Ноябрь
Чт
26
2020

Благодарность – по заслугам

«Боевой» называют руководство и коллеги диспетчера Валентину Карпинскую. И такой эпитет не случаен. Энергичная и активная железнодорожница на своем «посту» – в полоцком филиале Витебской базы (транспортной) – трудится без малого четыре десятка лет и всегда выполняет производственные задачи максимально ответственно.

В нынешнем году, накануне профессионального праздника, Валентине Карпинской была объявлена Благодарность министра транспорта и коммуникаций. Железнодорожница признается, что быть дисциплинированной, отвечать за слова и поступки ее научили родители, детство которых выпало на годы военного лихолетья.
– Мой отец всегда учил меня даже в самой сложной ситуации не опускать руки, бороться до конца, – говорит Валентина Владимировна. – И сегодня в свои 86 лет он продолжает оставаться бодрым духом и напоминает, что секрет долголетия – в добросовестном труде.
Примером для Валентины Карпинской были и старшие коллеги. Долгие годы полоцкий участок возглавлял Павел Мостовой – грамотный руководитель. Многим тонкостям в профессии обучила железнодорожницу опытный диспетчер Антонина Устинова.
– Когда я в 1980-х годах начинала трудовой путь, мы еще использовали арифмометры, документы заполняли вручную. Теперь процесс обработки данных автоматизирован, но ответственности меньше не стало. По-прежнему необходимо быть предельно внимательной и сосредоточенной, – подчеркивает Валентина Карпинская.
На транспортном предприятии диспетчер – связующее звено, от правильных действий которого зависит, выйдет ли в нужное время машина на линию. Его основная задача – качественно организовать работу водителей, в том числе проконтролировать соблюдение маршрутов. В обязанности входит и ведение документации – от путевых листов до журнала выдачи командировочных удостоверений.
– Это кропотливый труд, – замечает диспетчер. – В коллективе нашего участка свыше полусотни человек, из которых большая часть – водители. Зона ответственности – Полоцкий железнодорожный узел. Мы осуществляем доставку локомотивных бригад, работников Новополоцкой промывочно-пропарочной и станции Новополоцк. Также транспортируем запасные части и материалы для вагонного и локомотивного депо, других предприятий отделения.
Как человек активный, Валентина Владимировна отлично справляется с общественной нагрузкой: на участке транспортного обслуживания в Полоцке не первый год возглавляет первичную профсоюзную организацию. Она подчеркивает, что у них дружный, сплоченный коллектив, в котором приятно работать. Во многом благодаря стараниям железнодорожницы на территории предприятия создана зеленая зона с гортензиями, туями, сиренью и жасмином. Украшает цветами Валентина Карпинская и свой приусадебный участок.
Собеседница любит прогулки по лесу, тихую охоту. Кроме того, постоянно посещает городскую библиотеку, предпочитает историческую литературу и детективные романы. Много времени посвящает семье – двум детям и двенадцатилетней внучке Маше.
– В нынешнем году познакомила внучку с Москвой. В Белокаменной я сама была не раз. В этой поездке особенно впечатлила трехчасовая экскурсия по Москве-реке, – продолжает собеседница. – Каждый год стараюсь открывать для себя новые туристические объекты. Хотелось бы побывать в европейских городах, к примеру, в Праге, да и в нашей стране есть немало интересных мест, которые обязательно нужно посетить. Дочь у меня историк, и она отлично справляется с ролью гида.
К слову, мы с удовольствием освоили производственный туризм. Во время экскурсии на Верхнедвинский маслосырзавод увидели процесс производства их продукции, на стеклозаводе «Неман» узнали секреты создания стеклянных изделий.
Валентина Владимировна подчеркивает, что гордится малой родиной – Полоцкой землей с ее богатой историей. И сохраняя верность профессии, рада своим трудом приносить пользу окружающим.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика