Сентябрь
Пн
27
2021

Ответы из первых уст

Темы безопасной работы котельных в осенне-зимний период и правильной эксплуатации оборудования обсудили железнодорожники Минского отделения на семинарах-совещаниях в столице и Орше.

Участников приветствовал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро, который рассказал о состоянии дел в данной сфере на объектах Белорусской магистрали. Также он отметил, что благодаря таким встречам повышается профессиональный уровень специалистов-железнодорожников. На семинаре присутствовали и представители Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Главные государственные инспекторы Сергей Волохин и Александр Леошко (Минское городское управление Госпромнадзора) и их коллега из Витебского подразделения Игорь Овчинников сделали акцент на вопросах обеспечения безопасности на потенциально опасных объектах. Специалисты рассказали об общих требованиях к эксплуатации оборудования газораспределительной системы и газопотребления, а также о порядке организации и проведения газоопасных работ. Кроме того, обратили внимание на основные причины аварийности на подобных объектах. Специалисты напомнили присутствующим и о порядке технического расследования причин аварий и инцидентов, о сроках информирования Госпромнадзора при возникновении чрезвычайной ситуации или инцидента. Помимо этого, коснулись требований к организациям, которые эксплуатируют и обслуживают оборудование, работающее под давлением.
Представители Госпромнадзора ответили на вопросы присутствующих. Старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Минского отделения Алексей Лисименко рассказал о порядке проверки контрольно-измерительных приборов, автоматических защит, арматуры, циркуляционных и подпиточных насосов.
В ходе семинара-совещания для участников организовали практические занятия в котельных локомотивного депо Орша и Минского вагонного участка. Здесь установлены паровые котлы для выработки насыщенного пара, который используется для отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд предприятия.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика