Новости спорта

Нацеленность на результат

Победа и поражение. Таковы результаты последних двух встреч ХК «Локомотив-Орша» – лидера турнирной таблицы регулярного чемпионата Экстралиги дивизиона «Б».

Сначала его соперником на выезде стал хоккейный клуб «Химик». Хозяева уверенно противостояли фаворитам весь первый период, в котором обе команды так и не смогли открыть счет.
Вторая двадцатиминутка получилась более напряженной – количество опасных моментов у обоих ворот возросло. Так, на 29-й минуте нападающий ХК «Локомотив-Орша» Александр Усенко в ходе красивой комбинации благодаря передаче своего коллеги Глеба Былины все же забросил шайбу в ворота соперника. Стоит отметить уверенную игру голкипера гостей Сергея Степанова. Он не дал хозяевам шансов порадовать своих болельщиков. Со счетом 1:0 гости праздновали победу.
Особенно эффектной получилась 36-я минута: сначала Степанов среагировал на бросок форварда «Химика» Владислава Ковалевича, а затем достал шайбу, летящую по дуге в ворота. На данный момент он является лидером Экстралиги дивизиона «Б» по шатаутам: пять сухих матчей в нынешнем сезоне. Впечатляет и процент отраженных им бросков – 97%.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский прокомментировал эту встречу:
– Мы предполагали, что будет такая сложная игра. Старались бороться на каждом участке площадки, и в большей степени это получилось, во многих моментах выручал вратарь. Мы, в отличие от «Химика», нашли свой шанс в атаке. Будем готовиться к дальнейшим матчам.
Вторым соперником «Локомотива-Орши» на домашнем льду стал ХК «Брест». Гости продемонстрировали большую жажду победы и играли дисциплинированно. Как результат – за 60 минут у них вообще не было удалений.
Несмотря на это, хозяева уже на 3-й минуте открыли счет в игре – отличился нападающий Глеб Былина. До конца этого периода соперникам так и не удалось вернуть равновесие.
Во втором отрезке матча было много борьбы и всего одна заброшенная шайба: счет сравняли игроки ХК «Брест». А третий период предрешил исход матча. Особенно ударным для гостей стал отрезок матча с 52-й по 56-ю минуты, в течение которых хозяева пропустили три шайбы. Защитник Виталий Кафеев, а также нападающие Евгений Лоскутов и Федор Качан поочередно расстроили вратарей ХК «Локомотив-Орша» Сергея Степанова и Алексея Мерзлова.
Игорь Жилинский был недоволен игрой своей команды:
– То, что мы играли из рук вон плохо, – однозначно. Может быть в какой-то мере это и вина тренерского штаба.
Сегодня команда провела, наверное, худшую игру в сезоне. К чему это привело, все видели. Также хочу извиниться перед болельщиками. К сожалению, не всегда получается добиваться нужного результата.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Не испытали проблем

С убедительной победы начала выступление в финальном раунде чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) команда Белорусской магистрали.

Наши земляки в стартовом матче выиграли у Бельгии со счетом 7:1. Дублями отметились сразу два футболиста – Максим Санец и Дмитрий Свириденко. Еще по одному голу забили Денис Козловский, Евгений Ханения и Алексей Кравченко. Вчера белорусские железнодорожники провели еще одну игру – со Швейцарией. Все три команды выступают в группе «В» квалификационного раунда. Об итогах этого и других матчей мы расскажем в ближайших номерах.
Финальный раунд чемпионата МССЖ принимает французский город Сен-Мандрье-Сюр-Мер. Награды турнира оспаривают девять команд – Беларуси, Франции, России, Бельгии, Швейцарии, Германии, Словакии, Индии и Болгарии.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


По Карпатам – на велосипеде

Электрогазосварщик Жабинковской дистанции пути Павел Данилюк уже в третий раз покорил украинские Карпаты. Здесь проходили соревнования по кросс-кантри на велосипеде, в которых участвовал белорусский железнодорожник.

Заезд состоялся в городе Рахове, который со всех сторон окружен горами. Этот населенный пункт расположен в Закарпатской области на высоте 430 метров над уровнем моря. Скоростные спуски, сложные крутые подъемы по каменистой трассе, драйв и адреналин, а вокруг удивительная природа – в памяти нашего спортсмена-экстремала еще свежи воспоминания об этом удивительном путешествии.
– Находясь среди красивейших горных хребтов и вершин, ощущаешь себя, как в полете, – рассказывает Павел Данилюк. – Удовольствие – словами не передать. Здесь идеальные места и условия для велогонки и испытания своих сил.
Павел Данилюк выбрал самый сложный марафонский участок трассы в категории XCM протяженностью 133 км.
– В первый день была короткая разминочная дистанция (3 км) – пролог, в ходе которого мы знакомились с местностью, – рассказывает железнодорожник. – Но уже на следующие сутки нам усложнили задачу: предстояло преодолеть 85-километровый участок и уложиться в зачетное время – 10 часов. На заключительном этапе состязаний необходимо было проехать 45 км за 5 – 6 часов.
На старт выехали более сотни участников. Соперниками Павла в его возрастной категории были 30 человек. На протяжении всей велогонки герою публикации пришлось нелегко: трасса была непростой, а порой подстерегали и трудности.
– Во второй день пришлось покорять самый крутой подъем всей дистанции: его длина составила около 400 метров с величиной уклона 30% (это 16,7 градуса), – вспоминает спортсмен. – В таких условиях технически сложно управлять велосипедом: нужно придерживаться постоянной скорости, не сбавлять темп. Даже спуск со склона требует максимальной сосредоточенности и выверенности действий: почва неровная, каменистая, можно не удержаться и упасть. Во время гонки началась гроза и именно в тот момент, когда я оказался на гребне хребта. Это очень опасно. К счастью, все обошлось, до финиша доехал благополучно. Во время третьего заезда сильно устал, особенно на самом протяженном – 9-километровом – подъеме трассы. Продолжил гонку после десятиминутной паузы. Из 30 моих соперников до финиша добрались только 15 человек, в том числе и я. Горжусь, что дистанция в 133 км покорилась мне с первой попытки.
Это уже третий велопоход Павла. Впервые железнодорожник побывал в украинской части Карпат в 2013 году.
В 2017-м отправился в Косов (город у самого подножия этой горной системы).
В нынешнем году Рахов выбрал неслучайно: и в соревновании поучаствовал, и посетил Говерлу – наивысшую точку горной гряды на территории Украины.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Вверх по турнирной лестнице

Победу в непростом матче с лидером чемпионата страны высшей лиги – столичным «Дорожником» – одержала команда БЧ.

Накануне игры стало известно, что в символическую сборную четвертого тура по версии интернет-портала «Белорусский мини-футбол» включен и железнодорожник Сергей Малышко. Примечательно, что это третья номинация представителя команды БЧ с начала чемпионата. Кроме того, мяч железнодорожника Павла Книги, забитый в ворота гродненской «УВД-Динамо», признан лучшим в четвертом туре.
Что касается «Дорожника», эта команда уверенно начала турнирный путь, одержав во всех предыдущих матчах победы. Именно столичную команду многие специалисты называли фаворитом встречи с дружиной БЧ в Минске. Однако железнодорожники доказали, что способны добиваться положительного результата, невзирая на статус соперника.
Команда БЧ уверенно провела первый тайм, показывая динамичную комбинационную игру. На 10-й минуте гости открыли счет – после передачи Павла Книги свой шанс не упустил опытный Никита Андриевский. Через четыре минуты второй мяч в ворота «Дорожника» провел Олег Еремин, которому ассистировал Денис Колб. До перерыва счет не изменился. Во второй половине игры минчане попытались перехватить инициативу. Однако не сильно в этом преуспели: за две минуты до окончания матча единственный гол за команду хозяев площадки провел Андрей Скварчевский. «Дорожник» заменил вратаря пятым полевым игроком, но не сумел свести матч даже к ничьей. Со счетом 1:2 победу праздновали железнодорожники. Главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко считает, что этот успех – заслуженный:
– Мы контролировали ход матча и лишь во втором тайме немного снизили обороты. Наверное, поэтому концовка игры получилась чересчур эмоциональной. Хочется сказать спасибо болельщикам, думаю, им было интересно наблюдать за развитием событий в этой встрече.
Благодаря победе команда БЧ поднялась в турнирной таблице на второе место, уступая лишь по дополнительным показателям «Столице».
Следующий матч железнодорожники проведут в субботу, 12 октября.
В Гомеле команда БЧ встретится с «Минском». Игра в универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив» начнется в 14.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика