжую. Оказалось, что она в бобровых домиках поселилась с лисятами. Для них и добывала еду.
Таких воспоминаний, связанных с родными Мицурами, у него много. Но самые душевные – родом из детства.
В школу мой собеседник ходил в соседние Конковичи, расположенные в двух километрах. Возвращаясь с уроков, признается, с друзьями всегда заходили в колхозный сад.
– Там росли яблони разных сортов: розовый налив, белый, а также груши. Несколько лет назад его вырубили – старый был, ведь садили его после войны. Вкуснее тех яблок я не ел, – с ностальгией вспоминает Владимир Федорович. – А летом все время проводили на улице: сад, река – что мальчишкам еще нужно? Рыбачили с лодки, раков ловили. Удочки и ловушки сами мастерили. Конечно, помогали родителям. У нас всегда было большое хозяйство, поэтому коров пас, за утятами и гусями присматривал. С отцом на покос ходил.
Около Конковичей река Бобрик впадает в Припять. Владимир Тимошишин вспоминает, что в советское время, когда по ней ходили теплоходы, свет их прожекторов по ночам был виден даже из родительского дома.
– У кого-то на малой родине домики смотрят окнами в сад, а у меня – на заливные луга и долины, зеленые дубравы, – отмечает собеседник. – отпуск всегда провожу с семьей у родителей. Несколько лет назад поставил добротную веранду, обустроил место для отдыха с лавочками, повесил для детей качели. Вот где раздолье и лучший отдых от городского шума, наедине с природой!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика