Качество связи – выше

На привокзальной площади станции Барановичи-Полесские смонтирована система видеонаблюдения. Как рассказал заместитель начальника дистанции по связи Василий Русин (на фото), аналогичная система появилась и на станции Погорельцы после ремонта пассажирских платформ.

– Специалисты нашего предприятия под непосредственным руководством работников службы сигнализации и связи также провели опытные испытания ретранслятора станционной радиосвязи на станции Барановичи-Центральные, – говорит Василий Александрович. – Необходимость в нем возникла из-за неустойчивой работы станционной радиосвязи переносных радиостанций на удаленных участках. Испытание показало, что благодаря этому устройству качество станционной радиосвязи становится на порядок выше. В данный момент проводится закупка, а в октябре-ноябре ретранслятор будет введен в постоянную эксплуатацию. Что касается проводной связи, то в 2019-м мы вывели из работы две аналоговые системы уплотнения К-60П на участках Брест – Барановичи – Минск, которые морально и физически устарели, являлись энергоемкими. Вместо них появились цифровые системы связи. Также с начала года на участке Барановичи – Лунинец мы ввели в эксплуатацию модем-конвертор. Это устройство работает по локальной сети РСПД информационно-вычислительного центра Барановичского отделения и дает резервные каналы, которые при каких-либо неисправностях основной линии связи обеспечат бесперебойную работу оперативно-технологической. И нужно отметить, что за восемь месяцев (с момента включения этих модем-конверторов) они не раз доказали свою эффективность.
В Барановичской дистанции сигнализации и связи Василий Русин трудится почти 35 лет. На этом предприятии он проходил производственную практику во время обучения в брестском отраслевом техникуме. Начинал электромехаником сначала в контрольно-измерительном пункте связи на станции Барановичи-Полесские, а спустя год – в цехе вспомогательного хозяйства, где стал старшим механиком. Затем был назначен начальником участка проводной связи, а спустя десять лет – заместителем начальника по связи. Без отрыва от производства окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. К слову, обучение проходило в Риге и городе на Неве, где Василий Александрович мог бы и остаться. Но решил вернуться в Барановичи.

Планов у коллектива дистанции на нынешний и следующий годы предостаточно: помимо уже названных, выключение АТС на станции Горынь с передачей номеров АТС станции Лунинец. Однако самый крупный проект, как отмечает Василий Русин, – внедрение АЛСО на участке Барановичи – Лунинец в качестве самостоятельного средства сигнализации. Эти работы включают укладку волоконно-оптического кабеля и замену всех систем связи. А это шесть станций и дома связи станций Барановичи-Полесские и Лунинец, которые предстоит оборудовать цифровыми системами передач верхнего и нижнего уровней.

К своим обязанностям железнодорожник подходит ответственно, выполняет их быстро и качественно, чего требует и от подчиненных. нагрудные знаки «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени и «Выдатнік Беларускай чыгункі» – закономерные результаты его труда.
– Я не жалею, что когда-то выбрал железную дорогу, – признается Василий Русин.
К слову, дочь Василия Александровича Оксана пошла по его стопам: она трудится в Минской дистанции сигнализации и связи. Ее супруг – тоже железнодорожник, работает в лаборатории автоматики, телемеханики и связи в Конструкторско-техническом центре дороги. Проявляет интерес к магистрали и их четырехлетний сын Арсений: приезжая к дедушке в гости, он всегда зовет его понаблюдать за поездами.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика