Январь
Ср
22
2025

Подробно о новшествах

Обучающий семинар на тему «Комментарии и рекомендации к изменениям в Трудовом кодексе Республики Беларусь» прошел в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Его цель – проинформировать железнодорожников об изменениях в трудовом законодательстве и предостеречь от ошибок в кадровой работе.

В семинаре приняли участие более 250 человек – представители шести отделений дороги, обособленных структурных подразделений, а также профильных служб Управления магистрали. Открыл мероприятие начальник службы организационно-кадровой работы Белорусской железной дороги Андрей Кашко. Андрей Александрович поприветствовал собравшихся и пожелал им успешной работы. Он также выразил надежду, что каждый найдет ответы на интересующие вопросы и поделится полученной информацией со своими коллегами на местах.
Об основных изменениях в Трудовом кодексе рассказала начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская. Она напомнила, что в июле текущего года Президент Беларуси подписал закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс. Валентина Владимировна подчеркнула, что при их разработке прежде всего старались соблюсти баланс интересов нанимателя и работника: первому важна возможность гибко вести производственный процесс, а второй должен получить защиту своих прав. Лектор подробно остановилась на отдельных статьях документа. В частности, обратила внимание на изменение срока, в течение которого наниматель обязан письменно оформить фактическое допущение сотрудника к работе. Если раньше наниматель должен был это сделать не позднее трех дней после предъявления соответствующего требования работника или профсоюза, то с учетом внесенных изменений в дальнейшем фактическое допущение необходимо письменно оформить не позднее дня, следующего за датой допущения работника к работе.
Валентина Масловская подробно рассказала о порядке временного перевода на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Также она обратила внимание, что установлен месячный срок предупреждения сотрудника об изменении существенных условий труда. Лектор сделала акцент и на новой главе, которая регулирует трудовые отношения при выполнении дистанционной работы. Затронута была и тема дополнительных социально-трудовых гарантий, в числе которых предоставление отпуска отцам по их желанию при рождении ребенка (не более 14 календарных дней). Развернутые ответы дала Валентина Владимировна и на вопросы железнодорожников.
С основными новшествами порядка ведения персонифицированного учета ознакомила начальник управления развития информатизации и персонифицированного учета Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Нина Грабар.
А с докладом на тему «Практика применения трудового законодательства в соответствии с изменениями. Пенсионное обеспечение» выступила доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук Тамара Петоченко. На вопросы участников семинара ответила Наталья Непевная – старший преподаватель БГУ, преподаватель дисциплин «Правовое регулирование трудовых отношений», «Управление персоналом» и других, специалист-практик в области кадрового обеспечения. Она обратила внимание на наиболее распространенные ошибки в регулировании трудовых отношений и кадровом администрировании, рассказала присутствующим о справочно-информационных источниках по кадровой и правовой работе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика