Сентябрь
Пн
27
2021

Всегда держаться вместе

Золотую свадьбу 11 октября отметят витебчане Андрей и Галина Гусевы. Галина Иосифовна, удостоенная знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», без малого 30 лет работала на железной дороге. Связал свою жизнь с магистралью и старший сын Дмитрий.

Будущие супруги познакомились в 1968 году на комсомольской стройке в Новополоцке, куда их как молодых специалистов направили по распределению. Галина, уроженка Новогрудчины, после окончания местного торгово-экономического техникума работала продавцом в магазине. Андрей – выпускник российского Ивановского химико-технологического института – в монтажном управлении. Инженеру-монтажнику приглянулась высокая, статная темноволосая красавица. Однажды совершенно случайно он оказался с ней в одной очереди и решился заговорить… А затем были встречи, прогулки по городу, походы в библиотеку, кино. В октябре 1969-го в Новополоцке сыграли свадьбу.
Семейную жизнь начинали в небольшой комнате в общежитии. Позже Гусевым как молодым специалистам выделили квартиру.
– Я мечтала, что когда стану взрослой, у меня обязательно будут конфеты на столе, большой книжный шкаф, – вспоминает с улыбкой Галина Иосифовна.
В Новополоцке родились их сыновья: в 1971-м – Дмитрий, через четыре года – Иван. В 1979 году главу семьи направили в областной центр. В Витебске Гусевы получили квартиру.
В апреле 1980 года Галина Иосифовна устроилась в отдел рабочего снабжения (ОРС) Витебского отделения. За почти три десятка лет она прошла путь от инспектора по торговле до начальника отдела. Отвечала за обеспечение железнодорожников питанием, а сети магазинов и ресторанов железнодорожных станций – продуктами.
– Старалась всегда быть обязательной и дисциплинированной, требовала этого и от подчиненных, – вспоминает Галина Иосифовна. – Иногда приходилось задерживаться допоздна, а дома были маленькие дети. Муж к тому времени работал инженером на заводе радиодеталей «Монолит» и много ездил, заключал договоры по всему бывшему Союзу. Когда я оставалась дома одна, помогали друзья и соседи.
Старались проводить выходные всей семьей, зимой ходили с детьми на лыжах, весной на прогулки на берег реки Витьба, которая недалеко от дома. В отпуске навещали дедушек и бабушек. Были и совместные путешествия: в Крым, Сухуми, Одессу. Незаметно пролетели годы, дети выросли, создали свои семьи.
Сын Дмитрий работает приемщиком вагонов в Витебском вагонном депо, с железной дорогой связан уже 20 лет. Наверняка на выбор профессионального пути повлиял пример мамы. Иван – технолог пищевой промышленности, он с семьей живет в Глубоком.
Большой радостью для золотых юбиляров стало рождение первой внучки Настеньки. В прошлом году она уже вышла замуж. У четы Гусевых еще трое взрослых внуков: Андрей, Александр и Владислав. В большой семье царит атмосфера любви и согласия. В чем же секрет счастливой семейной жизни?
– В самом начале, когда два разных человека притираются характерами, как правило, бывает очень тяжело, – говорит Галина Иосифовна. – Надо уметь уступать, идти на компромисс. Еще важно всегда держаться вместе, что бы между супругами ни происходило.
В уютном доме Гусевых часто собираются дети и внуки, которых окружает теплая доверительная атмосфера. И очевидно, что выстроить и сберечь такую большую и дружную семью помогли золотым юбилярам взаимная поддержка и любовь.

Татьяна
ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика