Январь
Пт
17
2025

Вернуться туда, где родные места

Побывать на родине художника, музыканта и композитора Наполеона Орды – в деревне Ворцевичи, в родных местах Достоевских – агрогородке Достоево, спланировать путешествие в один из самых известных населенных пунктов Беларуси – Мотоль, где ежегодно проходит международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», прокатиться на круизном теплоходе по Днепровско-Бугскому каналу – в Ивановском районе есть очень много интереснейших туристических объектов для путешественников.

Эта земля издревле славилась ремеслами и промыслами. История Иваново начинается в XV веке. До середины XX столетия город носил название Яново. Сохранилось много построек того периода, когда он был неофициальной столицей лаборей – сборщиков денег на строительство и ремонт храмов. На месте современного города когда-то находилась деревня Порхово. В 1423 году великий князь литовский Витовт подарил эти земли Луцкому кафедральному собору. А в 1465-м епископ Ян Ласкович, желая вписать свое имя в историю, присвоил населенному пункту название Янов.
Здесь развивались ремесло и торговля, проводились ярмарки. Бурная жизнь местечка в конце XV века подвигла луцких епископов сделать Янов своей второй резиденцией. Но в 1575 году там произошел страшный пожар. создаваемое десятилетиями было уничтожено. Янов постепенно возрождался: в качестве основного строительного материала использовали дерево, которого было в достатке.
В 1795-м, после третьего раздела Речи Посполитой город вошел в состав Кобринского повета Гродненской губернии. Здесь стало развиваться бондарство. За деревянными бочками в нынешний Ивановский район приезжали со всего Полесья. Секреты их изготовления передавались по наследству. В них хранили зерно, грибы, огурцы и даже квас. А, к примеру, в местечке Рыловичи помимо бочек делали еще и посуду для королевских особ.
К концу XIX века в Янове работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, пять мельниц, народное училище и церковно-приходская школа. Строительство одного из участков Полесских железных дорог, который в 1884 году прошел через Янов (нынешнюю станцию Янов-Полесский), способствовало развитию в данном регионе промышленности.
На этой станции приемосдатчиком груза и багажа трудится Николай Дядюк. Он родился в деревне Березляны Ивановского района. Здесь уже никого не осталось из родных, но железнодорожник все равно стремится сюда, где жили родители, где он ходил в школу и играл с друзьями. Следит за домом, который стал для его семьи местом, где можно поработать на земле и отдохнуть.
По его словам, Янов-Полесский каждый год принимает множество туристов. Они стремятся побывать в самом известном в этих местах населенном пункте, который издревле славился изделиями ремесленников, – Мотоле (ныне агрогородок). На ярмарки сюда приезжали купцы из соседних стран. Примечательно, что Мотоль получил Магдебургское право – местное самоуправление – раньше Пинска, в 1533 году.
– С культурой Полесья и Мотоля знакомит местный музей народного творчества, – рассказывает Николай Михайлович. – Именно здесь можно увидеть известные мотольские кожухи, а также поучаствовать в обряде «Свадебный каравай», когда гостям предлагают необычный по форме хлеб и его украшение. А самое известное событие Ивановского района – международный фестиваль «Мотальскія прысмакі». Однажды увидел, как из обычной выпечки выложили образ Богоматери – вот это искусство. Сюда приезжают со всей Беларуси и других стран, чтобы попробовать блюда местной кухни и угощения жителей агрогородка.
Во время Первой мировой войны в 1915 – 1918 годах территория нынешнего Ивановского района была оккупирована германскими войсками, а затем и польскими. В 1939-м он вошел в состав БССР, а через год образовался Ивановский район Пинской области.
В Великую Отечественную фашисты уничтожили почти 9 тыс. местных жителей. В результате оккупации местное население сократилось более чем наполовину. В июле 1944 года эти места были освобождены частями 61-й армии 1-го Белорусского фронта.
Статус города Иваново получило в 1971 году, а в 2011-м был утвержден его герб – варяжский щит, на голубом фоне которого изображены силуэт храма и золотая подкова. Эти символы связаны с прошлым местечка и напоминают о лаборях – тех самых сборщиках денег, которые жили в древнем Янове. Передвигались они в основном на лошадях, поэтому на гербе присутствует подкова – символ удачи.
На свою малую родину – в Иваново – часто приезжает начальник сектора сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения Минского отделения Евгений Курилёнок. Из столицы со станцией Янов-Полесский есть прямое железнодорожное сообщение.

Евгений Курилёнок

– В Иваново я окончил среднюю школу № 2, поэтому все детские воспоминания связаны именно с этим городом, – говорит Евгений Владимирович. – Сейчас здесь живут мои родители, а в поселке Рагодощь еще и бабушка. Их я ежемесячно навещаю со своей семьей. Своего 4-летнего сына Артема знакомлю с деревенским бытом, рассказываю о жизни моих предков. Кстати, некоторые из них тоже железнодорожники. Мой дедушка Зенон Викентьевич работал в Воропаевской дистанции пути бригадиром и дорожным мастером, а отец Владимир Зенонович был машинистом в Центре механизации путевых работ. Кстати, моя супруга Ольга сейчас трудится инженером в УП «Белжелдорпроект».
В Ивановском районе очень красивая природа. Здесь расположены биологические заказники «Споровский», «Завышанский» и «Завишье». Мой собеседник любит тихую охоту и отдых на водоеме. А для этого, конечно же, отправляется на свою малую родину.
– Кто-то предпочитает моря, а меня тянет в родные края, – говорит железнодорожник. – Не хочу терять связи с теми местами, где я вырос и знаю каждую лесную тропинку. Прогуляться по березовой роще, послушать пение птиц – что может быть приятнее?! Вдали от города отдыхаешь, набираешься сил для дальнейшей работы.
В Ивановском районе немало интересных мест, которые он рекомендует посмотреть. Например, деревня Достоево. Здесь раньше находилось имение предков писателя Федора Достоевского. К сожалению, оно не сохранилось, но действует краеведческий музей, посвященный его творчеству, установлен и памятник.
В деревне Вороцевичи туристам будет любопытно побывать в одном из лучших на Брестчине музейных комплексов, посвященных творчеству известного художника, музыканта и композитора Наполеона Орды. Его открыли в 2016 году.
В этом населенном пункте находилось его родовое имение, а сейчас представлены работы мастера (оригиналы и копии). Памятник ему установлен в Иваново.
в Ивановском районе насчитывается 125 памятников археологии, архитектуры и истории. Среди объектов деревянного зодчества – Николаевская церковь в Дружиловичах, Петропавловская в Мохро, Параскевы Пятницы в Ополе, Александра Невского в Стрельно. Некоторые из них были построены полесскими мастерами без единого гвоздя. «Неповторимое деревянное зодчество, равное которому трудно найти. То, когда обычный мужицкий топор может поспорить с резцом Фидия», – писал об этих церквях Владимир Короткевич.
В прошлом году в Иваново отмечали День белорусской письменности. Благодаря празднику город стал еще краше и современнее. По такому случаю на пешеходной улице 17 сентября был открыт памятный знак «Янава слова». В районном центре внимание гостей привлекают местные достопримечательности. Крестовоздвиженский костел, который был построен в стиле ампир в 1848 году на средства настоятеля Франтишка Паллулона. Удивительно, но он был знаком с российским императором Николаем І. В алтаре костела слева находится раритетный деревянный крест, вырезанный Наполеоном Ордой. А в одном из углов ограды встроена небольшая часовня. На этом месте когда-то казнили святого Андрея Боболю – религиозного деятеля Речи Посполитой. Сегодня он почитается как покровитель Полесья.
Рядом с костелом расположена построенная в 1901 году Покровская церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Во время войны в ней располагались госпиталь и конюшня. Однако местные жители говорят, что в тот период больные не выздоравливали, а лошади заболевали, ведь здание использовалось не по назначению. Сегодня он вновь открыт для прихожан.
– Мне много где довелось побывать в Ивановском районе: здесь ухоженные деревни, приветливые и доброжелательные люди, я очень люблю родные места и всегда помню о них, – говорит Евгений Курилёнок. – Есть у меня и любимое – озеро Песчаное в агрогородке Одрижин. Как-то посмотрел телепередачу об Ивановском районе и понял, как много в наших краях колоритных и красивых мест со своими тайнами. Поэтому уже планирую новые экскурсионные поездки.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика