Экзамен на высоте

Конкурс профессионального мастерства среди бригад районов электроснабжения Гомельской дистанции электроснабжения прошел в городе над Сожем. За победу в состязаниях боролись три команды, в составе каждой было три человека.

После общего построения и жеребьевки участники предоставили жюри для осмотра инструменты, приспособления и средства защиты, используемые для работы на объектах электроснабжения. Уровень технической оснащенности, исправность и соблюдение сроков испытания средств индивидуальной защиты бригад оценивала комиссия под председательством заместителя начальника дистанции Александра Сакуна. В состав компетентного жюри также вошли ведущий инженер отдела пути, сигнализации и связи отделения Константин Бороденок, инженер по охране труда дистанции Станислав Бакуменко, инженер по эксплуатации технических средств железной дороги Алексей Каптилович, а также начальники районов электроснабжения: Гомельского – Александр Шевченко, Жлобинского – Владимир Васьков, Калинковичского – Юрий Шило.
Следующий этап испытаний – теоретический. Тестовые задания состояли из вопросов, касающихся правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. Часть опроса была направлена на проверку знаний по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
В билете было 10 вопросов, каждый из которых имел четыре варианта ответа.
Практическое задание, а также порядок выступления бригад определила жеребьевка с участием капитанов. Каждой команде необходимо было заменить разъединитель РЛНД-10 кВ.
Оценивались правильность выполнения организационных мероприятий и технологического процесса, а также оформление наряда-допуска, время проведения работы и соблюдение правил охраны труда. Влияла на результат и слаженность действий.
Как отметил заместитель начальника Гомельской дистанции электроснабжения Александр Сакун, участники продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний и умение быстро применять их на практике: результаты команд отличались совсем незначительно.

По итогам трех этапов первое место с 75 баллами из 100 возможных заняла бригада Калинковичского района электроснабжения. Серебро и 74 балла получили их коллеги из Жлобина, бронзу (73 балла) – гомельчане.

– Конкурс профмастерства среди бригад районов электроснабжения и контактной сети проводим ежегодно, – отметил Александр Петрович. – Организуя внутридистанционные состязания, мы ставили цель не просто выявить лучших. В первую очередь такие мероприятия направлены на предупреждение случаев производственного травматизма, повышение квалификации и уровня технических знаний оперативно-ремонтного персонала, совершенствование и применение передовых методов, а также обмен практическим опытом качественного и безопасного производства работ на действующих устройствах.

Яндекс.Метрика