Март
Пн
17
2025

Новости спорта

Победителя определил овертайм

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша», который выступает в дивизионе «Б» Экстралиги, на домашнем льду потерпел третье поражение с начала сезона – на сей раз от ХК «Авиатор» из Барановичей.

Это была уже вторая встреча соперников в сезоне. Гости рассчитывали взять реванш за крупное поражение – в конце августа они проиграли со счетом 0:5.
С первых минут стартового периода «Авиатор» строго играл в обороне, время от времени переходя к контратакам. Несмотря на очевидное преимущество оршанцев, счет первыми открыли гости, причем в меньшинстве – на 9-й минуте нападающий Константин Пименов заставил капитулировать вратаря Алексея Мерзлова. До конца первого периода оршанцы не допускали явных ошибок, но ответить точными ударами так и не смогли.
Перерыв пошел на пользу лидеру дивизиона «Б», хотя команда долго не могла установить равновесие в счете. Только на 33-й минуте точным броском отметился нападающий ХК «Локомотив-Орша» Артур Гильманов (в настоящее время он находится на второй позиции в дивизионе «Б» среди лучших бомбардиров). Ему ассистировали защитники Андрей Филичкин и Андрей Шикуть.
В дальнейшем было немало опасных моментов у ворот соперников, но шайба, как говорится, в ворота не шла. Хозяева больше владели преимуществом, однако голкипер ХК «Авиатор» Максим Хмыз за 60 минут мастерски отразил 35 из 36 бросков.
Победителя матча установили только в овертайме. В дополнительное время на 63-й минуте нападающему гостей Александру Паценкину удалось воспользоваться ошибкой оршанцев. Не встречая сопротивления, он отправил шайбу в ворота кистевым броском. ХК «Авиатор» завоевал два очка и сейчас занимает четвертое место в турнирной таблице.
Второе подряд поражение на домашнем льду, по мнению главного тренера ХК «Локомотив-Орша» Игоря Жилинского, не назовешь случайным:
– Эта игра у нас не получилась в первую очередь в атаке. Вроде и владели преимуществом на протяжении всего матча, но допускали ошибки в обороне, что и привело к двум шайбам в наши ворота. Видимо, у команды наступил какой-то спад. Паники нет: проанализируем ошибки и будем работать на тренировках усерднее.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Домой – с золотыми медалями

Команда Белорусской магистрали стала победителем чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).

Хорошая новость пришла из Франции, где состоялся этот престижный турнир. Белорусские железнодорожники продемонстрировали высокое мастерство и волю к победе, подтвердив звание сильнейших в мире. Напомним, четыре года назад в Сочи наша команда впервые завоевала золотые медали в этом виде спорта, обыграв в финальном матче действующего чемпиона – Францию. Поэтому и нынешний успех неслучаен.
Серьезная подготовка и ответственное отношение к каждому без исключения матчу, невзирая на статус соперника, принесли хорошие результаты. Белорусская команда уверенно прошла всю турнирную дистанцию.
В заключительный день соревнований наши спортсмены провели сразу две игры. И в обоих матчах – со Словакией и Россией – добились положительного результата. В решающем поединке команде нашей магистрали противостояла сборная России, бронзовый призер минувшего чемпионата. В упорной и принципиальной борьбе со счетом 2:1 победу праздновали белорусские железнодорожники. Второй раз подряд они стали обладателями золотых медалей!
В финальном раунде чемпионата МССЖ по футболу участвовали представители девяти стран: Беларуси, Франции, России, Болгарии, Германии, Словакии, Индии, Бельгии и Швейцарии.
Более подробная информация о ходе и результатах турнира – в следующем номере нашей газете.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


От слалома до гонок на байдарках

На открытом чемпионате Белорусской магистрали по туристско-прикладному многоборью железнодорожники продемонстрировали высокий уровень мастерства сразу в нескольких дисциплинах: в ночном спортивном ориентировании, технике пешеходного, водного и велосипедного туризма.

Команда Витебского отделения – победитель чемпионата

Соревнования прошли на базе оздоровительного лагеря «Магистраль» Витебского отделения. Всего было представлено шесть команд, в каждой – по 10 человек.
На велосипедах участники демонстрировали навыки филигранного управления двухколесным транспортом и прошли кросс-триал. Сначала они выполняли такие упражнения, как «круг», «ворота», «змейка», «качели», «стоп-линия» и другие. Затем преодолевали четырехкилометровую дистанцию с естественными препятствиями триала: крутыми подъемами и спусками, песчаными участками, маневрированием между деревьями. По итогам всех заданий лучшими стали спортсмены Витебского отделения: поездной электромеханик Никита Гапоник, инструктор-методист Наталья Осипук и заместитель директора КСЦ Дмитрий Раздробенко. На втором месте – велотуристы Могилевского отделения. Замкнула тройку призеров команда Барановичского.
В туристско-прикладном многоборье участвовала команда из четырех человек, в составе каждой была хотя бы одна женщина. С помощью карты, компаса и фонариков на семикилометровой дистанции спортсмены искали 12 пикетов в темное время суток. И в этих соревнованиях не было равных сборной Витебского отделения (57 мин. 7 сек.). На втором месте – команда Гомельского с результатом 65 мин. 28 сек., на третьем – могилевчане. Они преодолели 7 км за 70 мин. 43 сек.
Второй день чемпионата начался с пешеходного туризма. Железнодорожники преодолевали различные препятствия: воду – по бревну и навесной переправе, склон (траверс, спуск) средней крутизны, заболоченный участок по гати, вязали узлы и делали носилки, на которых транспортировали пострадавшего.
В этом нелегком упражнении вновь лучше всех справилась с заданием команда Витебского отделения. Немного уступили ей гомельчане, а замкнули тройку лидеров минские спортсмены.
Далее участники соревновались на байдарках, демонстрируя навыки в водном туризме. Каждое отделение представляли два экипажа – мужской и смешанный (мужчина и женщина). Протяженность слалома составила не более 800 м, он имел 12 ворот. За ошибки в последовательности преодоления трассы и нарушения маркировки экипажи наказывали штрафными секундами. Лучший результат среди мужских экипажей (3 мин. 22 сек.) – у представителей Витебского отделения: начальника склада материально-технического снабжения Сергея Новикова и заместителя директора КСЦ Дмитрия Раздробенко. Среди смешанных отличились экипажи в составе инструктора-методиста КСЦ Могилевского отделения Инны Гогоревой и слесаря по ремонту Могилевского вагонного депо Владимира Клыковского (3 мин. 24 сек.). В командном зачете победила сборная Могилевского отделения. В тройке лидеров также представители Витебского и Минского отделений.
Заключительный этап чемпионата – комбинированная эстафета – включала элементы пешеходного туризма, фигурного вождения велосипеда и велокросса, спортивного ориентирования, а также управление байдаркой. В этом задании вновь сильнее всех была команда Витебского отделения, которой на все эти элементы понадобилось 53 мин. 41 сек. Серебро – у железнодорожников Минского (59 мин. 45 сек.), а бронзу завоевала команда Могилевского отделения (60 мин. 37 сек.).
После суммирования всех результатов первое место в открытом чемпионате дороги по туристско-прикладному многоборью заняла команда Витебского отделения. Серебряным призером стала сборная Могилевского отделения, бронза досталась гомельчанам. Победителям и призерам вручили дипломы, кубки и ценные подарки.

Яндекс.Метрика