Октябрь
Чт
29
2020

Мальта рукоплескала

Народный ансамбль песни и танца «Брестчанка» (на фото) Дома культуры железнодорожников города над Бугом выступил на международном фестивале искусств Qala international festival, который прошел на Мальте в городке Кала.

Белорусские артисты знакомили местную публику с национальными композициями и народным танцем «Крыжачок».
Коллектив «Брестчанки» гостил на Мальте не первый раз. Сейчас он откликнулся на приглашение мэра города Кала и с радостью принял участие в этом фестивале.
– Программа длилась 25 минут, – рассказал руководитель ансамбля Иван Филипюк. – Нас очень тепло встретили и, судя по настроению зрителей, им понравилось выступление.
Впервые коллектив побывал на Мальте в 2014 году. А полгода назад принял участие и в международном фольклорном фестивале в честь праздника цветения миндаля в городе Агридженто в Италии. Он находится на соседнем с Мальтой острове Сицилия.
– В свободное от выступлений время мы знакомились с культурными традициями Мальты, – продолжает руководитель коллектива. – Побывали на нескольких экскурсиях: посетили замки и крепости, а также увидели красивейшую Голубую лагуну на острове Комино.
Организаторы фестиваля отметили, что «Брестчанке» они всегда рады, поэтому белорусские артисты планируют приехать сюда снова.
Этот коллектив зрители тепло встречают уже на протяжении 50 лет. Все без исключения номера артистов поражают профессионализмом, необычайной искренностью и эмоциональностью. Это и неподражаемое исполнение танцев народов мира, и удивительные вокально-хоровые композиции. На протяжении полувека коллектив продвигал белорусское искусство на крупнейших мировых площадках Польши, России, Украины, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Мальты, Германии, Испании, Словакии, Греции, Кипра.
С 2015 года «Брестчанка» осуществляет творческую деятельность на базе Дома культуры железнодорожников Брестского отделения.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика