Декабрь
Чт
03
2020

Новости спорта

У белорусов – серебро и бронза

Великолепную технику приема мяча, блокирования ударов над сеткой, а также быстроту реакции продемонстрировали участники открытого международного турнира по волейболу, который состоялся в Культурно-спортивном центре Брестского отделения. В городе над Бугом состязались 10 женских и мужских команд из Беларуси, России, Латвии и Словакии.

На открытии соревнований спортсменов приветствовал заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк. Он поблагодарил игроков за участие уже в девятнадцатом турнире и пожелал командам бескомпромиссной борьбы и высоких результатов. Также выступили директор КСЦ Сергей Гайдай и ветеран Брестского отделения Николай Швеев, который стоял у истоков этого турнира еще в 2000-м. Последние годы Николай Викторович приходит на соревнования уже в качестве болельщика.
В нынешнем году за победу боролись больше команд, чем в прежние. Среди постоянных участников – мужские и женские сборные Белорусской, Октябрьской и Калининградской дорог, а также гости из Словакии. На этот раз с ними впервые состязалась еще одна сильная команда, представляющая Латвийскую железную дорогу. Гости из соседней страны отметили высокий уровень турнира и прекрасную организацию соревнований.
Открылись они матчем между волейболистками Белорусской и Октябрьской магистралей. Наша сборная (победитель прошлогоднего турнира) в первой партии с легкостью разобралась со своими соперниками. Однако после перерыва настроенные на победу гости из Санкт-Петербурга показали настоящий бойцовский характер и заставили белорусок капитулировать – счет 1:1. Далее игра продолжилась сражением за преимущество в два очка – команды шли на равных, но успешнее оказались россиянки, которые праздновали победу (2:1).
– Сборная Октябрьской магистрали выступала в обновленном составе: порой было не угнаться за мобильными и ловкими молодыми девушками, – отметила капитан белорусок, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Жанна Кутасина. – Считаю, что нам не хватило собранности – в команде два новых игрока из Могилевского отделения. Несыгранность на площадке и привела к такому результату.
На следующий день, восстановив силы, белоруски играли более уверенно и дважды отличились. Девушки выиграли 2:0 сначала у представителей Словакии, а затем с таким же счетом праздновали победу над командой Латвии. В заключительный день соревнований наши волейболистки встретились с сильной командой Калининградской магистрали, которая отлично выступала на протяжении всего турнира. Итог поединка – 2:0 в пользу сборной Белорусской железной дороги. В ее активе – три победы и одно поражение, а также 10 заработанных очков, что позволило хозяйкам турнира занять второе место.
Победу в соревнованиях одержали представительницы Октябрьской магистрали. Кроме того, они заняли 4-е место на состязаниях по волейболу, проводимых в нынешнем году на сети ОАО «РЖД».
В Бресте гости из Санкт-Петербурга отметились четырьмя победами над всеми сборными. Это принесло им 11 очков. Отличную технику ударов и защиты продемонстрировала лидер команды Надежда Руженко.
На третьем месте – сборная Калининградской железной дороги, возглавляемая ветераном волейбола и тренером команды Татьяной Толопило. Она принимала участие еще в первом матче, который состоялся в 2000 году. За это время, по ее мнению, значительно вырос профессиональный уровень участников. Гости из Калининграда выиграли 2:0 у представительниц Словакии и Латвии и проиграли 0:2 хозяйкам турнира и волейболисткам Октябрьской дороги.
Новички соревнований – сборная Латвийской магистрали – на 4-м месте.
У нее только одна победа – над командой Словакии. Тем не менее все участники остались довольны играми. Также благодарили организаторов за возможность побывать в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».
– В 2019 году мы уже участвовали в международном турнире. Он проходил в Могилеве. А в Брест приехали впервые, – отметила капитан латвийской команды Юлия Анспока. – Здесь все команды собранные, сильные, было, чему поучиться. Однако и у нас есть свои лидеры. Например, Сана Цатлакша – отличная пасующая, ранее игравшая в высшей лиге чемпионата Латвии и имеющая опыт выступлений за национальную сборную, а также Оксана Ефимова, которая играет на позиции блокирующей.
Гости из Словакии – самая возрастная команда, она заняла пятое место на турнире. Соревнования им очень понравились, все остались довольны поездкой.
В мужском волейболе в нынешнем году сменился лидер: команда Белорусской магистрали, побеждавшая в последних встречах, опустилась на две позиции и заняла лишь третье место. Наряду с постоянными игроками Валерием Буяком, Павлом Фоминым, Денисом Конончиком, Юрием Куцем, Владимиром Глазуновым, впервые участвовали в турнире железнодорожники Минского отделения Денис Скворцов и Антон Мачульский, а также Сергей Климов из Гомельского. На счету хозяев – победы над сборными Латвийской магистрали и словаками (2:0).
В напряженном матче с гостями из Калининграда белорусы уступили им со счетом 0:2. Самой запоминающейся стала встреча с представителями Октябрьской магистрали.
– Динамичная борьба в первой партии завершилась победой соперников, – рассказал заведующий отделом КСЦ Брестского отделения Валерий Буяк. – Но уже вторую мы отыграли и сравняли счет. К сожалению, в третьей уступили 13:15.
После серии розыгрышей представители Октябрьской магистрали праздновали победу. Они уверенно работали на подаче, в атаке и под сеткой.
Серебряными призерами турнира стали представители Калининградской дороги. На третьем месте – белорусы. Обновленная команда из Латвии заняла четвертое место, пятыми стали гости из Словакии.
Волейбольный турнир принес спортсменам яркие эмоции и впечатления от пребывания в Беларуси. Командам-призерам вручили кубки и медали, все участники получили ценные подарки.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Не упустить свой шанс

С победы над речицким «Апгрейдом» начала выступление в розыгрыше Кубка Беларуси команда БЧ.

Это был матч 1/16 финала. Для прохождения в следующую стадию достаточно было победы с любым счетом. Железнодорожники с этой задачей уверенно справились, порадовав болельщиков результативной игрой. Первый гол хозяева площадки провели на 8-й минуте – достиг цели удар Ильи Казака. Один из самых опытных игроков нашей команды – Константин Кусков – удвоил преимущество железнодорожников на 15-й минуте. После его удара мяч пролетел над головой голкипера соперников и оказался в сетке ворот.
Во втором тайме нити игры по-прежнему прочно удерживала команда БЧ. На 23-й минуте после розыгрыша углового счет стал 3:0 в пользу хозяев площадки. Отличился Денис Мазной. Сергей Малышко не упустил свой шанс на 26-й минуте – партнеры по команде вывели его один на один с голкипером «Апгрейда», и железнодорожник точно пробил в сетку ворот. К чести гостей они не сложили руки и упорно искали счастья в штрафной площади команды БЧ. На заключительной минуте свое веское слово сказал капитан речичан Дмитрий Смольский. Именно он забил единственный мяч за команду «Апгрейд».
Но не прошло и нескольких секунд, как на табло вновь изменились цифры – гол в ворота гостей провел Денис Гуменюк. Итоговый счет 5:1 в пользу железнодорожников.
Главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко отдал должное характеру соперника:
– Несмотря на то, что мы контролировали ход игры, у «Апгрейда» возникали хорошие моменты. На мой взгляд, это перспективная команда, которой хочется пожелать успехов и дальнейшего развития. Что касается наших игроков, мы старались по максимуму использовать свои моменты и добились важного успеха на старте Кубка Беларуси.
В 1/8 финала команда БЧ сыграет с «Мелиоратором» из Ганцевичей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На старты – за здоровьем

Весело и занимательно на базе отдыха «Лесные дали» санатория Гомельского отделения прошел IV Фестиваль мира и здоровья. Нынешний был приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторы мероприятия – Гомельское отделение, областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» и областная организация ОО
«БРСМ» – подготовили насыщенную спортивно-развлекательную программу.
Соревновались участники в четырех видах спорта: перетягивали канат, преодолевали полосу препятствий, прыгали с места и играли в дартс. А самых быстрых и ловких определили еще и в конкурсах «Кто быстрее», «Проведи мяч», «Сиамские близнецы», «Сохрани равновесие», «Веселый прыжок». Завершилась спортивная часть фестиваля командной эстафетой. Этот вид соревнований не только самый зрелищный, он позволяет продемонстрировать сплоченность команды, взаимовыручку, а также индивидуальное мастерство.
Всего на веселые старты вышли более 50 работников обособленных структурных подразделений отделения. Главные цели мероприятия – приобщение железнодорожников к физической культуре и спорту, комплексное оздоровление и организация их свободного времени. Поэтому в рамках фестиваля состоялись лекции, беседы и викторины на тему здорового образа жизни.
Завершилось мероприятие концертной программой, подготовленной участниками фестиваля.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика