Это нужно живым

Ветераны-железнодорожники Могилевского отделения присоединились к благотворительной акции, посвященной памяти жертв Великой Отечественной войны. О ее проведении объявил Координационный совет ветеранских организаций Могилевской области.

Цель акции – создать мемориал памяти жителей всех сожженных деревень области в деревне Борки Кировского района, разделившей судьбу Хатыни… Именно здесь 15 июня 1942 года произошла страшная трагедия: каратели убили и сожгли 2027 мирных жителей – женщин, стариков, детей. Беда коснулась не только Борок, но и прилегающих населенных пунктов: Закриничья, Красного Пахаря, Пролетарского, Хватовки и Долгого Поля. Расправа продолжалась несколько часов. История не знает аналогов этому преступлению – карательных акций такого масштаба в Европе в годы Второй мировой не было. В тот же день фашисты уничтожили и местных полицаев вместе с их семьями – за то, что те не проявляли рвения в борьбе с партизанами.
В 1960-е годы в Борках появился первый памятник, посвященный тем страшным событиям. В начале 2000-х там же построили часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
– Возведение мемориала «Памяти всех сожженных деревень Могилевской области» началось еще в 2004 году. Спустя пять лет были перезахоронены останки мирных жителей и установлен общий крест возле часовни. В планах – завершить строительство мемориала, напомнив о трагедии всех уничтоженных фашистами деревень Могилевской области. Тем более что следующий год – особенный: он пройдет под знаком 75-летия Великой Победы, – отметил председатель совета ветеранов Могилевского отделения Владимир Гребенкин.
Среди тех, кто уже принял участие в благотворительной акции, – ветераны-железнодорожники предприятий Калийного узла. Об этом в своем письме в редакцию рассказала председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая. «Хочу назвать тех, кто внес свою скромную лепту в создание мемориала. Это Татьяна Сергеевна Кондратович, Тамара Васильевна Прилуцкая, Татьяна Владимировна Фомкина, Валентина Иосифовна Кизович, Ольга Михайловна Шиманович, Галина Михайловна Новикова, Анна Ивановна Ефимович, Леонид Иванович Ефимович, Татьяна Семеновна Володько, Валентина Григорьевна Домарад и автор этих строк. Наша организация не первый раз участвует в подобных акциях. Ветераны уверены в том, что сохранять память о войне и людях, которые отдали жизни ради Победы, очень важно. Хочется, чтобы и молодое поколение не оставалось безучастным к добрым делам и знало, какой ценой была завоевана мирная жизнь».
– Каждый рубль – это вклад потомков в увековечение светлой памяти безвинно убиенных, – подчеркнул Владимир Гребенкин. – Принять участие в данной акции может каждый. Это нужно не мертвым, это нужно живым.

Яндекс.Метрика