Ноябрь
Пн
30
2020

А стоила ли игра свеч?

Стремление организовать свой бизнес приветствуется и поддерживается, если, конечно, он не нарушает действующее законодательство. Иначе последствия для «предпринимателя» могут быть весьма печальными. Это важное обстоятельство не принял в расчет минчанин Денис (имя изменено), за что и поплатился.

Жизнь к сорока годам у него сложилась вполне благополучная: окончил престижную гимназию, университет, женился, стал отцом двух замечательных девочек, работал дистанционно – телевизионным редактором, продюсером программ для российских каналов. Но этого ему было мало. В правоохранительные органы поступила информация, что наш «герой» связан с распространением амфетамина (психоактивного вещества, способного вызывать зависимость). За Денисом установили наблюдение. Вскоре он отправился в Украину. А по возвращении мужчина был задержан на вокзале станции Минск-Пассажирский. При обыске у него изъяли пакет с порошком почти 1,7 г (как потом установит экспертиза, там был амфетамин) и два полных шприца с уже готовым раствором для инъекций общим объемом 7,4 мл. Денис, который в тот момент сам находился под действием данного вещества, заявил, что все это он привез исключительно для личного потребления, купил в Киеве, выйдя из поезда, у незнакомого человека, который случайно оказался рядом. Позже, протрезвев, он вспомнил, что за незаконное перемещение через государственную границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов в крупном размере законодательством предусмотрено суровое наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы (статья 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). И Денис изменил показания. Согласно новой версии событий, он ничего не привозил из Украины, а купил амфетамин у соседа по купе, который подсел уже в Гомеле. Однако ни проводник пассажирского вагона, ни другие пассажиры не видели, чтобы на всем пути следования наш герой с кем-нибудь общался.
То, что Денис не только потребитель, доказал обыск по месту жительства. В подвале, ключи от которого имел только подозреваемый, оперативники нашли оборудованную подпольную лабораторию и в ней – различные химические вещества: как запрещенные, так и вполне доступные. Объединяло их одно – все они, по мнению эксперта, необходимы для производства амфетамина. Свою вину Денис не признал, рассказав, что организовал рабочее место, где его супруга якобы собиралась варить мыло. Хотя перечень обнаруженных компонентов и оборудования не вызывал сомнений по поводу реальной цели их использования.
Изучая информацию на ноутбуке Дениса, оперативники установили, что он искал в Интернете сведения о способах кустарного производства амфетамина. А социальные сети помогли выявить рынок сбыта готовой продукции – Москва и Подмосковье.
Как рассказала старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, суд счел вину Дениса доказанной и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Теперь у него появится время подумать, стоила ли игра свеч.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика