Март
Чт
04
2021

Глобус и лавка примирения

Ветераны Жлобинского железнодорожного узла посетили республиканский фестиваль народного юмора «Автюки».

В нынешнем году состязания на лучшее исполнение частушек, шуток, анекдотов, юмористических инсценировок, танцев и песен прошли на многочисленных площадках в разных населенных пунктах Калинковичского района.
Творчеством гостей праздника радовали любительские и профессиональные коллективы из разных регионов Беларуси, а также артисты из России, Украины, Молдовы, Болгарии. Всего приехало более 400 участников.
Известность Автюкам принес почетный гражданин Калинковичского района, писатель Владимир Липский. Он много раз бывал в этих местах, собирал и записывал местные шутки и небылицы, которые вошли в его книгу. Позже появилась и идея фестиваля. За время его проведения название деревни встало в один ряд с такими признанными центрами юмора, как Одесса, Сорочинцы, Габрово.
– На этом замечательном празднике юмора и белорусского фольклора мы побывали еще в 2016 году, – рассказал председатель совета ветеранов Жлобинского узла Александр Бурлаков. – Всем очень понравилось. Поэтому на предложение приехать в Автюки этой осенью пенсионеры откликнулись с большим энтузиазмом. В поездку записалось порядка 50 человек. Восхитило всех гостеприимство и доброжелательность людей, которые были на мероприятии. На импровизированных подворьях предлагали отведать блюда автюковской кухни, познакомиться с различными обрядами и народными традициями. Было организовано несколько игровых программ, работали спортивные и детские площадки. Песни, танцы, оригинальные надписи и экспозиции вокруг, юмор и шутки со всех сторон… Это было незабываемо!
Ветераны-железнодорожники приняли участие и в открытии уникального объекта – памятного знака «Автюковский глобус», на котором нанесены географические очертания Великих и Малых Автюков. А в завершение поездки путешественники сделали фото на лавке примирения. Она установлена на развилке двух дорог. Здесь жители Автюков просят друг у друга прощения за мелкие ссоры и решают споры. Например, у кого урожай огурцов и помидоров богаче…

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика