Работа для настоящих мужчин
Ветерана локомотивного депо Гомель Михаила Кабыша, отметившего на днях 70-летний юбилей, на магистрали знают как грамотного машиниста и настоящего профессионала. За 39 лет трудового стажа он проехал без малого два миллиона километров, не допустив ни единого случая нарушения безопасности движения поездов.
Железнодорожник исколесил весь Советский Союз. Среди самых далеких пунктов, куда ему доводилось водить составы – станция Кызылорда (Казахстан), расположенная в 3,1 тыс. километрах от Беларуси. Но Гомель и Брест для ветерана – два самых дорогих города, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни и профессиональной биографии.
…На почетном месте за стеклом серванта в доме юбиляра стоит открытка из Брестского музея железнодорожной техники. На цветном фотоснимке изображен один из его экспонатов – тепловоз ТЭП60-437.
– Это моя «ласточка». Мы с ней столько километров «отстучали» – хватит несколько раз объехать вокруг Земли, – с ностальгией рассказывает Михаил Павлович. – За годы работы я освоил все тепловозы, которые эксплуатировались на Белорусской и Юго-Западной железных дорогах. Перед уходом на пенсию в 2010-м успел обкатать и современный локомотив ТЭП70БС. Но на мой последний рейс попросил руководство поставить именно ТЭП60-437. Для меня это очень символично, ведь я начинал машинистом именно на тепловозе данной серии.
Еще в юности Михаил Павлович увлекся техникой. Разобрать двигатель или починить мопед для умелого юноши не составляло труда. А выучившись на помощника машиниста, досконально изучил и освоил более сложные механизмы.
В локомотивное депо Гомель Михаил Кабыш устроился в 1971 году. А через пять лет, почувствовав, что «вырос» из помощника, успешно окончил курсы машинистов. Вскоре уже сам обучал молодых коллег.
В 1977-м руководство депо предложило добросовестному работнику повысить класс квалификации и перевестись в пассажирское движение. Работы было много. Поезда из Гомеля по всем направлениям шли в нарастающем потоке, график поездок был плотным. Но такие условия не пугали Михаила Павловича. Машинист Кабыш постоянно обеспечивал хорошие производственные показатели – не допускал нарушений, экономил топливо. Много времени уделял самообразованию: постоянно изучал техническую литературу, теорию знал на отлично. Недаром ему доверили вести школу передового опыта по экономии топлива. Не раз Михаил Павлович исполнял обязанности начальника колонны, в состав которой входило 50 локомотивных бригад.
– Я в депо шел, как на праздник, – отмечает юбиляр. – И форму носил с честью – ни разу не позволил себе прийти неопрятным. А летом в поездку всегда отправлялся в белой рубашке. Это стало неизменной традицией. Для меня не было лучше подарка, если рейс выпадал на день рождения или новогоднюю ночь. Даже супруга Людмила, с которой мы вместе 47 лет, в шутку ревновала меня к работе.
Ветеран откровенно рассказывает о нестандартных ситуациях в поездках:
– Помню один случай. С моим помощником Виктором Герасименко, с которым в паре отработали 16 лет, вели ночью тепловозом ТЭП60 поезд № 85 Киев – Минск. Недалеко от станции Буда-Кошелевская заглох дизель – вышел из строя регулятор числа оборотов. Решение нужно было принимать незамедлительно: график движения срывать нельзя, за нами идут другие поезда. В итоге справились с ситуацией и довели состав до конечной станции.
А вот самым сложным в биографии собеседник называет 1986 год. Локомотивное депо Гомель принимало активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Михаил Павлович вспоминает, как из Гомеля и Калинковичей возил военнослужащих для работы на станцию Хойники, а оттуда забирал детей, которых отправляли на санаторное лечение.
В трудовой книжке Михаила Кабыша не счесть записей о поощрениях за добросовестный труд. Среди них – нагрудные знаки «Отличный работник Белорусской железной дороги» (1996 год) и «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км» (2009 год).
Даже на заслуженном отдыхе ветеран не расстается с магистралью – часто бывает в депо, встречается с молодежью, интересуется современным подвижным составом. Поздравить юбиляра пришли его многочисленные коллеги, среди которых председатель профсоюзного комитета Анатолий Кравцов и председатель совета ветеранов Игорь Вольский. Частый гость в доме железнодорожника и заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Середов. Именно с ним, тогда еще помощником машиниста, Михаил Павлович провел свой последний рейс на тепловозе ТЭП60-437.
– Я горд, если в кабине тепловоза вижу своих учеников. Когда уходил на пенсию, они были помощниками, а теперь – опытные машинисты. Молодым коллегам дам простой совет: соблюдайте инструкции. Без должной теоретической подготовки и грамотной практики успеха в профессии не добиться. А еще гордитесь выбранной профессией, – подчеркивает ветеран. – Водить составы – работа для настоящих мужчин!
Лидия СЕРГЕЕВА