Сохраняя для потомков

Модели различных локомотивов, ретрофотографии, документы, награды и орудия труда железнодорожников представлены в комнате истории локомотивного депо Могилев. После обновления она вновь распахнула свои двери для посетителей.

Одними из первых там побывали начальник Могилевского отделения Александр Моисеев, руководство и ветераны депо. На площади почти 70 м2 разместились сотни различных экспонатов.
– Уголок истории на нашем предприятии существует с 2006 года, – рассказывает начальник базы запаса локомотивов, а по совместительству хранитель фондов комнаты истории депо Николай Азаров. – С того времени комната несколько раз обновлялась. В отремонтированном помещении светло и уютно. Ценные экспонаты разместились за современными остекленными витринами. На стенах – красочные стенды с фотографиями и текстовой информацией об этапах строительства стальной магистрали через Могилев, становления локомотивного депо в городе на Днепре, его работе в годы Великой Отечественной войны и после Победы над немецко-фашистскими захватчиками, во второй половине прошлого века и в наше время.
Особое место в экспозиции отведено труженикам предприятия, воевавшим за независимость родины на фронтах и в партизанских отрядах, удостоенных звания Героя Советского Союза (Георгий Надточеев, Николай Новицкий, Сергей Коваленко), правительственных и отраслевых наград, бывшим руководителям депо, предметам быта железнодорожников.
В минувшем году локомотивное депо Могилев стало площадкой проведения Пятого слета машинистов магистрали. Это событие, как и предыдущие профессиональные форумы, в которых принимали участие могилевские локомотивщики, также отражено в тематической экспозиции.
– В комнате истории предприятия мы охотно проводим открытые уроки для учащихся учреждений образования города, – говорит заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Николай Телюк. – Ребята увлеченно слушают рассказы о магистрали, рассматривают предметы старины, примеряют форменную одежду и часто интересуются, где можно получить профессию машиниста. Здесь же проходят и встречи ветеранов с молодыми работниками депо, другие значимые мероприятия.
Останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются: в комнате истории есть место и для новых экспонатов. Причем их количество постоянно пополняется.
– Зачастую у себя дома люди находят вещи, так или иначе имеющие отношение к магистрали, труду железнодорожников, – продолжает Николай Азаров. – Узнав, что на нашем предприятии есть такой уголок истории, приносят их сюда. Многие из них уникальны и отражают самоотверженный труд локомотивщиков во все времена.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика