Добросовестный подход
Трудолюбие, компетентность и ответственность помогают железнодорожникам станции Воропаево Витебского отделения дороги оперативно решать производственные задачи.
Воропаево – узловая станция 4-го класса, имеет пять приемоотправочных путей.
– Объемы работы у нас небольшие, но к выполнению должностных обязанностей мы всегда подходим добросовестно, обеспечивая безопасное проследование пассажиров и грузов, – замечает начальник станции Алена Наганович. – Сегодня наш главный клиент – Воропаевская дистанция пути. Надеемся, что местные предприятия, которые переживают обновление (завод железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат), тоже будут пользоваться нашими услугами. Своевременная подача вагонов, гарантия сохранности грузов, а также индивидуальный подход к каждому грузоотправителю – те составляющие, которыми мы стараемся привлекать новых клиентов к сотрудничеству.
Что касается пассажирского движения, через станцию проходят поезда межрегиональных линий экономкласса, которые следуют из Витебска на Друю, Лынтупы, а также региональных линий экономкласса Полоцк – Поставы, Крулевщизна – Лынтупы.
Команда станции небольшая (восемь человек), дружная. Про такие коллективы принято говорить: сплав опыта и молодости. Более десяти лет трудятся билетные кассиры Анна Сыгуло и Наталья Мачульская, а также уборщик производственных помещений Галина Дикович. Благодаря ее стараниям территория станции содержится в образцовом порядке, утопает в цветах. В 2017 году по распределению после окончания оршанского отраслевого колледжа дежурным на станцию пришла Анастасия Драгун. В нынешнем году с Воропаево начали трудовой путь и ее коллеги – Фарух Кадеев и Виктория Рутько. Молодежь всегда за советом обращается к старожилу коллектива – дежурному по станции Дмитрию Балаю. Он трудится здесь около четырех десятков лет.
– В вильнюсском отраслевом техникуме я отучился на помощника машиниста электропоезда, служил в железнодорожных войсках. В 1981 году устроился приемосдатчиком груза и багажа на станцию Воропаево. Через несколько лет освоил профессию дежурного по станции: понял, что это мое. В то время здесь трудились около 30 человек, объемы работы были большие, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – С магистралью связали жизнь мой отец, супруга и сын, внучка тоже хочет продолжить династию.
А вот начальник станции Алена Наганович в семье – единственная железнодорожница, в БелГУТ поступила по совету знакомых и, как признается, не пожалела. Дежурным на станцию Воропаево ее направили по распределению в 2017 году, а уже в мае нынешнего года она возглавила коллектив.
– Трудиться на магистрали престижно, ты чувствуешь себя частью большого коллектива, который выполняет важную работу. Горжусь своей профессией! – замечает Алена Леонидовна.
Екатерина ОСОВСКАЯ