Март
Пн
17
2025

искренне со зрителем

Для народного театра «Синтез» Культурно-спортивного центра Витебского отделения дороги нынешний октябрь вдвойне особенный: помимо профессионального праздника, коллектив отмечает вековой юбилей.

На сцене участники постановки «Ужин дураков»

«Вся жизнь – игра». Театральная неделя с таким названием, посвященная этому знаменательному событию, стартует на следующей неделе в Витебске. Откроет ее торжественный вечер 15 октября, начало в 18.00. На него приглашено много почетных гостей, в том числе режиссеры, которые в разное время служили в театре.
В праздничную неделю со спектаклями на сцене Дворца культуры железнодорожников выступят друзья «Синтеза» – коллективы из Бреста, Орши, Витебска. Постановками «Ужин дураков» и «Уставший дьявол» порадует зрителей и юбиляр.
Свое начало театр «Синтез» берет с драматического кружка, инициаторами создания которого были учителя железнодорожных школ. Первые спектакли артисты ставили в пакгаузе. Играли пьесы Максима Горького «На дне», «Дети солнца», Александра Островского «Гроза» и другие. В 1977 году театру присвоили звание «народный». Коллектив, которым долгие годы руководил Александр Нисневич, успешно выступал на различных смотрах-конкурсах и фестивалях. В декабре 1984 года в составе агитпоезда ВЛКСМ коллектив отправился на БАМ и дал там 15 представлений.

Фрагмент спектакля
«Милый человек»

С 2015-го народный театр «Синтез» возглавляет Владислав Мацкевич – выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств. Он из железнодорожной династии, но признается, что и предположить не мог, что свяжет жизнь с магистралью.
– Рад, что судьба распорядилась так, а не иначе. Наш театр – а это около 20 человек – словно дружная семья: большинство актеров – железнодорожники. На работе они решают ответственные производственные задачи, но переступив порог дворца, преображаются, ведь каждый – творческая личность, – замечает Владислав Станиславович. – Название театра – «Синтез» – неслучайно: в своих спектаклях, используя различные средства выразительности (в том числе видео, фото), мы стараемся объединить их в гармоничную картину. Работа над постановкой начинается с выбора произведения. При его адаптации стремимся придумать интересные ходы, а в поиске новых форм смело идем на эксперименты.
– В каждой грустной истории нужно искать смешные моменты, а в комедии, наоборот, – слезы. Тогда и персонажи будут настоящими, – делится секретом успеха режиссер. – Чтобы спектакль получился хорошим, важно проработать все детали: от актерской игры до сценографии.

В репертуаре «Синтеза» – произведения различных жанров, в которых раскрываются актуальные темы. К примеру, «Уставший дьявол» – современная драматургия. А «Эхо войны» – документальный спектакль, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной. В основе «Ужина дураков» – одноименная комедия известного французского кинорежиссера и сценариста Франсиса Вебера, который снял «Игрушку», «Невезучие», «Папаши». С этой постановкой витебский коллектив в нынешнем году в дорожном конкурсе «Театральная весна» в номинации «Режиссура» занял второе место.

К тому же всегда нужно быть готовым импровизировать на сцене, причем сделать это так, чтобы зал поверил. А волнение лучше перенаправлять в игру, так с ним проще справиться.
Владислав Мацкевич не только режиссер, но и актер. Он замечает, что маленьких ролей не бывает, ведь даже несколькими репликами можно запомниться зрителям. Собеседник уверен, что театр лечит от всего, в том числе от плохого настроения.
С этим мнением согласен и еще один участник коллектива – Владислав Бабахин, который в КСЦ работает машинистом сцены. Он дополняет, что театр помогает самореализоваться, а также дает возможность окунуться в творческую атмосферу, найти новых друзей.
Звукооператором трудится в ДКЖ Сергей Зорин. В нынешнем году он впервые вышел на сцену в качестве актера «Синтеза» и сразу покорил зрителя на дорожном конкурсе в Бресте.
– Я 30 лет отработал клоуном в цирке, правда, никогда не думал, что стану актером театра, – признается Сергей. – Прочитав сценарий спектакля «Ужин дураков», увидел себя в роли Франсуа Пиньона и подумал, почему бы не попробовать. Был страх, что не получится, но удалось собраться и не подвести коллег. Главное – верить в то, что делаешь, и быть искренним со зрителем.
Коллектив народного театра тесно сотрудничает с музеем истории отделения, коллегами из других городов, регулярно участвует в различных фестивалях. А в планах витебских артистов много интересных проектов, которыми они будут радовать зрителей.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика