Новости спорта

Побеждать – в характере

29 забитых мячей и лишь 2 пропущенных – таков итог участия команды Белорусской магистрали в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) во Франции, где она завоевала золотые медали.

Этот турнир продолжался меньше недели и за такое короткое время вместил в себя массу ярких эмоций, потребовал от всех участников максимальной самоотдачи. В первом же матче чемпионата белорусские железнодорожники продемонстрировали заряженность на борьбу. Встреча с командой Бельгии завершилась со счетом 7:1 в пользу наших земляков. Второй соперник в квалификационном раунде – Швейцария. В этой игре белорусы забили рекордное число мячей – 12, не пропустив ни одного.
Уверенный старт позволил нашим футболистам занять первое место в группе «В». По регламенту, им предстоял матч с командой, занявшей второе место в группе «А». Таковой оказалась Франция – финалист минувшего чемпионата. Правда, на сей раз «трехцветные» выглядели не очень уверенно. Белорусские железнодорожники превосходили соперника во всех компонентах и завершили игру победой со счетом 4:0. Это позволило нашей команде войти в тройку лучших и продолжить борьбу за медали. По сути, для команды Белорусской магистрали это были решающие игры. Сложности добавляло то, что они прошли в один день. Тем не менее наши земляки проявили настоящий спортивный характер. В матче со Словакией они одержали победу со счетом 4:0, а в игре с Россией – 2:1. Пройдя турнирную дистанцию на одном дыхании, белорусские железнодорожники взошли на верхнюю ступень пьедестала почета. Наши футболисты еще раз доказали, что являются лучшими в мире, и аналогичное достижение в Сочи в 2015 году не было случайностью.
Заслуженные награды футболисты получили во время торжественной церемонии. Вот как расположились команды в итоговом протоколе: Беларусь, Россия, Словакия, Франция, Германия, Бельгия, Болгария, Индия, Швейцария.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Голевая феерия

Благодаря победе над «Минском» команда БЧ впервые в нынешнем сезоне поднялась на первую строчку турнирной таблицы чемпионата страны высшей лиги.

Эта игра состоялась в Гомеле. Столичная команда – дебютант высшего дивизиона – проявила в матче свои лучшие качества, однако ничего не смогла противопоставить мастерству и опыту хозяев площадки. Развитие событий не предвещало голевой феерии, первый тайм завершился со счетом 2:1 в пользу железнодорожников. Точными ударами в нашей команде отметились Василий Жариков и Денис Гуменюк. Однако после перерыва превосходство хозяев стало тотальным. Голы посыпались, как из рога изобилия. Денис Гуменюк, Константин Кусков, Павел Книга, Илья Казак… Удивительно, но точным ударом в этой игре отметился даже голкипер команды БЧ Юрий Рузин. Гости ответили лишь одним забитым мячом. Итоговый счет – 7:2 в пользу железнодорожников.
Главный тренер нашей дружины Дмитрий Камеко отдал должное сопернику:
– Это хорошая команда, видно, что она от матча к матчу прибавляет. В прошедшей игре минчане нам также доставили немало хлопот, особенно в первом тайме. Хочу поблагодарить свою команду за самоотдачу, а болельщиков – за поддержку.
В турнирной таблице железнодорожники на первом месте (16 очков после шести игр). На второй строке – «Столица» (13), в тройке сильнейших также «Дорожник» (12). Эти команды провели по пять матчей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Мастера ракетки

Сразу два чемпионата по настольному теннису среди мужских и женских команд состоялись на крытых теннисных кортах Культурно-спортивного центра Барановичского отделения.

Первыми к столам вышли 17 мужских дуэтов. Сильнейших игроков определяли по результатам личного и командного зачетов.
В борьбе за командную бронзу среди мужчин встретились игроки из локомотивного депо Лида и Лунинецкой дистанции пути. В поединке и первых, и вторых ракеток железнодорожники из Лиды Евгений Винча и Вадим Мамчис взяли верх над лунинчанами Игорем Тельпуком и Василием Макаревичем.
Командный титул чемпионов отделения среди мужчин оспаривали давние соперники – игроки локомотивного депо Барановичи и Барановичской дистанции гражданских сооружений. Как и на предыдущей их встрече, оба локомотивщика – и Владимир Карклин, и Алексей Боруцкий – выиграли у своих оппонентов и завоевали золото. Александр Шило и Сергей Острейко из Барановичской дистанции гражданских сооружений заняли соответственно второе место.
В личном зачете победу одержал Владимир Карклин, на втором месте – Александр Шило, на третьем – Евгений Винча.
В соревнованиях среди женщин участвовали 14 команд. Третью ступень пьедестала оспаривал дуэт из Барановичского грузового центра транспортной логистики в составе Александры Мочаловой и Веры Щербук. Они выступили против двойки из локомотивного депо Барановичи, которое представляли Елена Рыхлицкая и Светлана Цановская. Лидера выявила только парная игра, в которой со счетом 2:1 победили представительницы локомотивного депо, добыв своей команде бронзу.
За золото боролись теннисистки аппарата управления и Барановичской дистанции гражданских сооружений. Сильнейших в этом поединке также выявила парная встреча. Ирина Бакшеева и Анна Пиканова из аппарата управления ее выиграли и стали чемпионками. Уступившие им Оксана Жуковская и Оксана Ермакова принесли своей команде
серебро. Среди женщин в личном зачете победила Оксана Жуковская, второй стала Анна Пиканова, бронза – у Александры Мочаловой.
Победителей и призеров обоих чемпионатов наградили дипломами и призами.

Александр БОКАЧ

Яндекс.Метрика