Маршрутом до станции Детство
…Рогачев для машиниста электровоза локомотивного депо Жлобин Павла Максименко – не просто точка на карте. Здесь он родился, сделал первые шаги и всем сердцем полюбил свою малую родину. Семья Павла жила недалеко от местной станции, и ему очень нравилось наблюдать за движением поездов. Когда вырос – сам стал за правое крыло локомотива. В родные места железнодорожник всегда приезжает с особыми чувствами. Главной достопримечательностью Рогачева и в шутку, и всерьез он называет дом своей бабушки Елены, где когда-то жила вся семья. «Это место для меня очень дорого. Впрочем, то же самое могу сказать о городе и всем районе», – говорит Павел Николаевич.
…Впервые Рогачев упоминается в Ипатьевской летописи в 1142 году. Некоторые историки предполагают, что поселение получило название от литовского «рагас» (святыни, алтарь). Другие уверены, что виной всему географическое положение – город стоит между руслом двух рек – Днепра и Друти, которые в своем слиянии образуют угол или рог. Первые поселенцы появились на территории нынешнего Рогачевского района 14 тыс. лет назад. В VI – VIII веках нашей эры эти земли начали осваивать славяне – радимичи, кривичи и дреговичи.
В период княжеских междусобиц Рогачев переходил из рук в руки. В разное время он был частью Черниговского, Киевского и Туровского княжеств. В XIII столетии вошел в состав Великого княжества Литовского.
Особый период в истории города – начало XVI века. Тогда король польский и великий князь литовский Сигизмунд I подарил Рогачев жене – королеве Боне Сфорца. По ее распоряжению в городе построили замок. К сожалению, он не сохранился, частично был разрушен в 1780-е, а последнее каменное строение уничтожено во время Великой Отечественной войны. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Рогачев оказался в составе Российской империи.
В 1781-м город обрел герб: черный бараний рог на золотом желтом поле. Почему именно желтый цвет? Это было обусловлено большим развитием пчеловодства в уезде: мед Рогачевщины отправляли даже на экспорт. В 1778 году Екатерина II утвердила геометрический план застройки города. Спустя 13 лет на Рогачевщине открылась первая школа – в деревне Озераны при католическом костеле. В 1810-х распахнуло двери Дворянское училище. В первой половине XIX века в Рогачеве были один каменный дом и 290 деревянных, 5 колодцев. В ходе Отечественной войны 1812 года город ненадолго захватили польские части под командованием генерала Домбровского.
С 1880-х началось массовое открытие церковно-приходских и земских училищ – в городе и уезде. В 1885-м в Рогачеве функционировало несколько относительно крупных предприятий – канатное, пивоваренное, мыловаренное, два кирпичных, два кожевенных и столько же мельниц, где были заняты 7 мастеров и 26 рабочих. В 1898 году построили небольшой деревянный мост через Друть, а в 1901-м
– железнодорожный. Через год открыли и железнодорожную станцию.
Работал театр: в 1914 году там с благотворительным концертом выступил Федор Шаляпин. В городе были две библиотеки и два книжных магазина, две типографии. В 1917-м в Рогачеве жило почти 14 тыс. человек. С 22 ноября того же года здесь установилась Советская власть. 1 января 1919 года согласно постановлению I съезда КП(б) Беларуси город вошел в состав Белорусской ССР, однако уже 16 января передан РСФСР. С мая 1919-го – в составе Гомельской губернии, в 1924 – 1930 годах – центр района Бобруйского округа, с 15 января 1938-го – Гомельской области.
В начале Великой Отечественной войны – на протяжении двух месяцев – город держал оборону под натиском наступающих сил врага. На Рогачевско-Жлобинском направлении было проведено контрнаступление советских войск, что позволило задержать продвижение немцев к Москве. Освободили город 24 февраля 1944-го. В результате наступательной операции «Багратион» летом того же года освобождение Рогачевщины было окончательно завершено. 17 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза. О погибших за свободу Родины напоминают 88 воинских захоронений, расположенных на территории города и района.
Историю родного края хорошо знает билетный кассир станции Рогачев Галина Шутова. Она родилась в деревне Близнецы, что буквально в трех километрах от города.
– Я выросла в большой семье – пять сестер и брат. Для всех нас родная деревня – это то место, куда всегда хочется возвращаться. Вспоминается многое: как в детстве помогали родителям по хозяйству, купались в Друти, ходили за несколько километров в школу. Сегодня в деревню многие приезжают уже как дачники. Сохранился и наш дом. Семья ухаживает за могилами родственников, бережно хранит многочисленные фотографии.
Галина Александровна почти 29 лет работает на станции Рогачев. Первые семь трудилась приемосдатчиком груза и багажа, затем – билетным кассиром. Общение с пассажирами ей всегда в радость, старается помочь каждому. Люди в ответ дарят свои улыбки, благодарят за качественную работу. Приятно находиться в станционном здании – в 2016 году в городе проходил День белорусской письменности, и накануне праздника этот железнодорожный объект преобразился. Настоящей изюминкой стали барельефы внутри здания, которые раскрывают красоту белорусской природы.
– У нас хороший коллектив, работать одно удовольствие, – говорит Галина Шутова, которая не так давно была удостоена нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. – К тому же я не единственная, кто связал жизнь со стальной магистралью: на станции трудится и моя старшая сестра Антонина.
Тем, кто впервые приезжает в Рогачев, железнодорожники советуют посмотреть несколько знаковых достопримечательностей. Сердце города – Замковая гора. Когда-то здесь был красивый замок. Узнать, как он выглядел раньше, можно в местном краеведческом музее: сохранились фотографии, есть также макеты, созданные местными реставраторами.
В центре Замковой горы стоит памятник основанию города, на нем надпись «Отсюда есть пошел город Рогачев в лето 1142…».
Один из центров притяжения – костел Святого Антония Падуанского. Он построен в неоготическом стиле, возведен на месте деревянного костела Непорочного Зачатия Девы Марии. В августе 1912 года новый храм освятили. Он сильно пострадал во время войны, долгие годы был заброшен, реконструкция началась в 2013-м.
Туристам наверняка покажут и дом, где когда-то жил Владимир Короткевич. Его в 1914 году построил дед писателя Василий Гринкевич. В детстве Володя приезжал сюда на летние каникулы к бабушке Людмиле Борисевич. Позже там были созданы многие известные произведения писателя – «Ладья отчаяния», «Седая легенда», «Вино дождей», частично – «Колосья под серпом твоим» и «Христос приземлился в Гродно».
А еще Рогачев называют родиной сгущенки. И неспроста. Местный молочноконсервный комбинат эту сладкую продукцию выпустил в 1938 году. В честь 75-летия комбината возле его административного здания открыли памятник сгущенке – точную копию знаменитой сине-голубой банки, знакомой с детства всем сладкоежкам. Высота скульптуры – 4 метра.
Стоит посетить и местный музей народной славы. Чего только здесь нет! Коллекция икон, старинные рукописные и печатные книги, посуда бронзового века, сельскохозяйственный инвентарь, медальон последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.
Недалеко от города в деревне Стреньки есть экомузей «Беларуская лялька». В нем возрождают традиции изготовления кукол ручной работы. На базе музея проводят обрядовые праздники и мастер-классы по созданию кукол для оберега.
Не многие знают о святилище-обсерватории на берегу озера Святое (деревня Ходосовичи). Здесь находится одно из древнейших сооружений на территории Беларуси, которое, по мнению некоторых ученых, использовали радимичи для астрономических наблюдений. Гномон-столб в центре круга диаметром семь метров по тени от солнца дал возможность нашим предкам определить полдень, а значит, и продолжительность суток, их количество за один год и т. д.
– У каждого из нас своя малая родина, и связь с ней неразрывна на протяжении всей жизни, – говорит машинист электровоза депо Жлобин Павел Максименко. – Я часто вспоминаю детские годы, рогачевскую школу № 6, археологический кружок и музыкальную школу, в которой занимался пять лет… Для меня родные места – это, прежде всего, близкие люди, которые здесь жили. Дедушка Евгений, служивший в пожарной части, знатный рыбак. Мой отец Николай, который исполнял интернациональный долг в Афганистане и удостоен медали «За боевые заслуги». С них я беру пример. И всегда помню, откуда начался мой путь – с далекой станции под названием Детство.
Рогачевщина – малая родина многих известных людей. Среди них – отличившиеся во время наполеоновских войн братья Павел и Андрей Турчаниновы (их портреты можно увидеть в галерее «Герои 1812 года» в Эрмитаже), драматург Андрей Макаенок, бывший посол Беларуси в России Василий Долголев, заслуженный тренер Беларуси, главный тренер национальной сборной страны по байдаркам и каноэ Владимир Шантарович и другие.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ