О билете подумать заранее
Более 6,5 тыс. безбилетных пассажиров привлечены к административной ответственности за 9 месяцев 2019 года на Белорусской железной дороге.
С января по сентябрь контролерами-ревизорами пассажирских поездов Белорусской магистрали осуществлен контроль в 42 864 составах, что на 1382 больше, чем за аналогичный период 2018-го. Основное внимание уделялось городским и региональным линиям экономкласса, на долю которых пришлось 96% от общего количества поездов, в которых осуществлялся контроль.
В итоге за 9 месяцев текущего года 6519 граждан привлечено к административной ответственности, из них 5281 уплатил штраф на месте.
В результате контроля в поездах взыскано 141,5 тыс. рублей штрафа и тарифа. В настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет от 0,5 до 1 базовой величины, региональных линий – 0,7 базовой величины, межрегиональных и международных – 1 базовую.
Также законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (штраф) за неоплаченный провоз ручной клади, количество или размер которой превышают установленные нормы бесплатного провоза (весом более 36 кг, размером по сумме трех измерений свыше 200 см).
Белорусская магистраль продолжает работу по усилению контроля оплаты проезда в поездах. В частности, запланировано проведение еженедельных групповых проверок с участием сотрудников органов внутренних дел и работников Военизированной охраны Белорусской железной дороги, декад сплошного контроля, в ходе которых проверяется до 100% поездов региональных линий экономкласса, курсирующих на проверяемом участке, а также организация сплошного контроля на всем пути следования поездов региональных линий экономкласса.
Пассажир в обязательном порядке при посадке в поезд и во время поездки должен иметь билет, а при наличии права на бесплатный (льготный) проезд – оригинал документа, подтверждающего такое право. Оформление проездных документов производится в билетной кассе и через терминал самообслуживания. При отсутствии на станции или остановочном пункте таковых, гражданин может осуществить посадку в поезд с ненумерованными местами без проездного документа (билета), оплатив проезд и провоз ручной клади в поезде у уполномоченного лица до следующей остановки после посадки. В таком случае плата за оформление не взимается.
Безбилетным является гражданин, выявленный без проездного документа, не оплативший своевременно проезд, предъявивший билет, который не дает право проезда в указанном поезде, вагоне, а также без документов, подтверждающих право на проезд по бесплатному, льготному, детскому, служебному проездному документу (билету), при проведении контроля и непосредственно после окончания поездки в поездах с ненумерованными местами.
Безбилетник, выявленный в поезде с ненумерованными местами, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения, стоимость услуги по оформлению проездного документа в поезде и штраф.
Если нарушитель правил заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой выйдет, а также штраф. В случае отказа оплатить проезд и покинуть поезд он удаляется из поезда уполномоченными лицами на ближайшей станции.
Также Белорусская железная дорога напоминает, что с 27 июля 2019 года запрещено курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака, за исключением специально созданных мест, во всех видах транспорта общего пользования, в помещениях и на территориях станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования.
Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. По итогам 9 месяцев за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах привлечены к административной ответственности 108 человек.
Юлия КУЧИНСКАЯ