Очей очарование

«Время красок и мечтаний», – так называет октябрь дефектоскопист Гомельского вагонного депо Маргарита Акулич. И не считает случайностью, что именно она представляет этот месяц в корпоративном календаре Белорусской железной дороги.

О том, что прошла кастинг, признается девушка, не верила до последнего.
– Только когда начались съемки, поняла, что все это происходит со мной, – вспоминает собеседница. – В роли фотомодели выступала впервые и, конечно, волновалась. А затем с нетерпением ждала нового года. К слову, первыми календарь увидели коллеги, а мой экземпляр они попросили оставить на производстве. И сразу открыли октябрь. Поэтому, если верить календарю, на нашем участке круглый год – золотая осень.
Связать жизнь со стальной магистралью Маргарита мечтала с детства. Перед глазами был пример для подражания – ее мама Тамара Владимировна работает дежурным поста электрической централизации станции Барбаров. В Гомельское вагонное депо Маргарита пришла в 2013 году после окончания механического факультета БелГУТа. А через год, пройдя курсы дефектоскопистов, освоила новую для себя специальность. Спустя пять лет «выросла» до 6-го разряда (самого высокого) и сертифицирована на 2-й уровень по существующим методам неразрушающего контроля.
Работает девушка на одном из ответственных объектов отделения – участке текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов на станции Барбаров. И то, что Маргарита является на участке единственной представительницей прекрасной половины человечества, еще раз доказывает высокий уровень ее мастерства.
В течение рабочей смены она проверяет порядка 15 колесных пар. И только проведя все методы неразрушающего контроля (визуальный, вихретоковый, ультразвуковой и магнитопорошковый), специалист дает заключение, может ли колесная пара эксплуатироваться дальше или ей необходимо оздоровление. Фотография, на которой запечатлена Маргарита на календаре, – лишь только миг ее трудовой деятельности на производстве.
– В борьбе с неисправностями нам помогают современные системы и приборы диагностики, – вводит в курс дела собеседница. – С их помощью тщательно «слушаем» и проверяем каждый узел. Так, на снимке у меня в руках – вихретоковый дефектоскоп ВД3-71. Еще один мой незаменимый «помощник» – ультразвуковой дефектоскоп УД2-102 «Пеленг». Он способен уловить малейшие изменения в металле.
Хорошей школой для девушки стало участие в конкурсе профмастерства несколько лет назад. Активно занимается и рационализаторством. Методика автоматизированного магнитопорошкового контроля осей колесных пар, предложенная ею в соавторстве с инженером-технологом депо Александром Отокой, заняла второе место на дорожном конкурсе в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров за 2017 год».
– Когда любишь свое дело, время бежит очень быстро, – размышляет Маргарита. – Казалось, совсем недавно открывала календарь на 2019 год, а уже октябрь. Мне нравится гулять в это время по парку: еще не так холодно, как в ноябре, и природа дарит последние теплые деньки. А когда с деревьев начинают опадать листья, словно попадаешь в сказку. Помните, как писал Александр Пушкин: «Унылая пора! Очей очарованье!». Любит осень и моя мама: ведь обе ее дочери родились в эту пору года. Я в конце сентября, а сестра Кристина – в середине октября.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика